ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Чижовское подворье

Никольская ул., д. 8
3.56
Комплекс трехэтажных зданий, получивший наименование «Чижовского подворья», стал самым крупным деловым кварталом в Китай‑городе
  • Чижовское подворье
+ -

Самое большое и известное подворье Китай‑города – Чижовское – занимает угол Богоявленского переулка и Никольской улицы. По Никольской оно тянется до усадьбы Шереметевых. Ближе к Шереметевскому двору было владение церкви (возможно, монастыря) Жен Мироносиц, первые сведения о которой относятся к 1595 году, когда она, деревянная, была восстановлена после пожара. В 1647 году она была построена уже в камне. В 1774 году землю и церковь продали владельцу соседнего участка графу П.Б. Шереметеву. В 1808 году церковь сломали, а её кирпич использовали для постройки колокольни церкви Косьмы и Домиана в Старых Панех.

Владение, находившееся справа от церкви Жен Мироносиц и шедшее до Богоявленского переулка, в самом начале XVII века принадлежало Андрею Телятевскому – тверскому князю, рынде (оруженосцу-телохранителю) царей Ивана IV и Федора Ивановича. Когда в середине XVII века его род пресекся, владение это разделилось: часть по Никольской отошла Борису Михайловичу Салтыкову, а по Богоявленскому переулку – его брату Михаилу. В 1691 году в глубине двора на средства М.М. Салтыкова строится церковь Успения – одноглавая, в стиле нарышкинского барокко. Она была домовым храмом Салтыковых и примыкала к строению, в основе которого вероятнее всего были палаты. В 1763 году обе части объединились в руках вдовы внука М.М. Салтыкова Екатерины Михайловны Салтыковой.

Вероятно, с 1758 года участок этот принадлежал княгине Наталья Борисовне Долгорукой, в девичестве графине Шереметевой, вдове князя Ивана Долгорукова. В 1730 году, несмотря на протесты родни, она вышла замуж за своего жениха Ивана Алексеевича, уже опального в тот момент бывшего фаворита царя Петра II, и уехала с ним в ссылку Березов, лишившись всего состояния. Там в 1731 году родился сын Михаил. Ивана колесовали в 1738 году, Наталья вернулась из ссылки в 1740 году. Возможно, брат тогда купил ей это владение, возвращая ей ее состояние. При ней уже были каменные два этажа палаты по Никольской и длинный дом с проездной аркой по переулку. В 1769 году участок переходит ее сыну князю Михаилу Ивановичу Долгорукому. В 1773 году он продал усадьбу за 5 000 руб. графу Валентину Платоновичу Мусину‑Пушкину.

В 1785‑1791 годах участок перешел к следующему владельцу, генералу‑поручику Михаилу Сергеевичу Потемкину, дальнему родственнику светлейшего князя Г.А. Потемкина, женатому на его родной племяннице Т.В. Энгельгард. В 1791 году генерал Потемкин утонул, и участок перешел его сестре Пелагее. А она продала его в 1798 году Петру Алексеевичу Кусовникову. В 1811 году этот домовладелец купил у Шереметевых церковный участок. В пожар 1812 года владения Кусовникова не горели, так как тут квартировал интендант французской армии, назначенный гражданским губернатором Москвы Жан-Батист Лессепс.

В 1842 году все владение у наследников Кусовникова покупают купцы 1‑й гильдии братья Гавриил и Алексей Васильевичи Чижовы, владельцы крупной банкирской конторы. Под этим именем подворье и вошло в историю. Они почти полностью перестроили весь участок, возведя по периметру владения комплекс трехэтажных зданий, получивший наименование «Чижовского подворья» – самого крупного делового квартала в Китай‑городе. Как и в других подворьях, здесь появились гостиница с меблированными комнатами и помещениями для хранения товаров, торговые лавки. В подворье находилась лавка купца Ивана Щукина, большой магазин издательства Кушнерева и К, амбар Прохоровской мануфактуры. В гостинице жила Симона Диманш, возлюбленная А.В. Сухово‑Кобылина, которая была убита при неизвестных обстоятельствах. Перед революцией в подворье была гостиница «Торговая» и гостиница «Чижовское подворье». На углу с Богоявленском переулком был большой магазин фирмы «Ралле и К», которая украсила фасад барельефами в стиле модерн. Угол украшал так же ажурный балкончик.

После революции в 1918 году здания Чижовского подворья заняли служащие Наркомата путей сообщения. С 1920‑х тут находился 3‑й дом Реввоенсовета, где жили Блюхер, Тухачевский, Рокосовский, Тимошенко, Новиков, а церковь занял Наркомат по военным и морским делам.

В 2000 году началась глобальная реконструкция, для чего были снесены все внутренние торговые и складские корпуса середины XIX века, на месте части из них была построена пятиэтажная парковка. Существует план реконструкции, по которой сохраняется только уличный фасад, а весь комплекс превращается в огромный офисно-торговый развлекательный центр с подземной парковкой, ресторанами, магазинами, кинотеатрами.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Ильинский сквер

Ильинский сквер

Одна из старейших зеленых зон в центре Москвы, памятник садово-паркового искусства.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Московского товарищества ссуды под заклад

Доходный дом Московского товарищества ссуды под заклад

Ул. Большая Дмитровка, д. 22

Богатейшая история участка, на котором стоит один из самых, пожалуй, красивых доходных домов Большой Дмитровки, начинается с 1744 года.

5
Дома
Доходный дом Мишина

Доходный дом Мишина

Мясницкая ул., д. 18

Настоящим сокровищем дома является деревянный резной с росписью потолок в одном из кабинетов.

3.52
Дома
Жилой дом для сотрудников НКВД

Жилой дом для сотрудников НКВД

Большой Златоустинский пер., д. 3/5

Этот комплекс был выстроен через год после сноса Златоустовского монастыря, на месте его собора и колокольни.

3.33
Музеи
Оружейная палата

Оружейная палата

Оружейная палата – музей-сокровищница, является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлевских казнохранилищ.Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов Русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства. В музее представлено около 4 000 памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала XX века. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.

(Нет голосов)
Дома
Здание МХТ

Здание МХТ

Камергерский переулок, д. 3

По рисункам Шехтеля отделали интерьеры и все убранство - вплоть до занавеса и надписей.

3.75
Дома
Городская усадьба О.И.Бове - Н.А.Терентьева, XIX в. - нач. XX в., архитекторы О.И.Бове, П.Давыдов, гражданский инженер И.А.Иванов-Шиц

Городская усадьба О.И.Бове - Н.А.Терентьева, XIX в. - нач. XX в., архитекторы О.И.Бове, П.Давыдов, гражданский инженер И.А.Иванов-Шиц

Петровский пер., д. 8, стр. 1, 2

Небольшая трасса Петровского переулка достаточно любопытна в историческом отношении, поскольку соединяет две достаточно старые улицы Москвы в границах Бульварного кольца (исторический район Белый город): Большую Дмитровку и Петровку.

3.3
Дома
Дом Лансере

Дом Лансере

Милютинский пер., д. 20/2

Важная огневая точка революции 1917 г., этот дом вошел в историю как дом творческой семьи Лансере, потомки которой живут в доме и поныне. Когда звучат музы — пушки молчат!..

3.63
Дома
Усадьба Милютиных

Усадьба Милютиных

Милютинский пер., д. 14

Стремительно уходящая под натиском нового атмосфера, еще дышащая «мануфактурной империей» Милютиных и символизмом родившегося здесь Валерия Брюсова.

3.6
Дома
Оружейная палата

Оружейная палата

Дворцовая площадь

Около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала ХХ века принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность. 

3.27
Дома
Дом В.П. Разумовской

Дом В.П. Разумовской

Ул. Маросейка, д. 2

В конце XVIII столетия обширное владение на углу Маросейки и Лубянского проезда перешло к В. П. Разумовской (Шереметевой). И графиня в 1779 году отстраивает здесь дворец. Его можно смело назвать «памятником нелюбви».

4.06
Дома
Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Ул. Тверская, д. 4

Новый стиль, новаторский метод постройки на обновленной, парадной улице Горького: дом был призван и обречен стать зримым символом новой эпохи.

3.96