Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Стадион "Динамо" (ВТБ Арена)

Первая Всесоюзная спартакиада народов состоялась на «Динамо» в день его официального открытия — 17 августа 1928 года.

Стадион "Динамо" (ВТБ Арена)
Стадион "Динамо" (ВТБ Арена)
САО, Ленинградский просп., дом 36
Первая Всесоюзная спартакиада народов состоялась на «Динамо» в день его официального открытия — 17 августа 1928 года.
4.60
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Информация о здании

Петровский парк... Эти слова в каждом москвиче отзываются по-разному: кто из более пожилых тут же вспомнит «Яр» или «Дом офицеров», академию имени Жуковского, кто-то вспомнит Петровский подъездной дворец и Наполеона, бежавшего сюда, когда Москва заполыхала пожаром, а у меня Петровский парк – это стадион «Динамо».


Стадион «Динамо» был построен по проекту архитекторов Л.З. Чериковера и Аркадия Лангмана в парковой зоне. Строился стадион с 1925 по 1928 год, и первоначально - до 1935 года - выглядел иначе, нежели сегодня. Стадион тогда имел вид подковы, а под трибунами - находился мотовелотрек. В 1935 году стадион подвергся значительной перестройке: была построена восточная трибуна, замкнувшая подкову. Новый облик главной спортивной арены уже не сохранился до наших дней. Помимо основного сооружения, на территории стадиона был построен малый стадион с трибуной на 4 200 мест, а по самой территории были рассредоточены городошные, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты. В 1957 году был построен закрытый плавательный бассейн. С 1971 года началось строительство двух больших корпусов: одного - для гимнастического зала и зала для хоккея и фигурного катания, а другого - под футбольно-атлетический манеж. Строились эти сооружения по проекту архитектора С.Серебряного. В те же годы на малом стадионе была построена вторая трибуна, и вместимость стадиона удвоилась. На основной территории стадиона «Динамо» у северного входа стояло двухэтажное здание со своей историей, в нем размещался музей спортивного общества «Динамо. Стены этого дома повидали немало известных атлетов и их поклонников. Помимо спортивного назначения, стал местом проведения многотысячных митингов, собраний, парадов. На стадионе выступали известные политические деятели, Максим Горький, популярные артисты, читал стихи Маяковский. Были в истории стадиона «Динамо» и свои исторические вехи. Первая Всесоюзная спартакиада народов состоялась на «Динамо» в день его официального открытия — 17 августа 1928 года. Кстати, именно тогда страна узнала незабываемого Вадима Синявского, имя которого отныне навсегда будет связано со стадионом «Динамо»: «Говорит и показывает Москва! Наш микрофон установлен на московском стадионе “Динамо”...» А тогда, 17 августа, Вадим Синявский провел свой первый радиорепортаж. Первый Всесоюзный слет пионеров тоже прошел на «Динамо» — в августе 1929 года. И первый матч первого футбольного чемпионата страны 29 мая 1936 года состоялся на «Динамо», как и первый финал Кубка страны в августе того же года. С началом Великой Отечественной войны спортивная жизнь в столице не прекратилась, но замерла на время. Из сотен тысяч московских спортсменов-добровольцев летом 1941 года на стадионе «Динамо» формировались отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), сражавшиеся и на фронтах, и в тылу врага. Но и в годы войны на «Динамо» проводились спортивные состязания, а уже 27 августа 1944 года, за год до окончания войны, на том же «Динамо» был проведен финал очередного Кубка страны по футболу. В начале 50-х годов на стадионе произошло еще одно событие, сказавшееся на развитии отечественного футбола. Введение регулярного электрического освещения на футбольных матчах, позволившее в будничные дни проводить соревнования в вечернее время, не отвлекая зрителей от работы.


С конца 1980-х годов стадион стал использоваться для проведения концертов. 23 июля 1996 года состоялся первый концерт Deep Purple в России. А самый крупный концерт прошёл в 1996 году — выступление Майкла Джексона. Пришло 71 тысяча «фанов» Джексона; помимо 54 тысяч трибунных мест народ занял футбольное и легкоатлетические поля.

Автор статьи: Ничипорук Павел
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(8)
Обелиск памяти погибших в годы Великой Отечественной войны
Петровско-Разумовский пр-д, д. 29 (территория Савеловского парка)
Улица Зои Воскресенской
улица Зои Воскресенской
Памятник Льву Яшину
стадион Динамо, Ленинградский просп. д.36
Яшин Лев Иванович
советский футболист
Музей истории евреев в России
г. Москва, Петровско-Разумовская аллея., д. 10, офис 7