Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Суздальское подворье

Весь квартал между Пушечной улицей и Кузнецким мостом прорезала целая система проходных дворов.

Суздальское подворье
Суздальское подворье
Ул. Рождественка, д. 5
Лубянка, Кузнецкий мост
Весь квартал между Пушечной улицей и Кузнецким мостом прорезала целая система проходных дворов.
3.40
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1886, 1903
Архитекторы:
В.Н. Карнеев, В.П. Гаврилов, В.В. Шервуд
Эпоха:
17 век, 19 век, 1900-е
Информация о здании

Большую часть владения на углу Рождественки и Софийки (ныне – Пушечная улица) занимало Суздальское архиерейское подворье, строения которого были возведены в XVII веке. При подворье находилась церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Впоследствии дома, выходившие фасадами на улицу, приспосабливали под жилые помещения и торговые лавки. Церковь в конце XVIII века упразднили и разобрали за ветхостью (последнее упоминание о ней относится к 1772 году).

Дома неоднократно перестраивались, хотя первоначальные постройки не разбирались, и старинные стены сохранились в основе новых строений. В 1903 году угловое здание, выстроенное на месте снесенного храма и перестраивавшееся в 1886 году архитектором В.П. Гавриловым, перестроили еще раз по проекту В.В. Шервуда. До революции в нем был трактир, а в советское время – довольно популярное рыбное кафе «Сардинка», превратившееся в конце концов в обычную сосисочную, а также «Пельменная». Сейчас здесь, кстати, тоже заведения общепита.

Весь огромный квартал между Пушечной улицей и Кузнецким мостом прорезала целая система проходных дворов, большая часть которых относилась к владению № 5 по Рождественке. Дворы и сейчас сохранились, но перестали быть проходными.

Здание частично реконструировалось в 1960-1970-е годы. В ходе реконструкции были расселены все жилые квартиры, располагавшиеся здесь.

Ныне в доме находятся различные конторы, магазины, кафе и рестораны.

Здание стоит на государственной охране как исторически ценный градоформирующий объект.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями