Светло-бежевый трехэтажный в центре и двухэтажный по сторонам дом с темно-коричневым рустованным цоколем выходит на красную линию улицы Малая Дмитровка. По центру фасада расположена ионическая колоннада большого ордера. Она утоплена в фасад между двумя большими башнями, в первом этаже которых располагаются по-разному оформленные входы в здание. Все части фасада достаточно сдержанно украшены лепниной. Лепнина эта относится как к стилю модерн (маскароны на башнях, барельефы с женскими фигурами), так и к ранней неоклассике (венки, маскароны и барельефы над входами).
Построен этот дом в 1907–1908 годах по проекту архитектора Иллариона Александровича Иванова-Шица (его помощником был будущий классик советской архитектуры В. К. Олтражевский) для Купеческого клуба. Иванов-Шиц (1865–1937), выпускник Петербургского института гражданских инженеров, по окончании ВУЗа с золотой медалью много путешествовал по европейским странам — Германии, Австрии и Швейцарии, где увлекся стилем ар-нуво. Среди его приоритетов оказались также и неоклассика, и модерн. Все эти стили перемешались в оформлении здания на Малой Дмитровке.
В 1913–1914 годах к зданию клуба была сделана пристройка по проекту архитекторов В. В. Адамовича и В. М. Маята. В октябре 1917 года в здании разместился «Дом анархии», после него — Центральная школа партийной и советской работы. В 1919 году в здании был открыт Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, в котором несколько раз выступал В. И. Ленин. В 1923 году в здании расположился кинотеатр «Малая Дмитровка».
Театральная же история дома начинается, когда в здание переезжает Театр рабочей молодежи (ТРАМ). В 1937 году ТРАМ был объединен с театром-студией Рубена Симонова, и 20 февраля 1938 года переименован в Театр Ленинского комсомола. Однако люди почти сразу изобрели более удобное сокращение — «Ленком», это имя театр и носит с 1990 года. С 1973 года художественный руководитель театра — М. А. Захаров.
В данный момент здание находится в хорошем состоянии, фасады сохранились почти в точности такими, какими они были после постройки. Интерьеры сохранились лишь частично (темные тона дерева, окраска стен, крупные наличники дверей). Они были решены в стиле модерн. Простая по форме, вся внутренняя отделка отличалась художественным единством. И сейчас в здании располагается театр «Ленком Марка Захарова», а также кафе при театре.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.