Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Театр Тиволи

В начале ХХ века вблизи парка "Сокольники" располагался один из самых известных мюзик-холлов своего времени – театр-вартьете "Тиволи"

Театр Тиволи
Театр Тиволи
Сокольническая пл., дом 7
В начале ХХ века вблизи парка "Сокольники" располагался один из самых известных мюзик-холлов своего времени – театр-вартьете "Тиволи"
3.30
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1913 г.
Архитекторы:
П.А. Ушаков
Эпоха:
1910-е
Информация о здании

На месте дома № 7 в Сокольниках еще в начале XIX века были поля. В 1820-30-х гг., местность стали потихоньку застраивать, а окрестные леса, бывшие великокняжеские охотничьи угодья, облагораживали и постепенно превращали в прогулочную парковую зону для отдыха москвичей.

В этот период у проезда вдоль Камер-коллежского вала тогдашней таможенной границы города появился небольшой дачный участок с деревянным жилым домом, хозяйственными постройками и садом. К концу 1870-х гг., когда застава была уже ликвидирована, а вал давно срыт, новый арендатор участка предприниматель Лианозов затеял крупные перемены в своем владении. На месте старой застройки вдоль улицы Олений вал, появились два деревянных дома, по бывшей границе двора сараи, а на месте вырубленного сада был устроен большой деревянный двор под навесом, какие строили обычно под склады. Лианозов предполагал устроить здесь дачу, но потом изменил решение и открыл увеселительный сад, позднее получивший поэтическое название «Аркадия». Расположение сада вблизи главного входа в парк «Сокольники» обеспечило делу успех. Многочисленная публика с удовольствием проводила здесь свой досуг.

Застройка северной части участка была полностью деревянной и носила временный характер, все сооружения: рестораны, кегельбаны, открытые эстрады и пр. отслужив свой срок разбирались и возводились новые, на других местах. Самыми значительными сооружениями «развлекательного комплекса» тех лет были, конечно, летние театры. Первый открытый театр был поставлен в 1892 г. параллельно линиям Оленьего вала и 2-го Полевого переулка. В 1909 г. на том же месте, только по диагонали, было выстроено закрытое здание театра. В юго-восточной части зимой заливали каток (как тогда его называли «скейтинг-ринг»), а летом это место использовали под танцплощадку.

Единственная капитальная постройка находилась в южной части владения. Это был сооруженный в 1885 г. по заказу купца Овчинникова одноэтажный кирпичный корпус ювелирной фабрики. Проект здания разработал архитектор П.Н.Ушаков. На некоторое время фабричный корпус немного потеснил сад, но уже в 1891 г. фабрика переехала по другому адресу, а пустующее помещение вскоре переоборудовали под ресторан.

В 1913 г. в этом же здании открыли новый ресторан-варьете «Тиволи». По проекту архитектора П.П.Духовенского корпус справа был расширен за счет пристроек, в которых разместили: зрительный зал со сценой, артистические уборные и т. д. Левую часть надстроили вторым этажом, там оборудовали балконы и ложи для зрителей. Со стороны главного фасада одноэтажная часть завершена мощным аттиком с пилястрами и ложными окнами с замковыми камнями. В нижней части три входа, два из которых выделены козырьками и пилястрами. Двухэтажная часть с внешней стороны довершена фигурным фронтоном и прорезана пятью вертикально вытянутыми оконными проемами, по низу проходит ряд полуподвальных окошек. Углы декорированы рустованными пилястрами. А вот дворовые фасады дома выглядят довольно скромно.

Театр "Тиволи" был одной из самых модных сценических площадок начала века. Как писали журналисты того времени: "Здесь буквально царила музыка". Частыми гостями здесь были актеры Московского художественного академического и Малого театров. И.Н.Ермольев, один из первых отечественных кинодеятелей, снимал в ресторане при театре некоторые свои фильмы. "Тиволи" упоминается в одном из стихотворений Бориса Пастернака, который неоднократно здесь бывал.

Таким образом, и сад и варьете просуществовали до 1917 года. После революции здание театра активно использовали для проведения политических митингов и собраний. В 1920 г. здесь выступал В.И.Ленин, в память об это событии на доме установлена мемориальная доска из красного гранита с барельефом вождя революции.

В 1926 г. корпус переоборудовали под кинотеатр, который просуществовал здесь до 1960 г. Затем здание попало в ведение Дирекции Международных выставок. После реконструкции, проведенной в 1980 г., в доме разместились несколько организаций — Университет марксизма-ленинизма, Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников и отдел культуры Сокольнического района.

В настоящее время в здании расположен Дом молодежи «Сокольники».

Автор статьи: Ольга Яковлева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(10)
Музей парка «Сокольники»
г. Москва, ул. Сокольнический Вал, д 1
Гастелло Н. Ф.
пересечение ул. — Гастелло и Русаковской
Музей мировой каллиграфии
г. Москва, просек. Лучевой 5-й, д. 2
Ленин В. И.
территория ГАУК г. Москвы ПКиО «Сокольники» (фонтанная пл.)