Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Телефонная станция

Здесь жил П. И. Бартенев, редактор журнала «Русский архив». Старейшая действующая телефонная станция в Москве.

Телефонная станция
Телефонная станция
ЦАО, Милютинский пер., дом 5, строение 1
Лубянка, Кузнецкий мост

Здесь жил П. И. Бартенев, редактор журнала «Русский архив». Старейшая действующая телефонная станция в Москве.

3.90
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1902—1908
Архитекторы:
А.Э. Эрихсон, О.В. фон Дессин
Эпоха:
1900-е
Информация о здании

Это здание одной из первых телефонных станций в Москве, уже более 100 лет выполняющей все те же функции.

Первым известным владельцем участка в начале переулка был профессор анатомии и хирургии венгр Франц Францевич Керестури. В 1811 году он умер, и дом унаследовали его дочери. В 1820-х годах они продали свое владение астраханскому армянину Николаю Аскарханову. У него тоже была дочь, которая вышла замуж за ученого, естествоиспытателя, президента Московского общества испытателей природы Карла Ивановича Ренара. В середине 1860-х в доме поселился историк, архивист, библиотекарь и библиограф, археограф, переводчик, пушкинист, основатель и редактор журнала «Русский архив» Петр Иванович Бартенев.

В конце 1890-х годов дом продали Александру Николаевичу Херодинову.

На рубеже XIX-XX веков в Москву пришел телефон. Телефонизацию осуществляла компания Белла, договор с которой истекал в 1901 году. Были объявлены торги, которые выиграло Шведско-Датско-Русское акционерное телефонное общество. Оно и построило в 1904 году новую, отвечающую всем новейшим требованиям первую очередь телефонной станции в Милютинском переулке.

Строительство было сложнейшей технической задачей, для решения которой были привлечены лучшие инженерные силы Швеции, в том числе и архитектор И.Г. Классон, работавший под наблюдением А. Э. Эрихсона.

Через десять лет и это чудо техники перестало справляться с нарастающим потоком абонентов. В 1914 году по красной линии переулка была построена вторая очередь станции по проекту архитектора О.В. фон Дессина – строгое, монументальное, высокое здание с большой аркой-входом, украшенной чугунными решетками. По сторонам входа уникальные, единственные скульптуры – женщина и мужчина, говорящие по телефону.

В последние дни октября 1917 года, можно было сказать, они единственные в Москве говорили по телефону. Станцию, как важнейший стратегический объект, заняли юнкера, лишив город связи. Переулок превратился в баррикады, станция - в крепость. Командующий большевиками Г. А. Усиевич, понимая важность сохранности объекта, отказался применять артиллерию, прибегнув к осаде. На колокольне соседней церкви св. Евпла поставили пулеметы, в глубине переулка на еще недостроенном доме № 20 – бомбометы. Бои завершились 1 ноября (по старому стилю) поражением юнкеров. Станция снова заработала.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино