Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Телефонная станция

Телефонная станция

ЦАО, Милютинский пер., дом 5, строение 1
Здесь жил П. И. Бартенев, редактор журнала «Русский архив». Старейшая действующая телефонная станция в Москве
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Модерн
Назначение постройки
Промышленный комплекс

Информация о здании

Это здание одной из первых телефонных станций в Москве, уже более 100 лет выполняющей все те же функции.

Первым известным владельцем участка в начале переулка был профессор анатомии и хирургии венгр Франц Францевич Керестури. В 1811 году он умер, и дом унаследовали его дочери. В 1820-х годах они продали свое владение астраханскому армянину Николаю Аскарханову. У него тоже была дочь, которая вышла замуж за ученого, естествоиспытателя, президента Московского общества испытателей природы Карла Ивановича Ренара. В середине 1860-х в доме поселился историк, архивист, библиотекарь и библиограф, археограф, переводчик, пушкинист, основатель и редактор журнала «Русский архив» Петр Иванович Бартенев.

В конце 1890-х годов дом продали Александру Николаевичу Херодинову.

На рубеже XIX-XX веков в Москву пришел телефон. Телефонизацию осуществляла компания Белла, договор с которой истекал в 1901 году. Были объявлены торги, которые выиграло Шведско-Датско-Русское акционерное телефонное общество. Оно и построило в 1904 году новую, отвечающую всем новейшим требованиям первую очередь телефонной станции в Милютинском переулке.

Строительство было сложнейшей технической задачей, для решения которой были привлечены лучшие инженерные силы Швеции, в том числе и архитектор И.Г. Классон, работавший под наблюдением А. Э. Эрихсона.

Через десять лет и это чудо техники перестало справляться с нарастающим потоком абонентов. В 1914 году по красной линии переулка была построена вторая очередь станции по проекту архитектора О.В. фон Дессина – строгое, монументальное, высокое здание с большой аркой-входом, украшенной чугунными решетками. По сторонам входа уникальные, единственные скульптуры – женщина и мужчина, говорящие по телефону.

В последние дни октября 1917 года, можно было сказать, они единственные в Москве говорили по телефону. Станцию, как важнейший стратегический объект, заняли юнкера, лишив город связи. Переулок превратился в баррикады, станция - в крепость. Командующий большевиками Г. А. Усиевич, понимая важность сохранности объекта, отказался применять артиллерию, прибегнув к осаде. На колокольне соседней церкви св. Евпла поставили пулеметы, в глубине переулка на еще недостроенном доме № 20 – бомбометы. Бои завершились 1 ноября (по старому стилю) поражением юнкеров. Станция снова заработала.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Больница НКВД
icon
Церковь Вознесения, бывшая некогда монастырским собором была снесена в 1931 году, а на её месте в начале 1930-х годов построено здание поликлиники Наркомата внутренних дел, в котором сейчас находится Поликлиника № 1 ФСБ РФ.
Кузнецкий мост
Памятник Кириллу и Мефодию
icon
Кирилл (827—869) и Мефодий (815—885) — братья из города Солуни (Салоники), создатели старославянской азбуки и языка, христианские проповедники.
Славянская пл.
Китай-город
star-icon
3.5
Торговый Дом Титова (Администрация президента)
icon
Построен в 1912—1915 годах архитектором Владимиром Шервудом в стиле строгого рационализма.
Улица Большая Лубянка
icon
В XX веке эта улица понесла значительные потери. Почти полностью была уничтожена застройка начала улицы и разрушены две церкви.
Улица Большая Лубянка
ЛубянкаКузнецкий мостТургеневскаяСретенский бульвар