Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Центральные («Китайские») бани, 1891-1892 гг.

Центральные («Китайские») бани, 1891-1892 гг.
Центральные («Китайские») бани, 1891-1892 гг.
ЦАО, Театральный пр., дом 3, строение 3, ЦАО, Театральный пр., дом 3, строение 4
Лубянка, Кузнецкий мост
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1891-1892
Архитекторы:
Л.Н. Кекушев, С.С. Эйбушиц
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Вплоть до середины 1990х гг. комплекс Китайских (Хлудовских) бань во дворе одного из кварталов по трассе Театрального проезда использовался по своему первоначальному назначению – в качестве городского комплекса бань. С конца 1990х гг. комплекс получил многофункциональное арендное использование.

Комплекс городских бань в Театральном проезде был построен в 1893 г. на средства одного из самых известных московских купцов конца XIX в. Г.Хлудова. По расположению бань напротив комплекса Китай-города они получили название Китайских. Руководителем строительства комплекса Хлудовских бань стал один из ведущих архитекторов Москвы 1880х гг. С.Эйбушиц (автор зданий Хоральной Синагоги в Спасо-Гленищевском пер. и Международного Торгового банка на углу улиц Кузнецкий мост и Рождественка, сейчас – ВТБ – Банк Москвы).

Комплекс Китайских бань состоит из 2х корпусов: правый, вытянутый вдоль границы двора – для женского отделения, расположенный напротив левый – в форме перевернутой буквы «Г» с расположением верхней перекладины в сторону проезда – для мужского отделения. В этой части мужского отделения бань в сторону проезда на уровне 2го этажа были устроены парадные помещения, составляющие сегодня главную достопримечательность этого комплекса. Вход в мужское отделение Китайских бань начинался с двухуровневого вестибюля с парадной лестницей, за которой уже на втором этаже следовал зал общей раздевалки. За залом общей раздевалки начиналась зона «приватных» помещений, в составе которой были выполнены еще два «дворцовых» зала.

В начале 1890х гг. С.Эйбущиц вел в Москве еще несколько объектов, и в качестве ассистента – автора оформления интерьеров он взял молодого архитектора Л.Кекушева, приехавшего в Москву после окончания Петербургского института гражданских инженеров. В институте Л.Кекушев был одним из учеников ведущего русского архитектора конца XIX в. Н.Султанова, у которого прошел серьезную собственно архитектурную школу, в том числе – в отношении изучения «исторических архитектурных стилей».

Вестибюль комплекса Китайских бань с парадной лестницей оформлен в стиле европейского рококо XVIII в. Главные украшение этого интерьера – вертикальные панели (филенки) между окнами 2го этажа (со свисающими лепными гирляндами из цветов и фруктов), орнаментальный фриз по падуге перехода от стен к потолку и пышная лепная рама овального живописного плафона потолка с имитацией открытого неба. Парадная лестница на 2й этаж с разделением в середине на 2 «потока» считается фантазией на тему парадной лестницы здания Гранд-Опера в Париже архитектора Ш.Гарнье. Нижний пролет лестницы имеет литые перила, включающие великолепные фигуры крылатых грифонов. В оформлении зала общей раздевалки (сейчас общий зал ресторана) использованы элементы оформления европейских дворцов XVI – XVII вв. – это балочный плафон потолка с ячейками – кессонами и камин, топка которого также имеет раму с фигурами грифонов.

Далее после прохода по небольшому коридору расположены «Мавританский зал» - Парадная курительная (сейчас – зал караоке) и Нимфей – зал с бассейном. Мавританский зал в многочисленных деталях прекрасно воспроизводит стилистику интерьеров замков Арабской Испании. Нимфей – зал с бассейном – замечательный пример архитектурной фантазии на тему павильонов Древнего Рима. Зал выполнен в виде ротонды - круглого помещения с куполом (в этом помещении – двухуровневый купол; верхний купол имеет стеклянное перекрытие, снаружи закрытое световой пирамидой). В углах зала устроены ниши с грандиозными статуями морских божеств Древнего Рима.

В здании проведен комплекс ремонтно-реставрационных работ.
Автор статьи: Сергей Сергеев
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)
Яшин Лев Иванович
советский футболист