Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Учебный корпус с домовым храмом во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»

Учебный корпус с домовым храмом во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»

ЦАО, Зацепа ул., дом 41, корпус 4
ДобрынинскаяСерпуховская
Коммерческие училища и Коммерческий институт Московского общества распространения коммерческого образования основаны по инициативе предпринимателя и финансового деятеля А.С.Вишнякова.
star-icon
3.9
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Неорусский стиль
Годы постройки:
1904
Архитекторы:
Н.Л. Шевяков ,А.У. Зеленко,П.А. Заруцкий
Назначение постройки
Иное

Дата открытия, История появления

В 1904 г. по проекту гражданского инженера Н.Л.Шевякова в течение года было выстроено двухэтажное каменное здание Женского училища с домовой церковью. 9 июня 1905 года состоялось освящение храма во имя иконы Божией Матери “Взыскание погибших”, а уже осенью того же года в училище начались занятия.


Описание

Интересно техническое решение здания. Особенность конфигурации участка обусловила сложную, в плане близкую к Г-образной, форму здания. Восточная его часть была занята объемом храма, который акцентировал угол улицы Зацепы и Б. Строченовского переулка. Сам храм был вытянут вдоль линии улицы с некоторым отступом, частично заполненным крытым крыльцом-папертью, и квадратной двухэтажной шатровой колокольней.

Основной четверик храма увенчан большим куполом на высоком световом барабане. Второй купол значительно меньших размеров возвышался над граненой по форме алтарной частью. В отделке фасадов использовались майоликовые панно и керамические плитки, ими в частности был облицован шатер колокольни.

Со стороны двора к церкви примыкал объем для лестниц, по которым можно было попасть как в церковь, так и в основное здание училища. В крыле здания училища, примыкающего к церкви, вдоль Зацепы на уровне второго этажа находился рекреационный зал, он, в случае необходимости, за счет раскрытия раздвижной железной перегородки соединялся с храмом, что позволяло вмещать до 800-900 молящихся.

Архитектура храма решена в формах неорусского стиля. Остальные части училища, хотя и отличалась по своему характеру от храма, также в определенной степени ориентировалась на древнерусскую архитектуру, что, выразилось в постановке высоких теремных кровель и трех шатров (утраченных впоследствии), отмечающих места размещения входов в здание. Над циркульными окнами окнами второго этажа и на аттике располагались гипсовые стилизованные надписи «Московское общество распространенiя коммерческаго образованiя» и «Женское коммерческое училище», хорошо видные на фотографии 1912 года. В башенке с шатром находился вход в училище со стороны Зацепы, над входом была надпись «Глаголевские торговые классы».


Перестройка и реставрация

В 1905 году появилась ограда с воротами, в 1909 году строится двухэтажный каменный корпус для Приготовительных классов коммерческих училищ (Зацепа ул., д. 41, корп. 4 – часть, архитектор А.У. Зеленко). Учебный корпус, вдоль Большого Строченовского переулка,  вплотную примыкал к стене южной лестничной пристройки церкви. В результате образовался единый объем П-образной формы. Корпус приготовительных классов представлял собой двухэтажный каменный объем сложной формы. В 1912 г. здание приготовительных классов внутри было коренным образом перестроено по проекту П.А. Заруцкого. После революции в здании женского коммерческого училища разместился Промышленно-экономический техникум имени Г.В. Плеханова.

Домовая церковь была закрыта в 1925 г. Сразу же после закрытия в 1926 г. помещения храма были перестроены (проект гражданского инженера В.И.Краузе). Мраморный иконостас разобрали, а в арочном проеме между храмом и алтарем соорудили стену, само же помещение храма разделили на два этажа. В 1930 году двухэтажное здание приготовительных классов было надстроено двумя этажами, кроме того, со стороны южного торца была сделана пристройка для лестниц. Возможно, тогда же была разобрана часть прясел ограды. Чуть позже в середине 1930-х гг. было надстроено двумя этажами западное дворовое крыло здания б. Женского коммерческого училища.

К середине 1980-х гг. здание храма понесло значительные утраты: был разрушен главный купол, его барабан оставался открытым. В ходе восстановительных работ глава храма была восстановлена с нарушением первоначального контура, частично восстановлено декоративное убранство. К лестничной клетке бывшего корпуса приготовительных классов пристроено крыльцо, имитирующее формы северного входа в храм, выполнена решетка ограды с рисунком, подобным оригинальному.

В ходе реставрации специалисты не только восстановили исторический внешний и внутренний облик комплекса зданий, в том числе утраченные элементы декора, орнаментальные росписи и исторические надписи, но также приспособили помещения объекта к современным требованиям для обучения студентов.

Объект стал лауреатом конкурса "Московская реставрация-2016" в номинации "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ".
Автор статьи: Денис Шорох
Распечатать статью

Интересное рядом (7)

Дом с фигурой рыцаря на Большой Полянке
icon
Полянка Б. ул., дом 54, строение 1
Дом купца Кулешова
icon
Несмотря на переделки начала ХХ столетия, дом сохранил исторический облик в стиле позднего московского классицизма.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 72, строение 1
Добрынинская
audioGuideОткрыть аудиогид
Памятник работникам Первой образцовой типографии, погибшим в Великой Отечественной войне
icon
Всего на фронты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. отправилось около 800 работников типографии.
Московский государственный музей С.А. Есенина
icon
г. Москва, Б. Строченовский пер., д. 24, стр. 2
Серпуховская
Слава воинам 4-й гвардейской танковой армии
icon
Самый узнаваемый символ Второй мировой войны, состоявший на вооружении Советской армии.
Дубининская ул., д. 42
ПавелецкаяСерпуховская
"Ты нас гуманно мыслить научил..."
icon

Каждый год, 5 октября, более чем в ста странах отмечают очень важный день - учителя. Большинство из нас помнит, что раньше этот день приходился на первое воскресенье октября, но с 1994-го года Россия присоединилась к международной традиции и теперь эта дата фиксированная. Можно обвести ее в календаре, чтобы вспомнить стихи Некрасова ("учитель, перед именем твоим...") и не забыть поздравить своего любимого учителя! А мы расскажем вам о самых интересных зданиях, связанных с наукой и образованием

  • Настоящий город в городе. Сегодня сложно себе представить Москву без величественного силуэтаГлавного здания Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. Самое масштабное из высотных зданий столицы возвышается на Воробьевых горах с 1953 года. Именно в этом году было закончено четырехлетнее строительство университетского ансамбля по проекту архитекторов Л. Руднева, С. Чернышева, П. Абросимова и А. Хрякова. Комплекс включает в себя 30 основных и 20 подсобных корпусов, обсерваторию, ботанический сад, лесопарк, спортивный городок.
  • Где отыскать океан в Москве? Группа зданий научных институтов проектировалась под руководством видного советского архитектора Якова Белопольского, и все они имеют общие черты. Как и знаменитый ИНИОН, Институт научной информации по общественным наукам, Институт океанологии был окружен бассейном, ныне пустым, и должен был вырастать из него монументальной громадой.
  • Научно-популярное образование. Народный университет был задуман золотопромышленником и меценатом Альфонсом Леоновичем Шанявским еще в начале 1900-х гг. Образование народа Шанявский считал делом наипервейшей важности. В университете, задуманном Шанявским, могли учиться люди вне зависимости от сословий, вероисповедания и национальности. Плата за обучение была минимальной, а потом и вообще не взималась. Занятия проводились вечером, и студенты могли сочетать их с работой.
  • Первый в России и третий в мире. Меценат, на чьи средства было построено это здание - известный московский купец, который был знаменит своей коллекцией французской живописи. В собрание Щукина входили полотна Матисса, Пикассо, Гогена и др. Однако личная жизнь Сергея Ивановича была полна горя и лишений. Покончили с собой сыновья, умерла при странных обстоятельствах жена (утверждали, что она тоже покончила с собой). Для Щукина появление в Москве института, изучающего психологию, причины психических расстройств было способом справиться с постигшим его несчастьем...
  • Где можно было послушать Рахманинова? В Мариинском училище девочки из бедных семей получали образование и профессию домашней учительницы – однако преподаватели здесь были несомненно высокого уровня: профессора Московского университета и – по музыкальной части – основатель консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн. Семь лет преподаванию в Мариинском училище посвятил Сергей Васильевич Рахманинов. По воспоминаниям учениц, он держался замкнуто и строго на уроках – однако с большим удовольствием аккомпанировал хору училища, а в качестве подарка мог устроить фортепианный концерт.
  • Как из рекреации попасть в... храм? Со стороны двора к церкви примыкал объем для лестниц, по которым можно было попасть как в церковь, так и в основное здание училища. В крыле здания училища, примыкающего к церкви, вдоль Зацепы на уровне второго этажа находился рекреационный зал, он, в случае необходимости, за счет раскрытия раздвижной железной перегородки соединялся с храмом, что позволяло вмещать до 800-900 молящихся! Узнавайте Москву вместе с нами!