Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба Алексеевых

В правом флигеле этой усадьбы родился Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский), будущий великий режиссёр.

Усадьба Алексеевых
Усадьба Алексеевых
Александра Солженицына ул., дом 29/18
Марксистская, Площадь Ильича, Таганская (кольцевая), Таганская (радиальная)
В правом флигеле этой усадьбы родился Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский), будущий великий режиссёр.
3.58
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1767, 1791-1795, 1907
Эпоха:
18 век, 1900-е
Информация о здании

В конце XVIII века современное владение №29 на Большой Алексеевской улице (ныне – улица Александра Солженицына) принадлежало городскому голове, первогильдейскому купцу Василию Яковлевичу Жигареву. На участке стоял каменный дом, возведённый в 1767 году. В 1791-1795 годах Жигарев полностью перестроил особняк по проекту известного московского архитектора Родиона Родионовича Казакова, ученика и однофамильца знаменитого зодчего Матвея Фёдоровича Казакова. Кстати, тот же самый Р.Р. Казаков на деньги В.Я.Жигарева возвёл в 90-е годы XVIII столетия великолепный храм св. Мартина Исповедника по соседству, на стрелке Большой и Малой Алексеевских улиц. 

Вскоре после пожара 1812 года жигаревскую усадьбу купил С.А.Алексеев, владелец фабрики по выработке золотых и серебряных «позументных, плющильных и канительных изделий». С этого времени и до конца XIX века владение принадлежало купцам и промышленникам Алексеевым. Им же в середине XIX столетия принадлежал и соседний дом (№27), приобретённый позже А.А.Морозовым, а также целый ряд домов на соседней Малой Алексеевской улице (ныне – улице Станиславского), в том числе, и здание золотоканительной фабрики, перепрофилированной в начале ХХ века на выпуск электрического кабеля.

В 1863 году в правом флигеле усадьбы родился Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский), будущий великий режиссёр, актёр, теоретик и реформатор театра, один из основателей Московского Художественного театра.

В самом конце XIX века усадьбу приобрело Московское Купеческое общество. Несколько позже, в 1907 году, особняк был частично перестроен по проекту В.В.Шервуда: продлены до красной линии Большой Алексеевской улицы флигели, дополнительным этажом надстроены боковые крылья главного дома. Внутри здания до наших дней сохранилась часть интерьеров и парадная лестница на второй этаж.

В советские годы в доме были устроены коммунальные квартиры. В одной из них, в левом флигеле усадьбы, жила сестра А.А.Тарковского. У неё на некоторое время друзья приютили В.М.Шукшина, только приехавшего учиться в Москву.

Усадьба Алексеевых находится на государственной охране как объект культурного наследия регионального значения.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)