Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба И.А. Морозова

«Художник нам изобразил/ Глубокий обморок сирени/ И красок звучные ступени/ На холст как струпья положил».

Усадьба И.А. Морозова
Усадьба И.А. Морозова
«Художник нам изобразил/ Глубокий обморок сирени/ И красок звучные ступени/ На холст как струпья положил».
5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Эпоха:
18 век, 19 век
Дата открытия, История появления

В 1810 году генерал-майор А.А. Тучков выстраивает на углу Пречистенки и Мансуровского переулка усадебный комплекс из трех зданий: главный дом – на месте старых палат, флигель и, в глубине двора, службы. Во время пожара 1812 года главный дом не пострадал, и около 1817 года все владение покупает граф С.П. Потемкин. Затем владельцы еще несколько раз меняются, в 1871-1872 годах по заказу новой хозяйки А.П. Мартыновой архитектор П.С. Кампиони переделывает главный дом – появляется пристройка со стороны переулка, а фасад отделывают в стиле эклектика.

В 1889 году усадьбу приобретает Иван Абрамович Морозов, известный промышленник и меценат. При нем перестраивается служебный корпус (ныне здание Института истории искусств), появляется каменная ограда, отделяющая усадьбу от Александро-Мариинского училища благородных девиц. Главный дом в 1905 году реконструируется под руководством архитектора Л.Н. Кекушева для размещения морозовской коллекции западно-европейской и русской живописи конца XIX - нач. ХХ вв. В особняке появляется так называемая несгораемая комната: толстые каменные стены, бетонированный сводчатый потолок, два маленьких окна и двустворчатая дверь были устроены по системе несгораемых шкафов – с внутренними ставнями. В случае надобности в этой комнате можно было спрятать всю коллекцию. (В 1920-е музей Л.Н. Толстого использовал комнату для хранения рукописей писателя). Архитектор также удалил обильную лепку анфиладных комнат, выходящих на Пречистенку, в прежнем виде осталась столовая, декорированная в готическом стиле. Декоративные панно и скульптура для концертного зала и парадной лестницы были выполнены известными французскими художниками М. Дени (серия декоративных панно на тему мифа о Психее), А. Майолем (бронзовые декоративные скульптуры «Памона» и «Флора».), П. Боннаром (триптих «Средиземное море» в помещении парадной лестницы).

Коллекция И.А. Морозова была почти недоступна для осмотра, со временем владелец намеревался подарить ее Москве, но случилась революция. Галерея была национализирована и послужила основой для создания Музея новой западной живописи. Бывший владелец был назначен заместителем директора этого музея. В конце 1918 года И.А. Морозов эмигрировал.

Известно, что Музей нового западного искусства очень любил посещать Осип Мандельштам. Здесь он мог видеть импрессионистов, Ван Гога, Сезанна и других близких ему художников. С посещениями этого музея связано стихотворение «Импрессионизм» («Художник нам изобразил…», 1932) и глава «Французы» из «Путешествия в Армению».

Перестройка и реставрация

В 1929 году проводилась частичная реконструкция главного дома. По проекту архитектора С. Калугина проводились работы по устройству нового выставочного зала. С 1947 года в усадьбе разместился Президиум Академии художеств СССР, в настоящее время Российская академия художеств, совместно с НИИ теории и истории изобразительных искусств.

Дом является объектом культурного наследия федерального значения.

Автор статьи: Юлия Мезенцева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)
Дом Вернадского
Зубовский бульвар 15 стр. 2