Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба Капцовых

Элегантный особняк изящно повторяет изгиб улицы Воронцово Поле, ведущей от Садового кольца к Бульварному. Старинная усадьба, выкупленная во второй половине XIX века богатейшей купеческой семьёй Капцовых, стала не только фамильным гнездом фабрикантов и меценатов. В ней до революции располагался первый в стране таксопарк – безусловная новинка начала XX века

Усадьба Капцовых
Усадьба Капцовых
ЦАО, Воронцово Поле ул., дом 12, строение 1, строение 3

Элегантный особняк изящно повторяет изгиб улицы Воронцово Поле, ведущей от Садового кольца к Бульварному. Старинная усадьба, выкупленная во второй половине XIX века богатейшей купеческой семьёй Капцовых, стала не только фамильным гнездом фабрикантов и меценатов. В ней до революции располагался первый в стране таксопарк – безусловная новинка начала XX века

2.82
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1888
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
Владельцы и значимые персоны

Купеческая семья Капцовых с середины XIX в. имела большой оптовый магазин шелковых товаров в Б. Ветошном ряду Китай-города, а в начале XX века отстроили новаторскую шелкоткацкую фабрику в деревне Фрязино.

Капцовы, по традициям московского купечества, много сделали для города: вкладывали силы и средства в улучшение городского хозяйства, в частности, помогали городскому голове Н.А. Алексееву в устройстве канализации и водопровода. Александр Капцов, сын основателя династии, пожертвовал городу 190 тысяч рублей для устройства городского начального училища имени своего отца на 200 мальчиков. На эти деньги в Шведском тупике была построена гимназия, а чуть позже, в 1896 г., Александр Сергеевич пожертвовал деньги на пристройку со стороны Б. Гнездниковского переулка помещения для женского отделения гимназии на 300 девочек. Капцовы были главными попечителями гимназий и до ноября 1917 г. финансировали их и руководили их деятельностью. В наши дни оба здания в перестроенном виде входят в московскую гимназию № 1520 им. Капцовых.

В 1897 г. А.С. Капцов скоропостижно умер, и все коммерческие дела взяла в свои руки его супруга Анна Михайловна Капцова (урожденная Залогина, наследница старинной купеческой фамилии). Она купила шелкоткацкую фабрику во Фрязине и в начале XX в. создала Товарищество «Анна Капцова с сыновьями», которое успешно действовало до революции.
Супруги Капцовы вырастили в этом доме трех сыновей. Сергей и Михаил были увлеченными автомобилистами, членами Московского автомобильного общества, участвовали в автопробегах. Михаил пошел дальше брата, сделав из своей любви к автомобилю хороший бизнес. С 1913 г. он был дилером завода «Опель», открыл магазин на Б. Дмитровке, 26, а во флигеле родительского дома на Воронцовом поле устроил склад, мастерскую, а позже и небольшой таксопарк. Москвичи могли позвонить в «гараж» и заказать машину к подъезду.

Старший сын, окончив физико-математический факультет Московского университета в 1904 году, стал выдающимся учёным, доктором физико-математических наук, профессором МГУ. Участвовал в проектировании нового здания МГУ, возглавляя комиссии по оборудованию факультета и по защите лабораторий от электромагнитных помех.

Дата открытия, История появления

Красная линия особняка №12 по Воронцову полю повторяет поворот улицы, ведущей от Садового кольца к Бульварному. Эклектичный богато декорированный фасад слегка изогнут, а посередине украшен большим куполом. Центральный ризалит - архитектурный элемент, который выступает за линию фасада на всю высоту - выделен полукруглыми сандриками (декоративными карнизами) окон и фантастическим аттиком, также исполняющим декоративные функции, с толстыми пирамидками по краям. Два боковых ризалита отмечены небольшими полукруглыми аттиками.
В 1888 г. С.А. Капцов заказал реконструкцию приобретённой усадьбы архитектору Д. Чичагову. Таким образом, правое крыло дома, что спускается по переулку Обуха, выросло из флигеля 1820-х гг. постройки. Главный вход был сделан в левом ризалите, что несколько нарушило симметрию здания. В 1889 г. с левой стороны к дому был пристроен флигель с воротами.
Чичагову также заказали оформление интерьеров дома. Во внутренней отделке преобладают мрамор и красное дерево, а потолок и стены обильно украшены декоративной лепниной – богатое семейство Капцовых могло позволить себе самые дорогие материалы. В большинстве залов, где сохранилось внутреннее убранство до наших дней, можно рассмотреть повторяющиеся мотивы: цветы, птицы, купидоны.

Современное назначение

В 1944 году главный особняк усадьбы был отдан Научно-исследовательскому институту Академии медицинских наук, которое с 2003 года именуется «Национальным НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко».

Автор статьи: Ирина Левина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино