После смерти мужа усадьба достается Е.Р. Дашковой, которая перед выездом за границу продает имение своему опекуну, графу Н.И. Панину. Сам Панин в усадьбе не жил, она служила летней резиденцией его брату, П.И. Панину. В 1778 г. английский священник У. Кокс даёт такое описание усадьбы: «Дача находится в 4 часах езды от Москвы среди большого леса. Помещения служителей состоят из двух рядов отдельных деревянных зданий с красиво исписанными и построенными фасадами. Принадлежавшие к даче постройки очень мило отделаны по образцу английских парков, который здесь отличается разнообразием прелестных пригорков, широкими полями с луговой растительностью… и с окаймлённым деревьями большим прудом».
В 1780-1784 г. шло строительство каменной усадьбы под управлением П.Я.Плюскова. За основу композиции был принят парадный двор, обнесенный оградой с включенными в нее флигелями, к которым примыкал липовый парк с двумя прудами. Продольная ось подъездной аллеи завершалась полуциркульным парадным двором, в глухую ограду которого были встроены дом с боковыми флигелями и три пары въездных башен. За домом начинался сохранившийся в основе регулярный парк с каскадом маленьких прудов и беседкой-пристанью на берегу. После смерти П.И. Панина, в 1789 г., усадьба переходила из рук в руки, и, наконец, в 1803 г. попала к промышленнику Д.Е. Грачёву. В 1860-х гг. В.И. Иокиш выкупает у Грачёвых всё Михалково, оставив им только главный дом, который был разрушен в 80-е гг. XIX в. Фабричное производство пошло не на пользу усадьбе: были перестроены флигели, заложены башни, разрушена декоративная стена, часть территории распродана под дачные участки.
Во время Великой Отечественной войны почти весь дубовый парк и аллеи были вырублены на дрова. В 1950-х гг. была проведена реставрация усадьбы, облагорожены парки, посажены аллеи. Во время реставрации 1994 г. были восстановлены утраченные элементы ансамбля, возрожден регулярный парк с каскадом прудов. В настоящее время в усадьбе сохранились юго-восточные, парадные ворота, служебный корпус; южные ворота, украшенные, под стать стенам Кремля, зубцами в виде "ласточкиных хвостов"; юго-западный флигель, в котором сейчас расположена гостиница; часть массивной стены, укрепленная контрфорсами; башни западных ворот, каскады прудов и беседки-ротонды.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.