ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Е.Р. Дашкова

3.65
Дашкова

Дашкова Екатерина Романовна (17 (28) марта 1743 – 4 (16) января 1810) - директор Императорской академии наук и художеств (Российской академии наук), писательница, статс-дама, княгиня. 

Родилась в Санкт-Петербурге. Дочь графа Романа Илларионовича Воронцова и Марфы Ивановны, урожденной Сурминой. Крестница императрицы Елизаветы Петровны и Петра Федоровича. До четырех лет находилась в имении бабушки. Воспитывалась в доме своего дяди, канцлера Михаила Илларионовича Воронцова. Получила прекрасное образование.

Необычайно способная и умная Дашкова стала одной из первых ученых женщин России. Играла значительную роль в дворцовом перевороте 1762 г., будучи сторонницей Екатерины II. После воцарения Екатерины II с семьей жила во дворце. Во время коронации была пожалована в статс-дамы. Наделенная от природы редкими способностями, честолюбивая, она желала во всем быть первой и считала, что императрица обязана ей престолом. Не получив должного вознаграждения и признания своих заслуг, Дашкова отдалилась от двора.

С 1762 по 1764 гг. потеряла двух близких людей, мужа и сына Михаила. Тяжело переживая потерю, жила уединенно, не участвуя в общественной жизни. В 1769 г. вместе с детьми уехала за границу, где прожила в общей сложности почти десять лет. Путешествовала по Германии, Англии, Шотландии, Ирландии, Франции, Польше, Голландии, Швейцарии, Италии, Австрии, Пруссии. За границей встречалась с Вольтером, Дидро, Смитом, которые лестно отзывались о ней. Дидро говорил о княгине: «Она серьезна по характеру, обыкновенно не высказывает того, что думает, но если говорит, то просто и с истинным убеждением... душа ее потрясена несчастьем. Ее убеждения основательны и кругозор обширен. Она смела и горда. Она проникнута отвращением к деспотизму и к тому, что более или менее походит на тиранию. Она хорошо знает русских государственных людей и откровенно высказывает свое мнение о них, хваля их достоинства и в то же время резко отзываясь о недостатках. Она так же решительна в своей ненависти, как и в дружбе, у нее есть проницательность, хладнокровие, верные суждения».

Дашкова была принята в члены многих ученых обществ: была членом Вольного экономического общества, Филадельфийского философского общества, Стокгольмской академии наук.

По возвращении в Россию в 1783 г. получила должность директора Петербургской Академии наук, став единственной в мире женщиной на этом посту. Она учредила особую Российскую Академию для изучения «российского слова». Основала два научно-литературных издания: «Собеседник любителей российского слова…» и «Новые ежемесячные сочинения», где печатались Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, Я.Б. Княжнин и др. Автор многих литературных трудов. Особый интерес представляют ее мемуары.

При воцарении Павла I, Дашкова была отстранена от всех должностей. Ее сослали в деревню, где она прожила до самой смерти императора.

С 1759 г. была замужем за офицером Преображенского полка князем Михаилом (Кондратом) Ивановичем Дашковым. Имела сыновей Павла и Михаила (рано умершего); и дочь Анастасию, замужем за Андреем Евдокимовичем Щербининым.

Екатерина Романовна увлекалась музыкой, прекрасно пела. Незадолго до смерти передала в дар Московскому университету свой «естественный кабинет», собранный во время путешествий.

Похоронена княгиня в церкви села Троицкого Московской губернии.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Московская консерватория

Б. Никитская ул., д. 13, стр. 1

Дом был построен по проекту архитектора В.И.Баженова и куплен в 1766 году для Екатерины Дашковой. В 1812 году дом принадлежал графу М.С.Воронцову, герою войны, участнику сражения при Бородине, в будущем губернатору Новороссии и Бессарабии, наместнику на Кавказе. Дом горел и был восстановлен к 1824 году.

4.15
2

Усадьба Михалково

ул. Михалковская, д. 38 с1

Летом среди пышной листвы, зимой над белоснежными сугробами взмывают ввысь краснокирпичные, украшенные роскошными кокошниками и пинаклями въездные башни – перед нами усадьба Михалково.

3.45
3

Усадьба, первая половина XIX в.

Знаменка ул., дом 12/2, стр. 3

В этой усадьбе в 1769 г. открылся Знаменский оперный дом, «прародитель Большого театра».

3.44
4

Дом журналиста

Никитский бульвар, д. 8

В 1831 году на балу в этом доме Пушкин впервые после венчания танцевал со своей молодой женой.

3.78