Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Усадьба Покровское–Глебово–Стрешнево

Усадьба Покровское–Глебово–Стрешнево

СЗАО, Волоколамское шоссе, дом 52, корпус 1, СЗАО, Волоколамское шоссе, дом 52, строение 1, СЗАО, Волоколамское шоссе, дом 52, строение 11, СЗАО, Волоколамское шоссе, дом 52, строение 8
ЩукинскаяСтрешнево
Сказочное «дворянское гнездо» нескольких фамилий, состоявших в родстве с Романовыми.
star-icon
3.2
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Назначение постройки
Театр

Дата открытия, История появления

Усадьба располагается на месте бывшей деревни Подъёлки. В середине XVII в. там была возведена церковь «Покрова Богородицы» — и местность стала именоваться «Село Покровское».

В 1664 г. Покровское купил Родион Матвеевич Стрешнев — родственник первой жены царя Михаила Романова.

Каменный дом был построен после принятия Манифеста о даровании вольности российскому дворянству при генерал-аншефе Петре Ивановиче Стрешневе, который несколько лет был киевским губернатором. Это был типичный для елизаветинского времени дом в 10 комнат. В доме было порядка 130 картин. При Петре Ивановиче родовое имение расширяется и предстает во всем своем великолепии.


Владельцы и значимые персоны

После смерти П.И. Стрешнева владелицей дворянского гнезда становится его дочь, Елизавета Петровна Стрешнева, впоследствии вышедшая замуж за генерала Ф.И. Глебова. В 1803 г. она добилась права именоваться Глебовой-Стрешневой. Елизавета Петровна перестроила дом по своему вкусу: он стал больше, а главное — строже и тоньше по своему рисунку. К нему примыкал сад с прудами, а также было построено шесть оранжерей.

Последняя владелица имения, Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева, изменила своими пристройками весь облик усадьбы. В 1880-х гг. она решила перестроить ее в стиле сказочного средневекового замка. По проекту архитекторов А. Резанова и К. Терского по бокам дома были возведены из красного кирпича флигели в псевдорусском стиле. В 1889–1900 гг. вокруг усадьбы появилась мощная ограда с краснокирпичными башенками по проекту Ф. Кольбе и А. Попова. Позже над центральной частью дома были надстроены две большие деревянные башни и несколько маленьких.

После революции усадьба с близлежащими дачами, в которых жили Карамзин, актер Василий Лужский, врачи Боткин и Берс, была превращена в санаторий ЦК. Здесь также находились музей, дом отдыха летчиков и пр.


Перестройка и реставрация

Весной 1992 г. в главном доме серьезным пожаром были уничтожены кровля, мезонин, часть второго этажа. 

В настоящее время разработана и согласована проектная документация на проведение работ по сохранению и приспособлению главного дома усадьбы и оранжереи. Вскоре здесь начнутся реставрационные работы.

Автор статьи: Евгения Стаханова
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Особняк К. Ф. Зегера
icon
Особняк К. Ф. Зегера (Зегерта) в Покровском-Стрешневе .По легенде, здесь произошла встреча Иванушки Бездомного с Мастером в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Улица Маршала Василевского
icon
Улица Маршала Василевского
Щукинская
Церковь Покрова в селе Покровском-Стрешнево
icon
Церковь в дворянской усадьбе успела послужить прибежищем для военных летчиков.
СЗАО, Волоколамское шоссе, дом 52, корпус 1
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Станционное здание начала ХХ века
icon
Платформа "Покровское-Стрешнево" Волоколамского направления