Павильон построен в 1939 году и сохранился до нашего времени, хотя основной объем здания претерпел существенные переделки. Архитектура павильона отсылает к национальному архитектурному наследию древней Армении. Композиционно павильон представляет собой трехчастную базилику с глубоким портиком, двускатной кровлей и пониженными боковыми частями. Здание было отделано местным розовым туфом и гранитом. Декоративное оформление достаточно сдержанно, выделялась только решетка на окнах главного фасада, выполненная в виде виноградных лоз, гранатов и лимонов (алюминиевое литье с патинированием под золото).
Авторству Каро Алабяна принадлежит только эскизный набросок здания (во время строительства ВСХВ 1939 года он был занят созданием советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке), а всю проработку проекта и рабочие чертежи осуществила бригада во главе с Самвелом Сафаряном.
Послевоенная реконструкция выставки никак не затронула павильон, он был отремонтирован и открыт фактически в неизменном виде. Однако в дальнейшем павильон перестраивался и расширялся, и его первозданные формы упрощались.
Позднее павильон стал называться «Здравоохранение СССР». Фасад полностью застеклили, разместив на нем стилизованную чашу со змеей — эмблему медицины
В 2017 году в павильоне начались реставрационные работы, были раскрыты остатки оригинальных фасадных решеток, которые к 2018 году были полностью восстановлены.
Реставраторы вернули фасаду насыщенный синий цвет ниши, обрамляющий три арочных проема, восстановили утраты золотистого орнамента с растительными мотивами, главная тема которого — гранат, встречающийся также на лепнине в интерьере здания.
Облицовка фасада, сохранившаяся с 1939 года до нашего времени в полном объеме, сделана из розового туфа, породы, которая была характерна для построек в Армении и больше нигде в оформлении строений выставки не встречается.
В процессе реставрации специалисты раскрыли сохранившиеся интерьеры 1939 года. Расчистили ажурное обрамление арки, кирпичной кладки стен и декоративных элементов. Реставраторам удалось воссоздать и реставрировать мраморный пол, утраченные порталы, окно и двери. Отреставрировали световые плафоны на потолке, фонари и мраморную облицовку пилястр и цоколя.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.