Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

ВДНХ, Павильон №64 "Оптика"

При подготовке к реставрации павильона № 64 «Оптика» на ВДНХ специалисты обнаружили горельеф «Праздничный Ленинград».

ВДНХ, Павильон №64 "Оптика"
ВДНХ, Павильон №64 "Оптика"
СВАО, Мира просп., дом 119, строение 64

При подготовке к реставрации павильона № 64 «Оптика» на ВДНХ специалисты обнаружили горельеф «Праздничный Ленинград».

3.55
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1939-1954
Архитекторы:
Е.А. Левинсон, И.З. Вильнер
Эпоха:
1930-е, 1950-е
Информация о здании

Построен в 1939 г. как павильон «Ленинград и Северо-Запад РСФСР» по проекту архитектора Е. Левинсона при участии архитектора И. Вильнера. Первоначально здание отличалось легкостью и простотой, павильон обрамляли округлые арки. Перед центральным портиком была установлена статуя С.М. Кирова и две ростральные колонны. Восемь залов павильона рассказывали о северных советских областях: Архангельской, Вологодской, Кировской, Горьковской, Ленинградской, Свердловской, а также Карельской, Марийской, Удмуртской, Чувашской и Коми АССР.

К открытию ВДНХ СССР в 1954 г. павильон был значительно перестроен по проекту архитектора Е. Левинсона при участии архитектора И. Вильнера и получил название «Ленинград и Северо-Запад». Стены украсили стилизованными барельефами, за павильоном был разбит небольшой сад, как напоминание о роскошных парковых ансамблях Ленинградской области.

В дальнейшем этот павильон становится отраслевым и получает название «Оптика».

При подготовке к реставрации павильона № 64 «Оптика» на ВДНХ специалисты обнаружили горельеф «Праздничный Ленинград». Он был скрыт за фальшстеной и находится в хорошем состоянии. Скульптурная композиция расположена в торце круглого зала Ленинградской области. На ней изображено праздничное шествие на фоне памятника Владимиру Ленину у Финляндского вокзала. Работа принадлежит группе известных скульпторов: Григорию Косову, Василию Стамову, Александру Овсянникову и Алексею Тимченко. Прототипом горельефа выступила композиция на станции метро «Нарвская» в Санкт-Петербурге. В 1951 году она была известна как «И.В. Сталин — депутат Ленинграда» со статуей Иосифа Сталина в центре. К 1954 году изображение вождя заменили: в московском павильоне — на двух рабочих, а в ленинградском метро — на человека со знаменем с надписью «Слава труду!».

В настоящее время павильон закрыт на реставрацию.

Автор статьи: Татьяна Воронцова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино