Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

ВДНХ, Павильон №68

Павильон Сибири поражал своей архитектурной фантазией.

ВДНХ, Павильон №68
ВДНХ, Павильон №68
СВАО, Мира просп., дом 119, строение 68
Павильон Сибири поражал своей архитектурной фантазией.
3.68
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1954
Архитекторы:
Р.Р. Кликс, В.М. Таушканов
Эпоха:
1950-е
Информация о здании

Павильон был построен как павильон Сибири в 1954 г. по проекту архитекторов Р. Кликса и В. Таушканова. Здание поражает своей архитектурной фантазией. Классические колонны и рога изобилия соседствуют с лесными обитателями и трофейными чучелами.


Портик здания венчают рога изобилия, из которых высыпаются сочные плоды, а под ними надпись «Армения». Все это символизирует новое назначение павильона, где с 2003 г. работает Выставочно-коммерческий центр Республики Армения.


Но как бы напоминая о том, что изначально здесь располагался павильон Сибири, над причудливыми капителями колонн на фронтальном фасаде мы видим фигуры мощных сибиряков. Это пышное оформление выполнили скульпторы З.С. Снигирь, О.К. Сомова, Т.Ф. Смотрова, Н.И. Абакумцев, а главным художником павильона был Г.Б. Гусак.


Огромное здание имеет сложную шестиугольную форму, что позволило разместить выставочные площади вокруг высокого центрального зала, перекрытого куполом.


Но самое интересное предстоит если вы обойдете здание по кругу. Сразу за классическим портиком можно увидеть очень необычные, практически сказочные, элементы декора — вазоны, в каждом из которых «белка песенки поет, да орешки все грызет». Кругом кедровые орехи, гирлянды из фруктов и лепные головы животных.

После перехода выставки на отраслевой принцип в 1963 г. в этом сооружении разместился павильон «Угольная промышленность». Тогда же внутри павильона появились два вазона, на которых значатся два года:

1654 - год присоединения Украины (республики с крупнейшими угольными бассейнами) к России

1954 - год открытия выставки после ВОВ.

Автор статьи: Татьяна Воронцова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)
Дом-музей академика С.П. Королева
г. Москва, ул. Останкинская 1-я, д. 28