Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Алексеевская насосная станция за Крестовской заставой

Алексеевская насосная станция за Крестовской заставой
Алексеевская насосная станция за Крестовской заставой
Новоалексеевская ул., дом 16с10
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1830
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Наверняка, многие Алексеевцы знают, что в нашем районе поблизости от Новоалексеевской улицы и 1-го Рижского переулка находится уникальный архитектурно-исторический ансамбль конца XIX века, состоящий из зданий бывшего приюта братьев Бахрушиных и зданий Алексеевской водоподъёмной станции (ныне завода «Водоприбор»). Часть исторических зданий Алексеевской водоподъемной станции (нынешнего завода Водоприбор) можно увидеть через старый забор с чугунными решетками вдоль Новоалексеевкой улицы. Они были построены в конце XIX века корифеем русской промышленной архитектуры М.К. Геппенером при реконструкции мытищинского водопровода. Алексеевская станция отвечала за перекачку воды из Мытищ в Крестовские башни, которые располагались на месте нынешнего Крестовского путепровода.

«… В Мытищах, в двух верстах от станции Ярославской железной дороги, была сооружена водоподъемная станция. Вода поднималась… из колодцев, заложенных на глубине 15 сажен, в машинное здание. Отсюда по трубам она поступала в Алексеевский резервуар, построенный на водоподъемной станции близ села Алексеевское, в двух верстах от Крестовской заставы. Отсюда вода перекачивается в водонапорные резервуары, заключенные в двух Крестовских башнях, а из этих башен с высоты 14 сажен над уровнем земли, вода поступает самотеком в городскую сеть труб».

Поблизости от Водоприбора, со стороны 1-го Рижского переулка, расположен комплекс зданий «Сиротского приюта имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных ». Он был заложен в 1896 году как детский приют для бедных и сирот православного вероисповедания. По проекту архитектора Карла Гиппиуса был выстроен детский городок, состоящий из шести отдельных домиков на 20-25 человек каждый. Центром приюта была церковь Живоначальной Троицы.

Сейчас в основных зданиях приюта размещается издательство «Мир», а небольшие постройки отданы арендаторам. Многие здания находятся в полуразрушенном состоянии, и перестраиваются. В июне 2012 года одно из зданий приюта сгорело вследствие поджога. Храму повезло чуть больше — его отдали церкви. В храме идут службы, и он постепенно восстанавливается. Между сбитой штукатуркой и осыпавшейся кладкой с чудом сохранившихся фресок проглядывают лики святых, некоторые из которых предположительно написаны рукой Васнецова.

Еще во время бурного прогресса лужковской строительной коммерциализации земель, судьба этого комплекса дореволюционной архитектуры начала вызывать у жителей близлежащих микрорайонов серьезное беспокойство. Из многих источников в район поступала информация о том, что городская власть имеет виды на коммерческую застройку данной территории. Но, до поры до времени, это были лишь слухи. Однако сейчас мы уже знаем точно — этим историческим зданиям угрожает уничтожение.

Бахрушинский приют является памятником архитектуры регионального значения, а здания завода «Водоприбор» — заявленный памятник архитектуры.

Это здание было спроектировано Геппенером как запасной резервуар Алексеевской насосной станции и построено в 1890–1893 годах. После завершения модернизации Мытищинского водопровода на нем даже установили памятную доску из итальянского мрамора, украшенную золоченым гербом Москвы, которая не дожила до наших дней.

В 2022 году завершилась реставрация, которая длилась с 2018 года.

Автор статьи: Алекандр Качалин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями