Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Здание электростанции Замоскворецкого трамвайного депо

Возведение этого парка относится к третьему (1908-1909 гг.) этапу развития сети московского электрического трамвайного сообщения.

Здание электростанции Замоскворецкого трамвайного депо
Здание электростанции Замоскворецкого трамвайного депо
ЦАО, Мытная ул., дом 12
Октябрьская (кольцевая), Октябрьская (Калужско-Рижская линия)
Возведение этого парка относится к третьему (1908-1909 гг.) этапу развития сети московского электрического трамвайного сообщения.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1910
Архитекторы:
М.Н. Глейнинг
Эпоха:
1910-е
Информация о здании

Бывшая Замоскворецкая электрическая подстанция городских железных дорог была построена в 1909-1910 гг. по проекту архитектора М. Н. Глейнинга. Сегодня эта подстанция обслуживает трамвайное депо им. Апакова, трамвайную линию по Шаболовке и троллейбусные линии вокруг Калужской площади.

Изящное здание расположено на территории дореволюционного Замоскворецкого трамвайного парка, переименованного в 1923 году в честь работника-революционера П. Л. Апакова. Возведение этого парка относится к третьему (1908-1909 гг.) этапу развития сети московского электрического трамвайного сообщения. Строительство было завершено 22 июля (4 августа) 1909 года. Тогда,на участке площадью 2,25 гектара, между улицами Мытной и Шаболовкой, появился комплекс, оснащенный по последнему слову техники. При создании системы отопления вагонного сарая был реализован проект гения русской инженерии - В. Г. Шухова.

Прямая заинтересованность городских властей в развитии сети электрического трамвая привела к привлечению талантливых архитекторов и созданию художественно ценных ансамблей трамвайных парков. Автором проекта подстанции Замоскворецкого парка стал архитектор М. Н. Глейнинг - видный мастер, участвовавший также в проектировании ансамбля Миусского трамвайного депо. Несмотря на сугубо утилитарное назначение, здание тяговой подстанции отличалось изысканностью пропорций и добротной проработкой парадного фасада, выполненного в стилистике популярного в то время неоклассицизма. Применение каркасных технологий при строительстве позволило М. Н. Глейнингу решить одновременно несколько задач: сделать крупные оконные проемы, ширина которых соответствует шагу опор каркаса, частью декоративного решения фасада, значительно улучшить инсоляцию внутренних помещений подстанции, а также максимально эффективно использовать пространство, освободившееся благодаря каркасному строительству от монументальных внутренних перегородок.

Электрический ток в Замоскворецкий трамвайный парк подавался с Центральной электрической станции Московских городских железных дорог, выстроенной на Болотной набережной в 1907 году специально для снабжения электроэнергией московской трамвайной сети. Основным топливом для производства электричества в то время был антрацит, который с пресненского склада привозился на грузовых трамваях. За обеспечение городских железных дорог электричеством в то время отвечали две отдельные службы: производства тока, которая управляла работой центральной электрический станции, а также восьми тяговых подстанций, включая Замоскворецкую, и служба распределения тока, следившая за функционированием воздушных кабельных сетей.

В 2004 году судьба подстанции и самого депо им. Апакова оказалась под угрозой: весь комплекс предполагалось перебазировать, а на его месте возвести жилые здания. К счастью, в 2011 году распоряжение Правительства Москвы по этому вопросу было отменено. Зимой 2017 г. было дано разрешение на проведение реставрации исторических зданий трамвайного депо. В настоящий момент завершен косметический ремонт фасадов подстанции.

Автор статьи: Александра Гурьянова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)