Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Здание Наркомата Земледелия

Здание Наркомата Земледелия

ЦАО, Садовая-Спасская ул., дом 11/1
Красные ворота
Здание Наркомата Земледелия, построенное с 1927 по 1933 год с внешней стороны Садового Кольца, конструктивисты называли данью моде на авангард, но это, конечно, не просто подражание.
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Конструктивизм
Годы постройки:
1927 - 1933
Архитекторы:
А.В. Щусев
Назначение постройки
Административное здание

Информация о здании

Здание Наркомзема можно по праву назвать произведением мастерской, коллектива архитекторов. С момента проектирования и строительства Казанского вокзала мастерская Алексея Щусева очень разрослась. В ней работали такие архитекторы, как Д. Булгаков, позже сделавший великолепный жилой дом на Сухаревской площади, И. Француз, соавтор проекта мавзолея Ленина, спроектировавший трибуны на Красной площади; Г. Яковлев, автор здания Марьинского Мосторга; Я. Корнфельд, автор ДК им. Горбунова и кинотеатра «Родина», А. Гринберг, автор знаменитого оперного театра в Новосибирске.

Наркомзем занимает целый квартал. Это целый комплекс с внутренним двором в форме трапеции. Здание, как и многие постройки тех лет, тщательно оштукатурено, в нем больше плотных поверхностей стен, контрастирующих со сплошным ленточным остеклением.

В тщательной же проработке деталей этого здания, отличающихся изобретательной пластикой, скругленными углами, подчеркивающей асимметрию общей композиции, была большая заслуга не только Щусева, но и ведущих сотрудников его мастерской. Надо отметить также, что многие технические новшества, такие как постоянно действующие лифты-патерностеры здесь были устроены ранее, чем в знаменитом Центросоюзе, и работают по сей день. За исключением актового зала, внутреннее убранство не сохранилось, оконные переплеты тоже были заменены и оранжево-красный цвет здание приобрело только в новейшее время.

Наркомзем Щусева с его мощнейшими монументальными формами до сих пор удерживает композиционное лидерство на Садовом кольце, оставаясь одним из наиболее масштабных и значительных в градостроительном отношении общественных сооружений Москвы даже после завершения в 1934 году недалеко от него административного здания Центросоюза (ул. Мясницкая, 29) крупнейшим архитектором ХХ века Ле Корбюзье и переделки путевого дворца И. Фоминым под здание НКПС (Новая Басманная, 2) в начале 1930-х годов. Значимость Наркомзема не уменьшилась и после создания Н. Ладовским наземного вестибюля станции метро «Красные ворота» в 1935 году в виде уникальной «ракушки». Не изменила эту ситуацию постройка высотки у Красных Ворот в 1950-х годах по проекту А. Душкина и Б. Мезенцева и современная застройка проспекта Академика Сахарова, включая административное здание Вычислительного центра Госплана СССР по проекту Л. Павлова.

Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Ле Корбюзье
icon
Ле Корбюзье (1887—1965) — французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.
Мясницкая ул., д. 39
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар
Большой Харитоньевский переулок
icon
Нынешнее название переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшей на пересечении Большого и Малого Харитоньевских переулков.
Большой Харитоньевский переулок
Чистые прудыКрасные ворота
Памятник М.И. Авербаху
icon
Михаил Иосифович Авербах (1872—1944) — крупнейший российский и советский офтальмолог, действительный член АН СССР, лауреат Сталинской премии I степени.
Садовая-Черногрязская ул. (Б. Харитоньевский пер.), д. 14/19
Красные ворота
Музей-дворец Волковых-Юсуповых
icon
г. Москва, пер. Харитоньевский Б., д. 21
Проспект Академика Сахарова
icon
Улица, планировавшаяся еще в 1935 году, появилась лишь полвека спустя.
пр-кт Академика Сахарова
КомсомольскаяТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар