Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Ансамбль административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ СССР

Ансамбль административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ СССР

ЦАО, Лубянка Б. ул., дом 2, ЦАО, Мясницкая ул., дом 1
Комплекс, занимающий целый квартал, пользовался заслуженно мрачной репутацией в середине XX века.
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Ар-деко
Годы постройки:
XIX в.,1940-е
Архитекторы:
А.В. Щусев ,А.В. Иванов,А.Я. Лангман,Н.М. Проскурин,И.Г. Безруков
Назначение постройки
Административное здание

Информация о здании

Стоявший почти до конца XIX века трехэтажный дом Мосолова с меблированными комнатами был продан крупнейшей страховой компании — обществу «Россия». Новый дом задумывался как коммерческая недвижимость (магазины, конторы и квартиры как самой фирмы, так и сдаваемые внаем).

Первые здания комплекса были построены в 1897–99 г. петербуржскими архитекторами А. Ивановым (дом 1) и Н. Проскуриным (дом 2). Это были две отдельных постройки, разделенные началом Малой Лубянки.

В 1919 г. здания были отданы Центральному аппарату ВЧК и переходили всем его преемникам: НКВД, ГПУ, МГБ, КГБ и ФСБ.

Здесь размещались не только рабочие кабинеты почти всесильных руководителей главного советского репрессивного ведомства, но и одна из внутренних тюрем.

В середине 1930-х для Объединенного главного политического управления строят новый корпус на углу Б. Лубянки и Фуркасовского переулка. Первоначально задуманное с участием академика И. Фомина, здание должно было зеркально отражать завершенный в 1934 году комплекс общества «Динамо», но в итоге был реализован самостоятельный проект штатных архитекторов ОГПУ А. Лангмана и И. Безрукова, примыкающий к корпусу 2 бывшего здания общества «Россия». Здание имеет скругленный угол, облицованный черным гранитом цоколь и лапидарный фасад. Выходящая на переулок стена расчленена треугольными лопатками. Это чуть ли не единственное его украшение.

В 1939–47 годах мастерская академика архитектуры А. Щусева перестроила 1 дом, заняв проезжую часть М. Лубянки. Квартал, таким образом, замкнулся, а часть улицы стала вторым внутренним двором комплекса.

Щусев решает новый фасад в большем масштабе, чем четырех-пятиэтажные здания «России», вместо их эклектичного декора и ориентации на северное барокко он использует привычный для сталинского времени итальянский декор. Поначалу фасад был сделан асимметрично и включал в себя старое здание Н. Проскурина. Лишь в марте 1983 – августе 1984 годов завершилось создание нового фасада по всей длине Лубянской площади. Первоначально сдвинутый влево щипец аттика наконец оказался по центральной оси, а от здания конца XIX века осталось лишь воспоминание.

Автор статьи: Николай Васильев
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Музей русского лубка и наивного искусства
icon
г. Москва, М. Головин пер., д. 10
Сухаревская
Джаз-клуб Алексея Козлова - дубль, с новой информацией
icon
На углу Большого Златоустинского переулка и улицы Маросейки в XVII веке и находилось Малороссийское подворье, давшее вместе с кабаком «Малороссийка», название улице, называвшейся до того Покровкой. Сегодня здесь на трёх этажах располагается самый большой в Европе джаз-клуб Алексея Козлова
Театральный проезд
icon
Театральный проезд
Охотный рядПлощадь РеволюцииЛубянкаТеатральная
Красная площадь
icon
Когда вместо деревянных лавок построили двухэтажные каменные лавки, образовавшие три квартала: Верхние, Средние и Нижние торговые ряды, Площадь стали называть Красной, то есть красивой (некоторые историки полагают, что название произошло от «красного», то есть галантерейного, товара, которым здесь торговали).
Красная площадь
Охотный рядПлощадь РеволюцииТеатральная
5
Рыбный переулок
icon
Рыбный переулок
Площадь РеволюцииКитай-город