Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Жилой дом, 1938 г.

Гигантский дом-город, удостоенный Сталинской премии, приютивший внутри себя советских летчиков, артистов, писателей, а еще — старинный дом Саввинского подворья, сохранившийся от бывшей Тверской улицы…

Жилой дом, 1938 г.
Жилой дом, 1938 г.
ЦАО, Тверская ул., дом 6, строение 1
Гигантский дом-город, удостоенный Сталинской премии, приютивший внутри себя советских летчиков, артистов, писателей, а еще — старинный дом Саввинского подворья, сохранившийся от бывшей Тверской улицы…
3.88
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Эпоха:
1930-е
Информация о здании

Здание дома 6 по Тверской улице растянулось на несколько кварталов между Камергерским переулком и Тверской площадью.

Гигантский жилой дом по проекту архитектора А.Г. Мордвинова и инженера П.А. Красильникова был построен в 1937-39 гг. Он как бы продолжает собой дом 4 по Тверской улице, построенный тем же архитектором.

Постройка здания проводилась новым скоростным поточным методом, разработанным Мордвиновым и Красильниковым в начале 30-х гг. В основе метода лежало использование заводских элементов — лестничных маршей, железобетонных плит, элементов украшения фасадов. Четкий график поставок, а также работа специализированных бригад позволили ускорить строительство в несколько раз. Разработчики метода были удостоены Сталинской премии.

Архитектуру здания отличает парадность, фасады декорированы керамическими рельефами. Здание построено в классических традициях архитектуры, оно симметрично разбито на три части. Центральная часть с аркой открывает въезд во двор, где можно еще увидеть старинный дом Саввинского подворья, сохранившийся от бывшей Тверской улицы. Верхний этаж центрального объема украшает изящная аркада.

Фасад первых двух этажей облицован гранитом, крупные проемы витрин сплошной лентой тянутся по всей длине здания. Первые два этажа здания занимают магазины и кафе. Внутренняя планировка магазинов и предприятий общественного питания отвечала новым требованиям, разработанным специального для торговых помещений в середине 30-х гг. В советское время здесь располагалось двухэтажное кафе-мороженое «Космос», а также «Московское» кафе.

Над магазинами шли жилые этажи. Для дома была разработана специальная секция в три квартиры на одной лестничной клетке. На каждой клетке располагалась однокомнатная, двух- и трехкомнатная квартиры.

В разное время в доме жили советский лётчик, дважды Герой Советского Союза С.П. Супрун, артист и режиссёр МХАТа Б.Н. Ливанов, советский поэт, переводчик и литературовед, детский писатель К.И. Чуковский.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(8)
Яшин Лев Иванович
советский футболист
Музей-квартира А.И. Солженицына
г. Москва, Тверская ул., д. 12, стр. 8, под. 14
Тверская