Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Жилой дом с магазинами, 1934-1938 гг., 1950 г., арх. Л.М.Поляков

Этот дом поменял свой облик с авангардного на неоклассический ещё в процессе строительства.

Жилой дом с магазинами, 1934-1938 гг., 1950 г., арх. Л.М.Поляков
Жилой дом с магазинами, 1934-1938 гг., 1950 г., арх. Л.М.Поляков
Этот дом поменял свой облик с авангардного на неоклассический ещё в процессе строительства.
3.56
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1934-1938, 1950
Архитекторы:
Л.М. Поляков
Эпоха:
1930-е, 1950-е
Информация о здании

До 1932 года на этом месте располагалась церковь Николы, что в Плотниках. Каменный храм был построен в начале XVII века на средства прихожан Плотничьей слободы, которая дала название одноименному переулку. Эта церковь была одна из трёх Никольских церквей на Арбате.

В 1933 году на месте церкви начинается строительство большого жилого дома по проекту московских архитекторов Михаила Барща и Григория Зундблата. Фасады этого здания должны были быть решены в стиле авангарда и имели довольно эффектный облик – большие остеклённые витрины и сеточная разлиновка фасадов с полукруглыми балконами. 

Но в ходе строительства дома в советской архитектуре начали происходить резкие изменения в сторону освоения классического наследия. Начал зарождаться сталинский стиль. Когда дом был возведён под крышу, но еще не отделан, было принято решение изменить его фасады и украсить их декором. Для этого был приглашен молодой ленинградский архитектор Леонид Поляков, который переезжает в 1933 году в Москву вместе с другими ленинградскими коллегами для участия в проектировании Дворца Советов. 

Поляков переделывает фасады здания в стиле неоклассики, придав дому строгий, но изящный облик характерный больше для зданий города на Неве. В дом заселяется советская партийная элита. Правда, были и исключения. Здесь жили писательница Мариэтта Шагинян, архитектор Владимир Гельфрейх и полярник Иван Папанин.

В первом этаже дома с самого начала постройки - размещался первый в Москве магазин «Диета», который в предвоенные годы доставлял продукты по заказам на дом. Магазин просуществовал до 1990-х годов.

Автор статьи: Денис Ромодин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино