Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Жилые дома «на Октябрьском поле»

Жилые дома «на Октябрьском поле»

СЗАО, Бирюзова Маршала ул., дом 21, СЗАО, Бирюзова Маршала ул., дом 23, СЗАО, Бирюзова Маршала ул., дом 25, СЗАО, Бирюзова Маршала ул., дом 27, СЗАО, Бирюзова Маршала ул., дом 29, СЗАО, Конева Маршала ул., дом 9, СЗАО, Мерецкова Маршала ул., дом 10, СЗАО, Мерецкова Маршала ул., дом 12, СЗАО, Мерецкова Маршала ул., дом 6, СЗАО, Мерецкова Маршала ул., дом 8, СЗАО, Соколовского Маршала ул., дом 6
Октябрьское Поле
Называемый в народе «немецкой слободой» квартал — один из лучших примеров сохранившейся среднеэтажной жилой застройки послевоенной Москвы. Он появился в конце 1940-х и построен, в том числе, и руками пленных солдат Вермахта
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Сталинский ампир
Годы постройки:
1947-1952
Архитекторы:
И.Я. Конторович,В.В. Извеков,М.Г. Куповский,В.В. Сергеев
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Возведенный под руководством главного архитектора города Дмитрия Чечулина, комплекс совсем не похож на парадные сооружения, которыми известен зодчий — Залом имени Чайковского, павильонами метро, высоткой на стрелке Яузы.

Квартал по ул. Маршала Бирюзова был частью жилого района, осуществленного в 1947-52 г. по проекту архитекторов И.Я. Конторовича, В.В. Извекова, М.Г. Куповского, В.В. Сергеева.

Одиннадцать домов образуют периметральную застройку квартала — главный фасад застройки ориентирован на улицу Маршала Бирюзова, куда выходит парадный двор—курдонер. По почти исчезнувшей старомосковской привычке внутриквартальная придомовая территория была отделена от улицы решеткой, здесь она сохранилась во многом потому, что была вписана в монументальные аркады, перекинутые между корпусами.

Два угла квартала со стороны ул. Маршала Конева зафиксированы скругленными секциями, увенчанными полусферическими куполами — явной отсылкой к послепожарному ампиру Александра I и усадебной архитектуре и соответствующей эпохе — возрождению страны после опустошительной войны.

Двух- и трехэтажные дома имеют неоклассическую отделку, помпезности застройки советских площадей и крупных общественных зданий здесь почти не ощущается. Сам масштаб, включая и небольшие квартиры, подчеркнуто демократичен – насколько это применимо к подобной типологии – почти городу-саду на окраине.

Центральный дом, стоящий по оси курдонера и всего квартала, имеет три этажа и высокий треугольный фронтон. Во дворах сохранились и малые архитектурные формы — фонтаны, цветочные вазы и даже трансформаторная будка — тоже в классическом стиле.

Автор статьи: Николай Васильев
Распечатать статью

Интересное рядом (8)

Станция МОЖД "Серебряный бор"
icon
Название станции было дано по располагавшемуся вокруг нее сосновому массиву – Всехсвятскому Серебряному Бору (другое название – Большая Всехсвятская роща).
СЗАО, Большой Волоколамский пр., 16
Панфиловская
Улица Маршала Рыбалко
icon
Улица Маршала Рыбалко
Октябрьское ПолеПанфиловская
Галерея «Ходынка»
icon
г. Москва, ул. Ирины Левченко, д. 2
Октябрьское ПолеЗорге
Улица Маршала Малиновского
icon
Улица Маршала Малиновского
Октябрьское Поле
Улица Народного Ополчения
icon
Улица Народного Ополчения
ПанфиловскаяКарамышевская
Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле
icon
Само название церкви в наше время вызывает вопросы. Ведь то, что мы привыкли называть Ходынским полем, находится совсем в другом месте, внутри окружной железной дороги и в двух километрах от нужного нам храма.
СЗАО, Рыбалко Маршала ул., дом 8, корпус 2, строение 1
Октябрьское ПолеПанфиловская
star-icon
3.3
Улица Маршала Мерецкова
icon
Улица Маршала Мерецкова
Октябрьское Поле
Щукино: Памятник И.В.Курчатову-Музей быта советских ученых-Дом культуры Курчатовского института
icon
Деревня Щукинская впервые упоминается в датируемой 1441 годом грамоте — Василий Тёмный пожаловал деревню Дмитрию Шемяке. Историческая деревня располагалась возле брода по пути к Строгину и Троице-Лыкову, и это приносило ей определённое процветание. В конце XVI века Щукино стало дворцовым селом, как и соседние Тушино, Хорошево и Крылатское.