Здание Зоологического музея на Большой Никитской улице, построенное в 1896–1902 годах, заслуженно считается одной из самых знаменитых работ архитектора Константина Михайловича Быковского. Ему принадлежала честь создания одного из первых московских зданий музейного назначения со специальным приспособлением помещений для экспозиций и фондов.
Зоологический музей состоит из двух корпусов, поставленных под прямым углом вдоль Большой Никитской улицы и Никитского переулка. На месте стыка, на углу, располагается полуротонда в высоту первого яруса с порталом, обрамлённым тосканскими полуколоннами. В декоративных элементах используются анималистические и растительные мотивы.
Зоологический музей Московского университета был основан в 1791 году как Кабинет натуральной истории при Московском Императорском университете. В становлении Кабинета натуральной истории, а потом и Зоологического музея, неоценимую роль сыграли известные учёные: зоолог Г. И. Фишер, основатель российской школы экологов К. Ф. Рулье, профессора А. П. Богданов, А. А. Тихомиров, Г. А. Кожевников и другие.
В 1920-е годы в здании разместили рабочие помещения Научно-исследовательского института зоологии, а в 1930-е годы музей был включён в состав Биологического факультета МГУ. Затем его административное подчинение и структура неоднократно изменялись, пока, наконец, в начале 1990-х годов он не обрёл статус Научно-исследовательского зоологического музея.
Зоологический институт стал местом действия в повести Михаила Булгакова «Роковые яйца». Именно здесь профессор Персиков изобрёл красный луч, способствующий быстрому развитию организмов. Повесть воспринималась современниками как пасквильная сатира на коммунистическую идею: за Владимиром Ипатьевичем Персиковым виделась фигура Владимира Ильича Ленина, а красный луч — символ социалистической революции в России, которая совершалась под лозунгом построения лучшего будущего, но привела к многочисленным человеческим трагедиям.
В здании по сей день располагается Зоологический музей Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.