Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Мемориальный музей А.Н. Скрябина

Мемориальный музей А.Н. Скрябина
Мемориальный музей А.Н. Скрябина
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
пн: выходной
вт: выходной
ср: 11:00-19:00
чт: 13:00-21:00
пт: 11:00-19:00
сб: 11:00-19:00
вс: 11:00-19:00
Полный: 300 руб.
Льготный: 150 руб.
Социальные сети
Выставки, временные экспозиции, экскурсии(32)
Экспонаты(5)
Информация о музее

Мемориальный музей А.Н. Скрябина расположен в самом сердце Москвы, близ улицы Арбат, в Большом Николопесковском переулке, дом 11. В этом старинном особняке провел три последних года жизни один из величайших композиторов рубежа XIX-XX веков, пианист, поэт, философ – Александр Николаевич Скрябин.

Здесь Скрябин создал значительную часть своего творческого наследия. Он первым провозгласил связь звука и света и использовал специальный свето-музыкальный аппарат в своих произведениях. Креативные идеи композитора по-прежнему остаются источником вдохновения для многих творческих личностей. Его музей стал местом встречи уникальной истории и современной культурной жизни Москвы.

Открытый на базе музея Медиацентр «Дом Скрябина» является современной площадкой для экспериментов в области музыки, свето-цвето-звукового искусства, а также территорией разработок и презентаций инновационных технологий, расположенных на стыке между музыкой и новыми актуальными практиками. Здесь проходят мультимедийные выставки, концерты классической музыки, мастер-классы, творческие встречи, цветомузыкальные перформансы, развивающие идеи Скрябина о синтезе искусств.
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(9)
Центральный Дом архитектора
Гранатный пер., д. 7, стр. 1.
Баррикадная, Пушкинская
Спиридоновка: восемь веков истории

До 1945 года – Спиридоньевская. В 1945—1992 годах - улица Алексея Толстого).

Спиридоновка — криволинейная улица в Пресненском районе Москвы, выросшая на месте урочища Козье болото и названная по церкви святого Спиридона, стоявшей здесь с около 1600 года. За восемь столетий пастушьи выпасы сменились усадьбами знати, а к рубежу XIX–XX вв. улица превратилась в россыпь архитектурных шедевров: от допетровских палат Гранатного двора до модерновых особняков Беляева, Рябушинского и «Дома с чайками», неоготики Бойцова, «итальянского» палаццо Тарасова и постконструктивистского дома треста «Теплобетон». Даже коммунальные переделки и поздние сносы не уничтожили её тихого обаяния, а программа «Моя улица» в 2015 году вернула фасадам и тротуарам исторический облик. Спиридоновка навсегда вошла и в историю кинематографа: здесь снята финальная сцена фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Улица Спиридоновка
Баррикадная, Тверская