Николай Александрович Бердяев (6 (18) марта 1874 года, Киев, Россия – 23 марта 1948 года, Кламар, Франция) – философ, публицист. Родился в дворянской семье отца - генерал-лейтенанта и кавалергарда Александра Михайловича Бердяева, уездного предводителя дворянства, и матери - княжны Алины Сергеевны Кудашевой. Бердяевы владели родовым имением Обухово в Киевской губернии, позднее проданным, и майоратом Коваль в Царстве Польском.
Начальное образование Николай Бердяев получил дома, затем в Киевском кадетском корпусе. В шестом классе он стал готовиться к экзаменам на аттестат зрелости для поступления в университет. Поступил на естественный факультет Киевского университета, через год на юридический факультет.
В 1897 принял участие в студенческих беспорядках, был отчислен из университета и отправлен в Вологду.
В 1899 году в журнале «Neue Zeit» была опубликована его первая статья «Ф. А. Ланге и критическая философия в их отношении к социализму».
В 1902 году он напечатал работу в сборнике «Проблемы идеализма».
В 1909 году принял участие в издании антиреволюционного сборника «Вехи». В 1903–1904 годах участвовал в деятельности «Союза освобождения».
В 1912 году за свою деятельность и публикации был приговорен к отправке в Сибирь, но начавшаяся Первая мировая война помешала, его отправили в Вологодскую губернию, где он провел три года.
В 1919–1922 годах основал и возглавлял «Вольную академию духовной культуры».
В 1922 году Николая Бердяева выслали из СССР в составе знаменитого «Философского парохода».
28 сентября 1922 года Николай Бердяев отплыл на «философском пароходе» — так назвали выдворение интеллигенции (философов, ученых, врачей и писателей) по инициативе В. И. Ленина для подавления инакомыслия.
Он поселился в Берлине, где активно занимался просветительской и преподавательской деятельностью. По его инициативе была создана Религиозно-философская академия (РФА). Бердяев читал лекции, а также стал деканом отделения и членом ученого совета Русского научного института, где обучались русские студенты.
В 1923 году он опубликовал книги:
• «Миросозерцание Достоевского» (написанную еще в России, также известную как «Философия Достоевского»),
• «Смысл истории» (основанную на его лекциях).
В 1924 году Бердяев переехал в Париж, а позже — в пригород Кламар. Тогда же вышла его книга «Новое средневековье».
В 1925–1940 годах он был редактором журнала «Путь. Орган русской религиозной мысли», а в 1930–1935 годах — одним из основателей Лиги православной культуры.
В 1931 году опубликовал книгу «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики», а в 1939 году — «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии».
С 1942 по 1948 год Бердяева семь раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе.
В 1943 году он написал «Русскую идею» (издана в 1946 году), которая стала одной из его ключевых работ.
В 1947 году вышла книга «Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация».
В 1948 году, через две недели после завершения книги «Царство Духа и Царство Кесаря», Николай Бердяев скончался от инфаркта за письменным столом в своем доме в Кламаре. Похоронен на кладбище Буа-Тардьё.








