Иван Петрович Глазунов (20 июня 1762 года, Серпухов, Россия – 4 июля 1831 года, Санкт-Петербург, Россия) – издатель и книготорговец, один из основателей крупнейшей российской книгоиздательской фирмы.
Родился в семье купца Петра Федоровича Глазунова в городе Серпухове, имел брата Матвея. Род Глазуновых как посадских есть в переписи 1678 года, проведенной в царствование царя Федора Алексеевича.
Первая книжная лавка была открыта Матвеем Глазуновым на Спасском мосту в Москве около 1782 года, где брат Иван начал помогать ему.
В 1783 или 1784 году Матвей Глазунов открыл книжную лавку в Петербурге, которой полностью стал заведовать Иван Глазунов.
В 1785 году Глазунов записался в петербургские купцы – сначала его торговля основывалась на покупке частных библиотек и распродаже их в розницу.
В 1788 году открыл свою книжную лавку в Аничковом доме князя Потемкина в Санкт-Петербурге, где сейчас находится Публичная библиотека.
В 1790 году Иван Глазунов начал издавать книги: первыми изданиями были "Театр чрезвычайных происшествий", "Путь ко спасению" Эмина и "Письмовник" Курганова. Книги печатались в типографии Академии наук. По поручению княгини Екатерины Дашковой Иван Глазунов издал трагедию «Вадим» Княжнина. Это принесло ему много неприятностей, поскольку императрица Екатерина II приказала конфисковать ее тираж.
В 1803 году им была открыта отлично оборудованная типография, станки для которой были выписаны из-за границы, сразу начавшая печатать книги отменного качества.
В 1804 году годовой оборот лавки в Аничковом доме составлял 70 000 рублей ассигнациями.
В 1808 году была открыта новая книжная лавка в Москве в купленном у графа Шереметева доме на Никольской.
В 1805 году Глазуновы начали издавать специальный труд «Памятник из законов» - свод действующих законов. Его редактировали юристы и чиновники Сената Ф.Д.и А.Д.Правиковы, А.Ф.Фиалковский, В.Ф.Вельяминов-Зернов, систематизировавшие материалы. «Памятник из законов» печатался в Сенатской типографии на мелованной бумаге.
31 августа 1825 года императору Александру I был поднесен один из томов «Памятника из законов» от министра юстиции. Государь повелел "для поощрения к продолжению сего издания" наградить издателя Ивана Глазунова золотой медалью на Владимирской ленте с надписью «За полезное». В 1827 году был издан семнадцатый том «Памятника из законов»
В 1811 году Глазуновы имели десять книжных лавок в Большом Гостином дворе, на Садовой улице и в главных местах столицы.
В 1812 году издательская фирма Глазуновых напечатала книги «Бонапарте и французы в Австрии», «Прибытие Наполеона в ад», которые пользовались большим успехом перед Отечественной войной 1812 года.
Издательская фирма Глазуновых печатала книги по истории, праву, географии, сельскому хозяйству, медицине, военному делу, художественную литературу, учебники для гимназий, географические атласы. В течение 40 лет своей деятельности Иван Глазунов напечатал 178 сочинений – 41 издание по изящной словесности, 37 по истории, 17 по богословию, 16 по педагогике, 15 по географии, 8 по правоведению.
В 1821 – 1824 годах Глазуновы издали по предложению В.А. Жуковского и А.ф. Воейкова русские стихи и прозу в двух сериях из шести частей. Каждый том серии был украшен портретом автора. В первой серии были напечатаны М.В.Ломоносов, Г.Р.Державин, Я.Б.Княжнин, Д.И.Фонвизин, И.А.Крылов, Н.М.Карамзин.