Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Кампорези Франческо

Кампорези Франческо
Кампорези Франческо
архитектор
3.66
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
1747 г., Болонья, Италия
Дата и место смерти:
1831 г., Москва
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Франческо Кампорези (Болонья, 1747 г., Италия – Москва, 1831 г., Россия) – архитектор, работавший в Москве, постройки сохранились мало. Известен своими офортами – «ведутами», фотографически точными зарисовками повседневной жизни, запечатлевшими Москву до 1812 года.

Родился в семье декоратора Джамбатиста Кампорези в Болонье, городе старейшего университета Европы 11 века., в регионе Эмилия-Романья. В 1782 г. Франческо был членом художественной Академии Клементина в Болонье.


Деятельность

Императрица Екатерина II пригласила его в числе прочих итальянских архитекторов работать в Санкт-Петербург. В июне 1783 г. молодой 35-летний архитектор был направлен в Экспедицию Кремлевского строения в Москву, где его назначили «архитектурным и лепным дела мастером» по отделке перестраиваемого Екатерининского дворца в Лефортово.

В 1789-1796 Франческо Кампорези в документах фигурирует как архитектор, имеет учеников в архитектурной школе при Экспедиции, по некоторым источникам участвует в строительстве театра в Останкино графа Н.П.Шереметева.

После смерти Екатерины II в 1796 году Павел I разместил казармы Московского гарнизонного полка в Екатерининском дворце. Отделка парадных помещений упростилась, перед зданием разместился плац. Во время Отечественной войны 1812 года французы разрушили Екатерининский дворец и его восстановил только в 1823 году генерал-мойор П.С.Ушаков, директор Смоленского кадетского корпуса, отделав внутри по проекту О.И.Бове.

В 1796 году он становится российским подданным. Он строил при Екатерине II, Павле I и Александре I.

Франческо Кампорези был прекрасным художником и гравером известна его серия офортов Москвы до пожара 1812 г.: старый царский Кремлевский дворец, деревянный императорский дворец на Воробьевых горах, церковь Успения на Покровке. Его серия московских офортов - «ведут» показывают Москву как город древностей, которым надо любоваться. Обычно это фронтальное фасадное изображение или «полуразворот», воспроизводящее классицистически открытые архитектурные ансамбли в свободном пространстве. Выстроенная двухплановая композиция воспринимается подобно парсунным портретам XVIII века, создавая видопись перспективы.

В 1806 по его проекту на Тверской улице была построена ротонда для панорамы Парижа. А через два года выстроена первая панорама Москвы, ставшая очень популярной у москвичей всех сословий.

В 1826 году участвовал в конкурсе проектов восстановления Большого Петровского театра.

В 1828- 1830 гг. – Кампорези входит в комиссию по достройке храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, созданной после отстранения от строительства архитектора А.Витберга.


Смерть

Архитектор Кампорези скончался в 1831 году и похоронен на Введенском кладбище в Москве, где указан год рождения 1754.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(4)