Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Нарышкин Иван Александрович

Нарышкин Иван Александрович
Нарышкин Иван Александрович
Сенатор, обер-церемониймейстер
3.44
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
19 марта 1761 г.
Дата и место смерти:
18 января 1841 г., Москва
Сфера деятельности:
Политика
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Нарышкин Иван Александрович (март 1761 – январь 1841). Сенатор, обер-церемониймейстер, тайный советник. Сын камергера Александра Ивановича Нарышкина и Анны Никитичны, урожденной княжны Трубецкой.


Деятельность

С детства записан в гвардейский полк. С 1779 года – корнет, с 1783 – камер-юнкер, с 1788 – ротмистр. С 1796 года – в отставке. С 1798 года – тайный советник. С воцарением Александра I получил чин обер-камергера, с 1809 года – обер-церемонийместера.

Иван Александрович приходился родственником Наталье Николаевне Гончаровой, и был приглашен в качестве посаженного отца на ее свадьбу с Александром Сергеевичем Пушкиным в 1831 году.

С 1805 года несколько лет Нарышкин с женой и двумя дочерьми жили за границей, лечась на водах.

Иван Александрович всю жизнь славился общительным и легким нравом, склонным к любовным интригам, и до конца своих дней слыл за дамского угодника. Был заядлым театралом, меломаном, играл на скрипке. В его петербургском доме устраивались концерты, которые посещал сам император. Склонность к легкомыслию, особенно в отношении женщин, привела к отчуждению царского двора от семьи Нарышкиных. Им пришлось покинуть Петербург и в 1829 году поселиться в Москве на Пречистенке. Их московский дом по-прежнему славился концертами и приемами.

В семье Нарышкина была известна любопытная легенда: прабабке Нарышкина, Настасье Александровне, досталась борода юродивого с предсказанием, что пока эта борода будет находиться в семье, то род не переведется и останется православным. Борода «со всяческим бережением» хранилась в особом ящике на шелковой подушке с вышитым крестом. Но Иван Александрович в свой переезд из Петербурга в Москву бороду эту потерял. И действительно, ни один из сыновей Нарышкина не оставил мужского потомства, а все внучки перешли в католичество или вышли замуж за католиков.


Личная жизнь

С 1787 года женат на Екатерине Александровне, урожденной баронессе Строгановой. Имел дочерей: Елизавету – фрейлину; Варвару. И сыновей: Александра – убитого на дуэли графом Ф.И. Толстым-американцем; Алексея – женатого на Елизавете Александровне Хрущевой, московской соседке Нарышкиных; Григория.


Смерть

Умер в Москве. Погребен в Донском монастыре в Москве.
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(2)