Огарев Николай Платонович (24 ноября (6 декабря) 1813 – 31 мая (12 июня) 1877 ) - поэт, революционер-демократ, ближайший друг и соратник А.И. Герцена.Родился в Санкт-Петербурге. Сын пензенского помещика Платона Богдановича Огарева и Елизаветы Ивановны, урожденной Баскаковой. Потерял мать в двухлетнем возрасте.
Получил превосходное домашнее воспитание. Учился на математическом факультете в Московском университете, который был вынужден оставить в 1831 г. в связи с участием в студенческих беспорядках. В университете познакомился со своим дальним родственником Александром Ивановичем Герценом и стал его близким другом. В 1828 г. они, будучи единомышленниками и близкими друзьями, на Воробьевых горах в Москве дали клятву в вечной дружбе и выказали решимость посвятить всю свою жизнь в борьбе за свободу и справедливость.
В 1846 г. умерла первая жена Огарева, и он поселился в своей деревне, где занимался химией, без особого успеха сельским хозяйством и фабриками, и также неудачно освобождением крестьян от крепостной зависимости.
В 1856 г. окончательно покинул Россию, поселившись в Англии. Там стал вместе с Герценом во главе русской эмиграции, активно участвуя в издании «Колокола». Автор нескольких литературных произведений.
Второй раз женат с середины 1850-х гг. на дочери соседей-помещиков по пензенской деревне Наталье Алексеевне Тучковой. Второй брак также оказался неудачным.