Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Огарев Николай Платонович

Огарев Николай Платонович
Огарев Николай Платонович
поэт
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
24 ноября (6 декабря) 1813, Санкт-Петербург
Дата и место смерти:
31 мая (12 июня) 1877, Гринвич, Лондон
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение


Огарев Николай Платонович (24 ноября (6 декабря) 1813 – 31 мая (12 июня) 1877 ) - поэт, революционер-демократ, ближайший друг и соратник А.И. Герцена.Родился в Санкт-Петербурге. Сын пензенского помещика Платона Богдановича Огарева и Елизаветы Ивановны, урожденной Баскаковой. Потерял мать в двухлетнем возрасте.



Образование

Получил превосходное домашнее воспитание. Учился на математическом факультете в Московском университете, который был вынужден оставить в 1831 г. в связи с участием в студенческих беспорядках. В университете познакомился со своим дальним родственником Александром Ивановичем Герценом и стал его близким другом. В 1828 г. они, будучи единомышленниками и близкими друзьями, на Воробьевых горах в Москве дали клятву в вечной дружбе и выказали решимость посвятить всю свою жизнь в борьбе за свободу и справедливость.



Деятельность

Вынуждено уехав к отцу в Пензу, вернулся в Москву в 1834 г., но вновь был замечен в антиправительственных действиях и вновь сослан в Пензу. Несколько раз ездил за границу, где слушал курс в Берлинском университете.

В 1846 г. умерла первая жена Огарева, и он поселился в своей деревне, где занимался химией, без особого успеха сельским хозяйством и фабриками, и также неудачно освобождением крестьян от крепостной зависимости.

В 1856 г. окончательно покинул Россию, поселившись в Англии. Там стал вместе с Герценом во главе русской эмиграции, активно участвуя в издании «Колокола». Автор нескольких литературных произведений.



Личная жизнь

Женат дважды. Первый раз с 1837 г. на племяннице пензенского губернатора А.А. Панчулидзева Марии Львовне Рославлевой, оказавшей роковое влияние на его жизнь. Рано оставшись сиротой и не имея достаточных средств, она была вынуждена сама устраивать свою жизнь, что, по мнению современников, наложило тяжелый отпечаток на ее характер и внутренний мир. Выйдя замуж и получив возможность распоряжаться состоянием мужа, она пустилась в скандальные похождения, став постоянным источником страданий мужа. Дело дошло до того, что Николай Платонович был вынужден признать ее внебрачного ребенка.

Второй раз женат с середины 1850-х гг. на дочери соседей-помещиков по пензенской деревне Наталье Алексеевне Тучковой. Второй брак также оказался неудачным.

Смерть

В конце жизни остался совершенно без средств. Умер недалеко от Лондона в Гринвиче. В 1966 г. прах Огарева был перенесен на Новодевичье кладбище в Москве.
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(14)
Жилой дом (№ 35/28)
ул. Поварская, д. 35/28
Краснопресненская, Баррикадная
Герцен Александр Иванович
Писатель, политический деятель, философ.