Открыть в приложении
Скачать
close

Ростопчин Ф. В.

Ростопчин Ф. В.

генерал-губернатор
5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
12 (23) марта 1763 года, село Косьмодемьянское Ливенского уезда Орловской губернии
Дата и место смерти:
18 (30 января) 1826 года, Москва
Сфера деятельности:
Политика
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Федор Васильевич Ростопчин (12 (23) марта 1763 года, село Косьмодемьянское Ливенского уезда Орловской губернии, Россия – 18 (30 января) 1826 года, Москва, Россия) – государственный деятель, генерал-губернатор, генерал от инфантерии, обер-камергер, член Государственного совета, идеолог русского национализма. Родился в семье богатого помещика Василия Федоровича Ростопчина, владельца имений в Орловской, Тульской и Калужской губерниях, и Надежды Александровны, урожденной Крюковой. Юный Василий получил прекрасное домашнее образование, выучил несколько иностранных языков с гувернерами-иностранцами, но «помнил поучения священника Петра и слова мамки Герасимовны».


Деятельность

В 1773 году в 10 лет Василий Ростопчин был зачислен на службу в лейб-гвардии Преображенский полк. Его реальная служба началась после получения чина прапорщика в 1782 году.

В 1785 году получил чин подпоручика.

В 1786 – 1788 годах он путешествовал по Германии, Франции, Англии, во время которой поездки брал частные уроки математики в Берлине, посещал лекции в Лейпцигском университете, в Лондоне ходил на поединки (и брал уроки) знаменитых боксеров, у которых он брал уроки.

В 1788 году волонтером принял участие в русско-турецкой войне, участвовал в штурме Очакова и сражениях при Рымнике и Фокшанах. Василий Ростопчин служил под началом А.В. Суворова, который подарил ему походную военную палатку как знак своего расположения.

В 1791 году в качестве протоколиста принял участие в Ясской мирной конференции, по окончании которой отправился в Санкт-Петербург и был представлен к званию камер-юнкера 14 февраля 1792 года.

В 1793 году Василий Ростопчин был прикомандирован к «малому двору» наследника в Гатчине, став близким и доверенным другом будущего императора Павла I.

В 1794 году женился на Екатерине Петровне Протасовой. Из-за конфликта с придворными супруги провели год в родовом имении Ростопчина, где у них родился сын Сергей.

В 1796 году Василий Ростопчин был награжден орденом Анны 3-й степени.

7 ноября 1796 года император Павел I назначил его флигель-адъютантом и через несколько дней произвел в генерал-майоры и наградил орденом св. Анны 2-й степени и затем 1-й степени. Василию Ростопчину была поручена реформа Военного устава. В этом же году он получил орден Александра Невского и поместье в Орловской губернии с более чем 400 душами крепостных.

В 1798 году Василий Ростопчин стал исполнять обязанности кабинет-министра по иностранным делам, был назначен действительным тайным советником и членом Коллегии иностранных дел. В этом же году он стал командором ордена св. Иоанна Иерусалимского.

В 1799 году Василий Ростопчин получил титул графа, стал Великим канцлером и кавалером Большого креста ордена св. Иоанна Иерусалимского и кавалером ордена Андрея Первозванного. Он вел активную борьбу против иезуитов, убедив императора Павла I принять законы, жестко ограничивающие их деятельность.

24 апреля 1800 года граф Ростопчин стал директором Почтового департамента - значительно расширив сеть почтовых станций и наладив пересылку денег почтой за границу. В этом же году он вошел в императорский Совет.

В 1801 году он был отстранен от службы и уехал в Москву. Вскоре произошел успешный заговор придворных - император Павел I был убит. Василий Ростопчин, лично преданный императору Павлу, был отправлен в длительную отставку, в которой занимался литературным творчеством в своем имении Вороново, изредка наезжая в Москву. Он писал сатирические комедии, уничтожавшиеся после прочтения в кругу друзей, и был одним из влиятельных членов партии «старых русских».

В 1807 году граф Ростопчин написал памфлет «Мысли вслух на Красном крыльце» в виде монолога, критикующего галломанию и прославляющий исконные русские добродетели. ПамлфетПамфлет пользовался большой популярностью: «революция — пожар, французы — головешки, а Бонапарте — кочерга. Вот от того-то и выкинуло из трубы».

В 1810 году он получил чин обер-камергера от императора Александра I, но ему велено было быть в «отпуску».

24 февраля 1812 года Василий Ростопчин был назначен московским генерал-губернатором, произведен в генералы от инфантерии и назначен главнокомандующим Москвы из-за неизбежной войны с французами. В этом качестве он ввел тайный надзор за масонами и принимал репрессивные меры при малейшем подозрении. После начала военных действий граф Ростопчин начал писать пропагандистские листовки и военные сводки, печатавшиеся и расклеивавшиеся по стенам домов как театральные афиши – прозванные «афишками». Они восславляли патриотические настроения и агитировали против иностранцев в Москве, из-за чего было несколько случаев самосуда по подозрению в шпионаже.

6 июля 1812 годы Василий Ростопчин напечатал манифест о созыве народного ополчения, сбор которого контролировал лично. За 24 дня он сформировал 12 полков численностью почти в 26 тысяч ополченцев. В августе он начал эвакуацию государственного имущества – в течение 10 дней было вывезено имущество судов, Сената, Военной коллегии, Министерства иностранных дел, сокровища Патриаршей ризницы, Троицкого и Воскресенского монастырей, Оружейной палаты. Когда начали поступать раненые, был оборудован госпиталь в казармах бывшего Головинского дворца и сформирован штат врачей и фельдшеров. В армию, возглавляемую М.И. Кутузовым, ускоренно отправлялись оружие, боеприпасы и провиант.

31 августа Василий Ростопчин присутствовал на военном совете в ставке М.И. Кутузова и предложил сжечь Москву, но не сдавать ее неприятелю. На следующий день было получено официальное уведомление о готовящемся оставлении Москвы, и был отдан приказ московского главнокомандующего об уходе из города полиции, пожарной команды и эвакуации чудотворных икон Богородицы Иверской, Смоленской и Владимирской. Из Москвы было эвакуировано эвакуировали около 25 тысяч раненых, но от двух тысяч - по свидетельству Ростопчина до десяти тысяч раненых - по словам французских очевидцев остались в Москве. Многие из них погибли в московском пожаре. Свое московское имущество стоимостью около пятисот тысяч рублей граф Ростопчин сознательно оставил на разграбление. В своих воспоминаниях он писал, что выехал из города , имея 130 000 казенных денег и 630 рублей личных, а также шкатулку с ценными бумагами, портреты жены и императора Павла.

Пожары начались после входа французов в Москву и охватили ее сплошным кольцом. Наполеон и его маршалы сначала обвинили в них своих мародеров, но скоро обнаружили, что все средства тушения отсутствуют, поймав нескольких русских поджигателей. Наполеон обвинял в поджогах московского главнокомандующего и русское правительство - Василий Растопчин Ростопчин публично отрицал свою причастность к поджогам. Находясь при армии, он ездил по деревням и лично выступал перед крестьянами, призывая их к партизанской войне. Своих крепостных в Вороново Василий Растопчинграф распустил и сжег дом вместе с конским заводом. После ухода французов из Москвы, он Ростопчин стремительно вернулся туда и восстановил полицейскую охрану, чтобы предотвратить грабежи, и начал вывозить трупы людей и животных из города.

За зиму 1812 -1813 годов на Бородинском поле было сожжено больше 90 000 человеческих и конских трупов.

В 1813 году была создана Комиссия для строения, и началось восстановление города и Кремля, который французы попытались взорвать.

У Василия Ростопчина осенью 1812 года начались серьезные проблемы со здоровьем – у него начали случаться обмороки, он похудел и облысел.

В 1814 году император Александр I, вернувшись из Европы, принял отставку графа Ростопчина с поста московского главнокомандующего, но сделал его номинальным членом Государственного совета.

В 1815 году Василий Ростопчин уехал за границу на лечение и провел там восемь лет, как герой войны 1812 года удостоившись аудиенций королей Пруссии и Британии.

В 1817 году он поселился в Париже, периодически путешествуя по Италии, Англии и Германии.

В 1823 году граф Ростопчин вернулся в Москву и, подав прошение, вышел в полную отставку в чине обер-камергера.


Последние годы

В 1825 году его здоровье ухудшилось, у него развилась астма, в конце года его разбил паралич.18 января 1826 года граф Василий Ростопчин скончался и был похоронен на Пятницком кладбище.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (5)

Дом Орлова-Денисова
icon
Прошлое этой великолепной усадьбы связано со многими известными и даже великими именами, оставившими большой след в истории Москвы и нашей страны.
ЦАО, Лубянка Б. ул., дом 14, строение 3
ЛубянкаКузнецкий мост
star-icon
3.3
Дом Карзинкина
icon
Дом «злостного бонапартиста» танцмейстера Ламираля, а позже — знаменитого «дяди Гиляя», гостями которого были Чехов, Куприн, Бунин, Левитан, Шаляпин и многие другие.
ЦАО, Столешников пер., дом 9, строение 1, ЦАО, Столешников пер., дом 9, строение 3, ЦАО, Столешников пер., дом 9, строение 4, ЦАО, Столешников пер., дом 9, строение 5
Чеховская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом, конец XVIII в., арх. М.Ф.Казаков
icon
Посередине Глинищевского переулка вот уже более двухсот лет стоит дом эпохи зрелого классицизма.
ЦАО, Глинищевский пер., дом 6
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Доходный дом с магазином Леве
icon
О винном магазине Леве упоминает Толстой в романе «Анна Каренина».
ЦАО, Столешников пер., дом 7, строение 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Пятницкое кладбище, Церковь Троицы
icon
На Пятницком кладбище похоронен генерал-губернатор Москвы 1812 года граф Ф.В. Ростопчин.
СВАО, Дроболитейный пер., дом 5, строение 1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид