Федор Васильевич Ростопчин (12 (23) марта 1763 года, село Косьмодемьянское Ливенского уезда Орловской губернии, Россия – 18 (30 января) 1826 года, Москва, Россия) – государственный деятель, генерал-губернатор, генерал от инфантерии, обер-камергер, член Государственного совета, идеолог русского национализма. Родился в семье богатого помещика Василия Федоровича Ростопчина, владельца имений в Орловской, Тульской и Калужской губерниях, и Надежды Александровны, урожденной Крюковой. Юный Василий получил прекрасное домашнее образование, выучил несколько иностранных языков с гувернерами-иностранцами, но «помнил поучения священника Петра и слова мамки Герасимовны».
В 1773 году в 10 лет Василий Ростопчин был зачислен на службу в лейб-гвардии Преображенский полк. Его реальная служба началась после получения чина прапорщика в 1782 году.
В 1785 году получил чин подпоручика.
В 1786 – 1788 годах он путешествовал по Германии, Франции, Англии, во время которой поездки брал частные уроки математики в Берлине, посещал лекции в Лейпцигском университете, в Лондоне ходил на поединки (и брал уроки) знаменитых боксеров, у которых он брал уроки.
В 1788 году волонтером принял участие в русско-турецкой войне, участвовал в штурме Очакова и сражениях при Рымнике и Фокшанах. Василий Ростопчин служил под началом А.В. Суворова, который подарил ему походную военную палатку как знак своего расположения.
В 1791 году в качестве протоколиста принял участие в Ясской мирной конференции, по окончании которой отправился в Санкт-Петербург и был представлен к званию камер-юнкера 14 февраля 1792 года.
В 1793 году Василий Ростопчин был прикомандирован к «малому двору» наследника в Гатчине, став близким и доверенным другом будущего императора Павла I.
В 1794 году женился на Екатерине Петровне Протасовой. Из-за конфликта с придворными супруги провели год в родовом имении Ростопчина, где у них родился сын Сергей.
В 1796 году Василий Ростопчин был награжден орденом Анны 3-й степени.
7 ноября 1796 года император Павел I назначил его флигель-адъютантом и через несколько дней произвел в генерал-майоры и наградил орденом св. Анны 2-й степени и затем 1-й степени. Василию Ростопчину была поручена реформа Военного устава. В этом же году он получил орден Александра Невского и поместье в Орловской губернии с более чем 400 душами крепостных.
В 1798 году Василий Ростопчин стал исполнять обязанности кабинет-министра по иностранным делам, был назначен действительным тайным советником и членом Коллегии иностранных дел. В этом же году он стал командором ордена св. Иоанна Иерусалимского.
В 1799 году Василий Ростопчин получил титул графа, стал Великим канцлером и кавалером Большого креста ордена св. Иоанна Иерусалимского и кавалером ордена Андрея Первозванного. Он вел активную борьбу против иезуитов, убедив императора Павла I принять законы, жестко ограничивающие их деятельность.
24 апреля 1800 года граф Ростопчин стал директором Почтового департамента - значительно расширив сеть почтовых станций и наладив пересылку денег почтой за границу. В этом же году он вошел в императорский Совет.
В 1801 году он был отстранен от службы и уехал в Москву. Вскоре произошел успешный заговор придворных - император Павел I был убит. Василий Ростопчин, лично преданный императору Павлу, был отправлен в длительную отставку, в которой занимался литературным творчеством в своем имении Вороново, изредка наезжая в Москву. Он писал сатирические комедии, уничтожавшиеся после прочтения в кругу друзей, и был одним из влиятельных членов партии «старых русских».
В 1807 году граф Ростопчин написал памфлет «Мысли вслух на Красном крыльце» в виде монолога, критикующего галломанию и прославляющий исконные русские добродетели. ПамлфетПамфлет пользовался большой популярностью: «революция — пожар, французы — головешки, а Бонапарте — кочерга. Вот от того-то и выкинуло из трубы».
В 1810 году он получил чин обер-камергера от императора Александра I, но ему велено было быть в «отпуску».
24 февраля 1812 года Василий Ростопчин был назначен московским генерал-губернатором, произведен в генералы от инфантерии и назначен главнокомандующим Москвы из-за неизбежной войны с французами. В этом качестве он ввел тайный надзор за масонами и принимал репрессивные меры при малейшем подозрении. После начала военных действий граф Ростопчин начал писать пропагандистские листовки и военные сводки, печатавшиеся и расклеивавшиеся по стенам домов как театральные афиши – прозванные «афишками». Они восславляли патриотические настроения и агитировали против иностранцев в Москве, из-за чего было несколько случаев самосуда по подозрению в шпионаже.
6 июля 1812 годы Василий Ростопчин напечатал манифест о созыве народного ополчения, сбор которого контролировал лично. За 24 дня он сформировал 12 полков численностью почти в 26 тысяч ополченцев. В августе он начал эвакуацию государственного имущества – в течение 10 дней было вывезено имущество судов, Сената, Военной коллегии, Министерства иностранных дел, сокровища Патриаршей ризницы, Троицкого и Воскресенского монастырей, Оружейной палаты. Когда начали поступать раненые, был оборудован госпиталь в казармах бывшего Головинского дворца и сформирован штат врачей и фельдшеров. В армию, возглавляемую М.И. Кутузовым, ускоренно отправлялись оружие, боеприпасы и провиант.
31 августа Василий Ростопчин присутствовал на военном совете в ставке М.И. Кутузова и предложил сжечь Москву, но не сдавать ее неприятелю. На следующий день было получено официальное уведомление о готовящемся оставлении Москвы, и был отдан приказ московского главнокомандующего об уходе из города полиции, пожарной команды и эвакуации чудотворных икон Богородицы Иверской, Смоленской и Владимирской. Из Москвы было эвакуировано эвакуировали около 25 тысяч раненых, но от двух тысяч - по свидетельству Ростопчина до десяти тысяч раненых - по словам французских очевидцев остались в Москве. Многие из них погибли в московском пожаре. Свое московское имущество стоимостью около пятисот тысяч рублей граф Ростопчин сознательно оставил на разграбление. В своих воспоминаниях он писал, что выехал из города , имея 130 000 казенных денег и 630 рублей личных, а также шкатулку с ценными бумагами, портреты жены и императора Павла.
Пожары начались после входа французов в Москву и охватили ее сплошным кольцом. Наполеон и его маршалы сначала обвинили в них своих мародеров, но скоро обнаружили, что все средства тушения отсутствуют, поймав нескольких русских поджигателей. Наполеон обвинял в поджогах московского главнокомандующего и русское правительство - Василий Растопчин Ростопчин публично отрицал свою причастность к поджогам. Находясь при армии, он ездил по деревням и лично выступал перед крестьянами, призывая их к партизанской войне. Своих крепостных в Вороново Василий Растопчинграф распустил и сжег дом вместе с конским заводом. После ухода французов из Москвы, он Ростопчин стремительно вернулся туда и восстановил полицейскую охрану, чтобы предотвратить грабежи, и начал вывозить трупы людей и животных из города.
За зиму 1812 -1813 годов на Бородинском поле было сожжено больше 90 000 человеческих и конских трупов.
В 1813 году была создана Комиссия для строения, и началось восстановление города и Кремля, который французы попытались взорвать.
У Василия Ростопчина осенью 1812 года начались серьезные проблемы со здоровьем – у него начали случаться обмороки, он похудел и облысел.
В 1814 году император Александр I, вернувшись из Европы, принял отставку графа Ростопчина с поста московского главнокомандующего, но сделал его номинальным членом Государственного совета.
В 1815 году Василий Ростопчин уехал за границу на лечение и провел там восемь лет, как герой войны 1812 года удостоившись аудиенций королей Пруссии и Британии.
В 1817 году он поселился в Париже, периодически путешествуя по Италии, Англии и Германии.
В 1823 году граф Ростопчин вернулся в Москву и, подав прошение, вышел в полную отставку в чине обер-камергера.