ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Орлова-Денисова

3.35
История этой замечательной усадьбы связана со многими известными и даже великими именами, оставившими огромный след в судьбе Москвы и нашей страны.
+ -

Большая Лубянка до середины 19 века являлась частью улицы Сретенки, затем в 1926-1991 гг. она была переименована в улицу Дзержинского, а в 1991 г. ей возвращено историческое название.

В начале XVII века на этом месте (нынешние владения №№ 12 и 14 по Большой Лубянке) находились каменные палаты князя Дмитрия Михайловича Пожарского. В 1611 году здесь, подле двора Пожарского, произошёл бой отряда русского ополчения с польскими интервентами, захватившими Москву. В этом бою князь Пожарский был тяжело ранен: «…изнемогша от великих ран паде на землю, и взем его повезоша из города вон к Живоначальныя Троице в Сергиев монастырь».

Палаты горели. Затем они долго и с трудом восстанавливались. Вскоре после смерти Дмитрия Михайловича (ум. в 1642 году) усадьба перешла к родственникам его жены - Голицыным, а в конце XVII века была поделена на две части. Нынешнее владение № 14 перешло к Нарышкиным. Владение № 12 сохранилось за Голицыными. В это время на участке Нарышкиных появился каменный двухэтажный дом, который затем не раз перестраивался, но сохранился до наших дней. Возможно, при его строительстве в объём здания были включены части палат Пожарского.

Вплоть до 1811 года эта замечательная усадьба переходила от одного дворянского рода к другому. В разное время ею владели Долгорукие, Голицыны, Нарышкины, Хованские и Волконские. Во времена царствования Анны Иоанновны здесь размещался Монетный двор, а в елизаветинские времена - Камер-Коллегия, заведующая казёнными сборами. В 1770-х годах (при московском главнокомандующем князе М. Н. Волконском) древние палаты вновь перестраиваются. При этом в их устройстве участвует известный архитектор и гравёр итальянец Франческо (Франц Иванович) Кампорези.

А в 1811 году усадьбу приобрел граф Фёдор Васильевич Ростопчин, в следующем году назначенный московским главнокомандующим. Именно сюда курьер М. И. Кутузова доставил письмо с приказом о сдаче Москвы французам. Подробное описание дома есть в «Войне и мире» Л. Н. Толстого. Здесь был убит купеческий сын Верещагин, которого заподозрили в предательстве. Отсюда же уехал граф Ростопчин, оставляя Москву Наполеону. В ростопчинской усадьбе расположился один из французских отрядов. Благодаря этому, усадьба уцелела от пожара. Правда перед уходом французы собирались взорвать дом, но заложенный ими заряд вовремя заметил истопник, который и предотвратил взрыв. После освобождения Москвы граф Ростопчин вернулся в свою усадьбу, и в 1814 году здесь был организован торжественный прием по случаю победы и заключения мира.

В 1842 году домовладение приобрёл герой войны 1812 года граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, сын атамана войска Донского Василия Орлова и внук первого графа из донских казаков генерала от кавалерии Федора Денисова.

В 1856 году усадьбу купила жена действительного статского советника Н. П. Шипова - Д. А. Шипова. Новые владельцы устроили в старинной усадьбе домовую церковь во имя Благовещения.

В 1860-е годы по сторонам от главного дома были построены флигели одной с ним высоты, и повторяющие его архитектуру, тогда же появились и сохранившиеся до наших дней изящные пилоны ворот.

В начале 1880-х годов усадьба была вновь продана, теперь статскому советнику Э. Э. Маттерну. Через год она перешла к Московскому страховому от огня обществу. Позднее здесь же расположилось Российское общество застрахования капиталов и доходов. Страховые общества существовали здесь вплоть до 1918 года.

В последующем домовладение принадлежало органам государственной безопасности, а с начала 1990-х - различным коммерческим организациям. В 2009 году усадьба перешла в государственную собственность.

Во дворе усадьбы еще пока живо и держится из последних сил удивительное, очень редкое для Москвы дерево – жостер даурский, который является охраняемым природным памятником..

Находится на реставрации с 2016 года.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых

Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых

Старосадский пер., д. 10, стр. 1

«Жил Александр Герцевич, Еврейский музыкант, Он Шуберта наверчивал, Как чистый бриллиант» (О. Мандельштам)

2.89
Здания
Станция метро «Цветной бульвар»

Станция метро «Цветной бульвар»

Цветной б-р, 17

Открыта в составе участка «Чеховская» — «Савёловская» 31 декабря 1988 года. 

(Нет голосов)
Здания
Сенатская башня

Сенатская башня

Кремлевская стена

Принадлежит к типу промежуточных башен. Выполняла сугубо оборонительные функции - защищала Кремль со стороны Красной площади.

3.2
Здания
Торговый дом "Мюр и Мерилиз"

Торговый дом "Мюр и Мерилиз"

Ул. Петровка, д. 2

Торговый дом, построенный специально для фирмы "Мюр и Мерилиз" архитектором Р.Клейном

3.35
Здания
Памятник-усыпальница «Мавзолей Ленина»

Памятник-усыпальница «Мавзолей Ленина»

Москва, Красная площадь

Уникальное здание, архитектора Алексея Щусева, сложной ступенчатой формы, органично вписанное в исторический ансамбль Кремля.

(Нет голосов)
Здания
Ново-Никольские (Иверские) торговые ряды

Ново-Никольские (Иверские) торговые ряды

ул. Никольская, д. 5

В 1899 г. участок взяли в аренду крупнейшие предприниматели Москвы для постройки Новых торговых рядов.

3.84
Памятники
Памятник А.С. Грибоедову

Памятник А.С. Грибоедову

Чистопрудный бульвар

Интересно, что у москвичей был шанс встречаться не "у Грибоедова", а "у Бакунина"...

3.48
Здания
Детский приют Елизаветинского благотворительного общества

Детский приют Елизаветинского благотворительного общества

Архангельский пер., д.17, стр.1

Детский приют в Архангельском переулке торжественно открывали при участии великой княгини Елизаветы Федоровны, ныне причисленной к лику святых новомучеников Российских.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Памятник в память о жертвах трагедии в Беслане

Москва,Солянка, 5/2с4

Памятник установлен на стрелке Солянки и Подколокольного переулка.

3.35
Здания
Палаты XVII века (Бывшая усадьба Н.Н. Приклонской – В.Я. Левашова – дом Н.П. Кильдюшевского с палатами XVII века)

Палаты XVII века (Бывшая усадьба Н.Н. Приклонской – В.Я. Левашова – дом Н.П. Кильдюшевского с палатами XVII века)

Архангельский пер., д. 10, стр. 2

(Нет голосов)