Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Веневитинов Дмитрий Владимирович

Веневитинов Дмитрий Владимирович
Веневитинов Дмитрий Владимирович
поэт
3.86
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
14 (26) сентября 1805, Москва
Дата и место смерти:
15 (27) марта 1827, Санкт-Петербург
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Веневитинов Дмитрий Владимирович (14 (26) сентября 1805 – 15 (27) марта 1827) - поэт и критик пушкинской поры. Происходил из старинной дворянской семьи. Родился в Москве в Кривоколенном переулке. Сын прапорщика лейб-гвардии Семеновского полка Владимира Петровича Веневитинова и Анны Николаевны, урожденной Оболенской, о которой современники отзывались как об умной и образованной женщине. Брат сенатора Алексея Владимировича Веневитинова. Четвероюродный брат А.С. Пушкина.

Образование

Рано потерял отца. Получил блестящее домашнее образование: хорошо знал французскую, греческую, древнеримскую литературу и немецкую философию. Обладал также способностями к живописи и значительным музыкальным талантом. С 17 лет как вольнослушатель посещал Московский университет. 

Деятельность

С 1825 года служил в московском архиве Коллегии иностранных дел. С этого же времени стал серьезно заниматься философией. Из единомышленников появилось небольшое литературное общество, благодаря которому в 1827 году в свет вышел литературно-философский журнал «Московский вестник». Одним из основателей журнала был Веневитинов. Ему же принадлежат переводы Вергилия, Гете, он автор многочисленных стихотворений. Выступал он и как литературный критик, в том числе со статьей, посвященной первой главе «Евгения Онегина» А.С. Пушкина.

В конце 1826 года Дмитрий Владимирович переехал в Петербург, где поступил на службу в Азиатский департамент канцелярии иностранных дел. Весной 1827 года Ланские, у которых Веневитинов жил в Петербурге, давали бал. Поэт, разгоряченный танцами, неосторожно вышел легко одетым на улицу. Результатом явилась тяжелейшая простуда, приведшая к смерти. Погребен в Симоновском монастыре в Москве. В 1930-е годы прах был перенесен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Последние годы

Женат не был. Известна восторженная любовь поэта к княгине Зинаиде Александровне Волконской. С ней связана романтическая история перстня, который был найден на раскопках в Геркулануме и подарен Зинаидой Александровной Веневитинову. Он хранил его и собирался надеть на венчание или перед смертью. Друг Веневитинова Ф.С. Хомяков, видя что тот умирает, надел ему на палец это кольцо. Веневитинов очнулся и увидев кольцо, спросил не венчается ли он. Услышав в ответ, что он умирает, зарыдал и через несколько часов его не стало.
Примечание

*Портрет был заказан для матери поэта вскоре после его смерти. Соколов использовал портрет, написанный с натуры А.Ф. Лагрене, и изобразил поэта, по мнению близких, более верно и живо.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(7)
Пушкин Александр Сергеевич
поэт, писатель, член Российской академии