Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Гончарная улица

По плану 1935 года Гончарная улица должна была стать первостепенной радиальной улицей.

Гончарная улица
Гончарная улица
Гончарная улица
Марксистская, Таганская (кольцевая), Таганская (радиальная)
По плану 1935 года Гончарная улица должна была стать первостепенной радиальной улицей.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Улицы и бульвары
Расположение и происхождение

Гончарная улица (в 1922—1992 годах — улица Володарского, до 1918 года включала также улицу Швивая горка) — радиальная улица в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Большого Ватина переулка до Таганской площади. Соединена с набережными реки Москвы Котельническими (с 1-го по 5-й) переулками, с Верхней Радищевской улицей — Рюминым, 5-м Котельническим, 1-м Гончарным переулком. Нумерация домов от Б. Ватина переулка.

Такое говорящее название улицы связано с тем, что ранее здесь располагалась Гончарная слобода: в 16 веке огнеопасные производства стали выселять за Яузу, и в числе прочих ремесленников сюда попали и гончары. Место для таких производств было невероятно удобное - так как Швивая (Вшивая) горка находится у места впадения Яузы в Москву-реку, в плане пожарной безопасности здесь по тем временам царила полная гармония.

Местные мастера славились не только изготовлением красочной посуды, но и великолепных изразцов и иных керамических украшений.

Гончарная улица была практически уничтожена пожаром 1812 года, но в основе восстановленных в первой половине XIX века домов сохраняются древние палаты XVII века. До самого 1917 года в Гончарной улице не появилось ни одного доходного дома — она оставалась одно- двухэтажной. В 1918 году была переименована в улицу Володарского а память о революционере В. Володарском.

Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал полный снос существовавшей на тот момент застройки Таганки. Гончарная улица должна была стать первостепенной радиальной улицей, а к северу к ней должна была примыкать обширная треугольная площадь внутри Садового кольца, захватывающая часть нынешних Радищевских улиц. Этот план, за исключением сталинских жилых домов № 26-32, 36-38, реализован не был. При постройке Большого Краснохолмского моста был снесен крайний юго-восточный квартал по Гончарной улице

Известные здания

И сегодня на Гончарной улице можно увидеть интереснейшие сооружения прошлых веков: главный дом городской усадьбы Богдана Карловича Мильгаузена, храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой, классический ансамбль усадьбы Т.И. Тутолминаусадьбу Клаповских, городская усадьба Александра Ивановича Зимина, особняк Н.С. Андре и др.
Автор статьи: Татьяна Воронцова
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(18)
Дом 48 на Земляном валуВ этом доме жил академик А.Д. Сахаров.
Ул. Земляной вал, д. 48а