Улица Коровий вал – участок Земляного вала, проходивший между Калужскими и Серпуховскими воротами. Название напоминает о конце XVIII века, когда на площади Серпуховских ворот находился Животинный двор – рынок крупного рогатого скота, который перевели сюда от Мясницких ворот. В основном, на рынке торговали коровами, поэтому он получил название Коровий, а участок Земляного вала, разделявший город и огромное поле, на которое пригоняли скот – Коровьим валом.
Неподалеку располагался и Конный рынок, сейчас на его месте корпуса детской Морозовской больницы.
На Коровьем валу располагались кузницы, здесь же был построен Мытный двор – место, где клеймили скот.
Вдоль Коровьего вала со стороны Москвы шла Житная улица. На ней со времен Петра I стояли амбары с зерном – житницы.
В 1812 году все деревянные строения в этом районе Москвы выгорели. Вал был срыт, а на его месте образовалась улица – Коровий вал. Амбары Житной улицы сохранялись до ХХ века. Сейчас домов по правую сторону Коровьего вала не существует, а сам он отделен от Житной улицы сквером.
В 1880-х годах скотный рынок был упразднен, о нем напоминали только Коровьи переулки, сохранявшие свое название до ХХ века. Район был застроен деревянными домами, здесь жили купцы, мещане, мелкие чиновники. Сама улица была застроена небольшими в основном одноэтажными каменными домами, сохранявшимися до 1930-х.
В середине XIX в. два гектара земли около Коровьего вала принадлежали семье Ремизовых. Здесь были три обширных двора. В 1880-х ремизовские дворы были заняты парком городской конки, а потом хлебопекарней. Московский Добрынинский хлебозавод ведет свою историю с 1914 г. В 1936 г. это Хлебозавод им. М.Горького.
В 1913-1914 гг. в части Ремизовского парка был открыт кинотеатр «Великан». Самый большой в Москве кинотеатр простоял здесь до 1941 г. и был разрушен в ходе немецкой бомбардировки.
В 1930-х было построено многоэтажное здание Универсального магазина. В 1930-х это магазин «Красное Замоскворечье», построенный в стиле конструктивизм архитектором К.Н. Яковлевым.
В 1952 году улица была переименовала в Добрынинскую, как и Серпуховская площадь, которая стала Добрынинской. Петр Добрынин – революционер, участник Октябрьской революции и один из организаторов отрядов Красной гвардии в Замоскворечье.
К этому времени на улице выросли многоэтажные современные дома. В 1957 г. на месте разрушенного кинотеатра было построено новое здания кинотеатра «Буревестник» по проекту архитектора И.В. Жолтовского.