Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Кудринская площадь

В XIV в. здесь располагалось село Кудрино и двор героя Куликовской битвы – князя Владимира Андреевича Храброго.

Кудринская площадь
Кудринская площадь
Кудринская площадь
Краснопресненская, Баррикадная

В XIV в. здесь располагалось село Кудрино и двор героя Куликовской битвы – князя Владимира Андреевича Храброго.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Площади
Расположение и происхождение

Шли ребята мимо зданья,     

 Что на площади Восстанья…  

Сейчас это стихотворение С. Михалкова сложно поместить на карту Москвы. Площади Восстания не существует, ей вернули старое название – Кудринская.

В XIV в. здесь располагалось село Кудрино и богатый двор героя Куликовской битвы – князя Владимира Андреевича Храброго. Вдова князя подарила село митрополиту, и до 1649 г. вся местность принадлежала Новинскому монастырю.

В 1680-х здесь стоял двор князя Василия Голицына – фаворита царевны Софьи, правителя России. Петр I лишил Голицына всех его привилегий, а хозяином села Кудрино стал двоюродный брат царя – Л.А. Нарышкин.
 

Кудринская площадь появилась на этом месте уже в XVII в. Здесь проходил Земляной вал, опоясывавший Москву, и на этом месте были ворота, из которых дорога вела в Волоколамск и дальше в Великий Новгород. В 1820-х вал срыли, а площадь сделали квадратной. На месте двора Нарышкина была устроена гостиница, а на самой площади устраивали привозной рынок с деревенскими товарами.
 

Площадь несколько раз меняла название. Первое – Кудринская – было дано по названию села. Местность здесь была болотистой, внизу протекала речка. «Кудра» по-литовски значит «лес на болоте». А может, жил здесь боярин Кудря или Кудра, что больше похоже на правду.
 

Накануне революции площадь носила имя «ворота Красной Пресни». В 1922 г. была названа в честь французского поэта Эжена Потье, автора «Интернационала». В 1925 г. за ней окончательно закрепилось название «площадь Восстания» в память ожесточенных боев 1905 и 1917 гг. Переименована в Кудринскую в 1992 г.

Известные здания

Самый старый дом на площади – Вдовий дом архитектора Жилярди. Старый усадебный дом известен на этом месте с XVIII в. Его строил И. Жилярди, а после пожара 1812 г. восстанавливал его сын Д.И. Жилярди.

Главной достопримечательностью и ориентиром Кудринской площади является высотный дом, построенный здесь в 1954 г. по проекту архитекторов М.В. Посохина и А.А. Мндоянца.

Перед домом на месте снесенного квартала маленьких домишек сейчас разбит сквер.

Напротив высотного дома между Большой Никитской и Поварской сохранилась старая застройка: дворянская усадьба Веригиной.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(12)
Памятник Н.Ф. Филатову
Садовая-Кудринская ул., д. 15
«Дом со львами»

Жилой «Дом со львами» (Ермолаевский пер., 9) возвели в 1939–1946 годах по проекту М.М. Дзисько и Н.И. Гайгарова под кураторством И.В. Жолтовского как подарок высшему генералитету, разместив всего шесть роскошных квартир анфиладной планировки площадью около 200 м². Среди жильцов были маршалы К.А. Вершинин и А.А. Гречко, генералы М.С. Малинин и И.Е. Шавров, а также дирижёр А. М. Жюрайтис и певица Е. В. Образцова. Несмотря на критику как «излишества» в хрущёвскую эпоху, здание сегодня охраняется как объект культурного наследия регионального значения.

Неслучайно одна из героинь знаменитого фильма «Завтра была война» по сюжету проживает с матерью в этом знаковом для середины XX века доме.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Ермолаевский пер., дом 9