Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Цветной бульвар

Во второй половине XIX века это было не самое лучшее место для вечерних семейных прогулок.

Цветной бульвар
Цветной бульвар
Цветной бульвар
Во второй половине XIX века это было не самое лучшее место для вечерних семейных прогулок.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Улицы и бульвары
Расположение и происхождение

В старину по трассе нынешнего Цветного бульвара протекала река Неглинка. Ко второй половине XVIII века ее воды оказались изрядно загрязнены и издавали зловоние. В связи с этим в начале 1790-х годов параллельно руслу, немного восточнее, от нынешней Самотечной площади до устья, был прорыт канал. Воды Неглинки перевели в канал, а природное русло засыпали. Тем не менее эффект был очень незначительным. И в 1817-19 годах Неглинку, все от той же Самотеки, спрятали в подземный коллектор.

Между Самотечной и Трубной площадями разбили бульвар, первоначально получивший название Трубного. В середине XIX в. сюда перевели торговлю цветами. В начале бульвара установили два деревянных павильона (позже замененные каменными) для торговли саженцами и рассадой, на аллеях устроили цветочную торговлю. И вскоре бульвар сменил название, став Цветным.

Во второй половине XIX в. это было не самое лучшее место для вечерних семейных прогулок. Дневная торговля цветами с наступлением сумерек сменялась на совершенно иной промысел: по соседству, в переулках Сретенской горы, располагался в то время квартал «красных фонарей» с многочисленными домами терпимости.

В 1880 г. на левой стороне Цветного бульвара по проекту архитектора Августа Егоровича Вебера было возведено здание цирка Альберта Саламонского – знаменитого до сих пор Цирка на Цветном бульваре (или Цирка Ю.В. Никулина). Правда, современное здание на месте прежнего, пришедшего в ветхое состояние, построено совсем недавно – во второй половине 1980-х годов (Цветной бульвар, дом № 13).

В 1881 г. подле цирка Саламонского появился павильон, в котором разместилась «Панорама штурма Плевны». Позже в этом здании некоторое время находился цирк братьев Никитиных – главных конкурентов Саламонского. Постройка эта, хотя и в изрядно переделанном виде, сохранилась до наших дней. В советское время здесь расположился один из первых в Москве широкоформатных кинотеатров «Мир», открывшийся вскоре после войны.

В 1820 г. в правой боковой аллее бульвара был установлен водоразборный фонтан в виде чугунной чаши с масками, работы знаменитого скульптора Ивана Витали. В 1930-е годы его перенесли на территорию ЦПКиО им. Горького. Далее следы его теряются.


XX - XXI в.

В 1913 г. на центральной аллее бульвара неподалеку от Трубной площади на время проведения празднеств, посвященных 300-летию дома Романовых, был открыт так называемый Романовский цветочный обелиск работы садовода-художника В.Л. Бежанова.

После революции Цветной бульвар обзавелся еще двумя памятникам. В рамках ленинского плана монументальной пропаганды здесь установили два монумента работы известного скульптора Сергея Меркурова: памятник Достоевскому и скульптуру «Мысль». В 1936 г., когда по центральной аллее бульвара пустили трамвайную линию, монументы убрали. Памятник Достоевскому сейчас стоит перед зданием бывшей Мариинской больницы (ул. Достоевского, дом 2), в правом флигеле которой родился великий писатель. Скульптура «Мысль» установлена на Новодевичьем кладбище на могиле самого Меркурова.

В 1947 г., к 800-летию Москвы, Цветной, как и все московские бульвары, реконструировали. В его начале появились красивые вазоны и фонари-светильники на гранитных постаментах, соединенные скамьями. Были устроены новые чугунные ограды. Трамвайные пути перенесли в правый проезд бульвара (в 1967 г. трамвай с бульвара убрали). Возле главной клумбы установили скульптурную композицию «Песня» работы М.Ф. Бабурина.

В 1990-е годы практически вся историческая застройка четной стороны бульвара, включая дом № 22, в котором прошли детство и юность поэта Валерия Брюсова, была уничтожена.

Нечетной стороне повезло больше. Целый ряд домов сохранился. В том числе дом № 5 – одна из работ знаменитого архитектора Б.В. Фрейденберга. Этот дом стоит на государственной охране как выявленный объект культурного наследия. Сохранился и дом № 9, построенный в 1906 г. по проекту Н.Д. Струкова. Здесь в 1910-20-е годы располагалась мастерская скульптора Меркурова. Во дворе этого дома находится одна из старейших московских ветеринарных клиник, открывшаяся еще в 1922 г.

В 2000 г. перед зданием цирка был открыт памятник Ю. Никулину работы известного скульптора А. Рукавишникова, сразу полюбившийся и москвичам и гостям столицы. А спустя два года на центральной аллее Цветного бульвара установили фонтан со скульптурами клоунов работы З. Церетели.

В 1994 г. в самом начале бульвара у Трубной площади установили памятник-колонну «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» (скульптор А.А. Бичуков, архитектор А.В. Кузьмин). Рядом с памятником – вход на станцию метро «Трубная», открывшуюся 30 августа 2007 г.

К сожалению, из всей застройки Трубной площади и начала Цветного бульвара сохранилось только одно здание – бывшего ресторана «Эрмитаж», а ныне – театра «Школа современной пьесы». Зато отсюда открывается прекрасный вид на одну из древнейших московских обителей – Богородице-Рождественский женский монастырь.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(10)
Музей Театра Образцова
г. Москва, ул. Садовая-Самотёчная, д. 3
Брюсов Валерий Яковлевич
поэт, прозаик, критик, переводчик