Замоскворечье – один из самых старых районов Москвы. Начинает застраиваться с XIII века. Расположен в излучине Москвы-реки и делится Садовым кольцом на две части: историческую и промышленную. Границами Замоскворечья выступают улицы: Большая Ордынка и Балчуг, Серпуховская площадь, Космодамианская и Раушская набережные.
Долгое время Замоскворечье было московским предместьем. Первое документальное упоминание о Заречье относится к 1365 году. В этой местности со времен правления сына Дмитрия Донского, князя Василия Дмитриевича, располагались княжеские, а позднее и царские сады. Район расположился в южной части кремля, в низине и часто страдал от набегов врагов, наводнений и пожаров. Названия улиц Замоскворечья (или Заречья) отражает эту непростую историю: Большая и Малая Ордынки, по которым везли дань в Золотую орду, Болотная площадь и набережная, которые затапливались во время наводнений. В 1493 году грандиозный пожар перекинулся на Кремль и сжег его, что способствовало постройке каменных стен Кремля и послужило перестройке и укреплению Заречья.
В XVI веке в Заречье одна за другой стали появляться ремесленные слободы - садовников (по приказу князя Василия Дмитриевича здесь был разбит "государев сад"), кадашей (ремесленников, которые делали кадки для дворцового обихода), ордынцев (государевых людей, возивших дань в Орду), толмачей (переводчиков), кузнецов, кожевников, казаков. Названия древних слобод сохранились в именах современных улиц: Садовническая набережная, Кадашевские, Толмачевские, Казачьи, Новокузнецкие переулки, Новокузнецкая улица и др.) На окраине Заречья казанские и ногайские торговцы образовали Татарскую слободу. Теперь это Большая Татарская улица и Татарский переулок. Монетные (и Монетчиковские) переулки около Земляного Вала напоминают нам о бывшем здесь монетном дворе. Начиная с 1550 года, Иван Грозный устроил в Замоскворечье несколько стрелецких слободок, которые расположились на месте нынешнего Климентовского переулка. Оборонительная функция оставалась главной для Замоскворечья вплоть до Петровских времен...
С течением времени и ростом Москвы район перестраивался много раз, к XVIII веку превратившись из простонародного, ремесленного района в обитель купцов и мещан с длинными деревянными заборами, богатыми усадьбами и бесконечными садами да живописно разбросанными среди них многочисленными церквами. Этот уголок старой Москвы прекрасно описан здешним уроженцем, великим русским драматургом А.Н. Островским, прозванным «Колумбом» Замоскворечья.
В 1861 году в России было отменено крепостное право, что привело к значительным переменам в экономической жизни страны. Стали развиваться фабрики и заводы, улучшилось благосостояние населения. Благодаря этим событиям, кардинально изменился и образ жизни русского купечества. Появляются первые меценаты, покровительствующие культуре и искусству. Именно с Замоскворечьем связаны имена известнейших российских меценатов и предпринимателей: Демидовых, Третьяковых, Бахрушиных, Морозовых, Рябушинских, а также деятелей литературы, живописи, музыки, театра. Здесь жили и творили: великий русский композитор П.И. Чайковский, классики отечественной словесности Л.Н. Толстой, А. Григорьев, А.А. Фет, М. Пришвин, А.П. Чехов, С.А. Есенин, А.А. Ахматова, Б.Л. Пастернак и другие.
Знаменитый французский поэт Теофил Готье так писал о Замоскворечье XIX века: «Набережная на другом берегу Москвы-реки, вдоль которой идут особняки и великолепные дома современной архитектуры, прямыми своими линиями создает как бы основание огромному океану домов и крыш, которые тянутся за ней до бесконечности. Нельзя представить себе ничего более прекрасного, богатого, роскошного, сказочного, чем эти купола с сияющими золотом крестами... Я долго стоял вот так, в восторженном оцепенении, погруженный в молчаливое созерцание»