Поселение связано с жизнью выдающихся людей России. Особняк в районе Потешной улицы посещал А. С. Пушкин. В Преображенском снимал квартиру молодой Г. Р. Державин, бывали историк И. М. Снегирев и художник В. И. Суриков.
По правой стороне, недалеко от метро «Преображенская площадь» в глубине Зельева переулка среди типовых советских многоквартирных домов спрятался одноэтажный кирпичный домик 1900 года постройки – Жилой дом Г. В. Сагалаева.
К концу XIX в. Село Черкизово стало пригородом Москвы, а в начале ХХ в. вошло в ее состав. От сельских построек мало что уцелело до наших дней, в том числе и этот дом в Зельевом переулке. Сам Зельев переулок до революции назывался Аптекарским, после на короткое время был переименован в Назаров, а вскоре получил свое теперешнее название. Дом был построен зажиточным крестьянином Василием Алексеевичем Чернышовым. Для его строительства Чернышов использовал кирпич с Мытищинского завода, чему свидетельствуют клейма с фамилией владельца завода: «И.Герасимовъ». Надо отметить, что в то время в этих краях каменные постройки были редкостью, окружающая застройка была преимущественно деревянной.
Во время реконструкции района дом был запланирован к сносу, но чудом уцелел. Любопытно то, что дом до сих пор является жилым: сейчас в нем проживает вдова последнего хозяина ‒ Ирина Петровна Мийченко. Дом является выявленным объектом культурного наследия.
В ансамбль монастыря, сохранившийся до наших дней, входят братский корпус (больничная палата) 1801 года, надвратный 1801‑1806 годов, служебный и два храма. Их проектировал архитектор Ф.К. Соколов, которому принадлежит также проект Андреевской богадельни. В 1866 году на месте федосеевской мужской обители был организован Никольский единоверческий мужской монастырь. Тем не менее, на стенах Успенского храма сохранялись древние образцы, писанные еще до Никона, а Никольский монастырь свято хранил старинные старообрядческие иконы. Здесь устраивались съезды противораскольничьих миссионеров, в церковно-приходской школе учились дети старообрядцев. Однако святыни Федосеевской общины – иконы древнего письма, старопечатные книги и рукописи – бережно хранились в стенах обители.
Теперь пройдем через Северный Хапиловский сквер, далее на Суворовскую улицу в сторону уменьшения нумерации домов, затем на 1-й электрозаводский переулок и на Электрозаводской улице увидим красивое желтое здание – Особняк купца В.Д. Носова. Это редчайший для Москвы образец деревянного модерна, в котором прослеживается влияние франко-бельгийского варианта стиля. Знаменитый архитектор Лев Кекушев построил дом по заказу фабриканта Василия Дмитриевича Носова. Его отец со своими братьями основал небольшую ткацкую фабрику на берегу Хапиловского пруда в первой половине 19 века. За несколько десятилетий предприятие заметно разрослось. Василий Дмитриевич, долгое время возглавлявший семейное дело, с 1880-х годов жил в нынешнем доме № 1 по Малой Семеновской улице. А потом решил переехать, оставив особняк единственному сыну и его жене, урожденной Рябушинской.
Новый дом по соседству Носов решил строить в дереве: во-первых, чтобы ускорить работу; кроме того, деревянные стены лучше держат тепло, чем кирпич, и в них более «здоровый воздух» - рассказывает в своих «Воспоминаниях» внук В. Д. Носова Ю. А. Бахрушин.
В 1947 году дом был перестроен архитектором Б.В. Ефимовичем, и с тех пор уже ничего не напоминает об утончённом венском сецессионе. Получился дворец, по стилю характерный для поздне-сталинской архитектуры. В здании расположился театр имени Моссовета. В этот период истории заведения, в 1956 году, именно здесь снимался фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». В бывшем Введенском народном доме позднее был открыт телевизионный театр, в котором снимали первые выпуски КВН. Позже тут расположился дом культуры МЭЛЗ (Московского электро-лампового завода). В 2008 году здание было реконструировано, и называется с тех пор «Дворец на Яузе». Сейчас здесь проходят концерты и спектакли совершенно разных стилей.