Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Иванов-Шиц Илларион Александрович

Иванов-Шиц Илларион Александрович
Иванов-Шиц Илларион Александрович
архитектор
3.19
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
28 марта 1865 г, с. Михайловка в Воронежской области
Дата и место смерти:
7 декабря 1937 г., Москва
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха:
Советское время, Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Илларион Александрович Иванов-Шиц (28 марта 1865 г, с. Михайловка в Воронежской области – 7 декабря 1937 г., Москва) – российский архитектор, строил в стиле модерн на основе образцов греческого искусства и Венского Сецессиона. Основные здания построены в Москве, в том числе при советской власти перестроил Большой Кремлевский дворец в зал заседаний Верховного Совета СССР. Родился в селе Михайловка Воронежской области. 
Образование

Среднее образование получил в воронежском реальном училище, продолжил в Институте горных инженеров в Санкт-Петербурге в 1883-1888 гг., где был награжден золотой медалью за свои архитектурные проекты.
 
После окончания учебы провел несколько месяцев в путешествии по Германии, Австрии, Швейцарии, где изучал современную архитектуру. 
Деятельность

В 1889 г. приехал в Москву и в течение 2 лет был помощником архитектора М.К. Геппенера . С 1890 г. стал городским архитектором, благодаря знакомствам с московскими чиновниками. В этот период городским главой был Н.А. Алексеев, предприниматель и благотворитель, активно поддерживающий строительство общественных зданий.

Первый самостоятельный общественный заказ Илларион Иванов-Шиц исполнил в 1892-1894 гг. – Детский сиротский приют им. Мазурина на Девичьем поле, сейчас посольство Вьетнама. В 1893-м он построил Ремесленное техническое училище.

В том же году Иванов-Шиц предпринял новое путешествие за границу, что позволило создать ему собственную интерпретацию стиля Венского Сецессиона, в том числе работ прославленного австрийского архитектора Отто Вагнера. Некоторое время стажировался в фирме Л.Н. Кекушева на постройке богадельни им. Н.Н. Геер. В 1895-1896 гг. в соавторстве с Кекушевым Иванов-Шиц строит инфраструктуру Вологодско-Архангельской железной дороги: станции, депо, мастерские, жилые дома.

Общественное признание Илларион Александрович получил после постройки доходного дома А.С. Хомякова на Кузнецком мосту, 6/3, совместно с М.К. Геппенером в 1898-1900 гг. Там были изящно использованы простые отделочные материалы: камень, штукатурка, керамическая облицовочная плитка, подчеркнувшие вертикальную геометрию здания. Позднее наследник сломал правую часть дома и выстроил конторское здание, а в 1931 году дом надстроили двумя этажами.

Сдержанный венско-греческий эклектичный стиль привлекал солидных заказчиков, не готовых платить за излишне прогрессивный модерн того времени. Банкиры сторонились раннего модерна из-за консервативности, а благотворители имели ограниченные средства на украшения, завитушки витражи.

Архитектор Илларион Иванов-Шиц начал активно строить в своем собственном стиле декоративно-элегантного модерна и создал целую серию общественных зданий: Главная Московская сберегательная касса в Рахмановском переулке в 1902 -1907 гг., родильный приют Абрикосовой на Миусской площади в 1903-1906 гг., Введенский народный дом на Введенской площади 1903-1906 гг. Параллельно с 1907 по 1917 гг. он преподавал архитектуру в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1908 он построил Клуб Московского купеческого собрания для промышленников и деловых людей на Малой Дмитровке (с 1930-х в здании размещается Ленком).

Советская власть не блокировала деятельность Иллариона Иванова-Шица. Он продолжал работать в качестве главного архитектора расширявшейся Солдатенковской (Боткинской) больницы, в 1929 г. реконструировал глазную больницу на Садово-Черногрязской улице. С 1933 по 1937 годы строил санатории и больничные комплексы в Москве, подмосковной Барвихе, в Крыму и на Кавказе.

В 1933 – 1934 гг. архитектору была оказана высшая степень доверия, он стал руководителем архитектурных работ по перестройке Андреевского и Александровского залов Большого Кремлевского дворца в зал заседаний Верховного Совета СССР, рассчитанном на 2500 мест. И был награжден орденом Ленина.


Смерть

И. А. Иванов-Шиц скончался в 1937 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(8)