Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Богадельня Н. К. Голофтеева

Дом принадлежал купцу Н. К. Голофтееву, сыну известного мецената и благотворителя, почетного гражданина Москвы К. Н. Голофтеева, хозяина первого московского пассажа

Богадельня Н. К. Голофтеева
Богадельня Н. К. Голофтеева
ЦАО, Декабрьская Б. ул., дом 7, строение 3
Улица 1905 года
Дом принадлежал купцу Н. К. Голофтееву, сыну известного мецената и благотворителя, почетного гражданина Москвы К. Н. Голофтеева, хозяина первого московского пассажа
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1901-1902
Эпоха:
1900-е
Информация о здании

Большая Декабрьская улица, до 1922 г. именовавшаяся Большой Ваганьковской, находится в районе Пресни. Когда-то здесь проходила Ваганьковская дорога, которая вела в сторону села Новое Ваганьково. В село это в конце XVII в. из Старого Ваганькова (что располагалось возле Кремля) был переведен царский Псарный двор. В XVIII в. Новое Ваганьково стало частью Москвы. Память о селе сохранилась в названиях Нововаганьковского переулка и Ваганьковского кладбища, которое было заложено в черте поселения государевых псарей и, по всей видимости, сильно разрослось во время эпидемии чумы в 1771 г. Часть Ваганьковской дороги в середине XIX в. преобразовалась в Большую Ваганьковскую улицу.


В декабре 1905 г. в районе Пресни проходили ожесточенные бои между восставшими пролетариями и правительственными войсками. Эти трагические события позже нашли отражение в названиях окрестных улиц и самого района. В том числе Большая Ваганьковская была переименована в Большую Декабрьскую улицу. 


Дом 7 по Большой Декабрьской улице выстроен в 1901-1902 гг. в стиле историзм с характерными для этого направления элементами декоративной отделки. Двухэтажное окрашенное по кирпичу здание опоясано межэтажным и венчающим карнизами, декорированными дентикулами, углы его артикулированы лопатками. Здание отступает от красной линии улицы, формируя внутриквартальную застройку района. 


Принадлежал дом купцу Н. К. Голофтееву, сыну известного мецената и благотворителя, почетного гражданина Москвы К. Н. Голофтеева. Голофтеевы, отец и сын, были предприимчивыми и успешными купцами. В 1870-е гг. Николай вместе с отцом и братом матери П. Рахманиным основали торговый дом «Голофтеев с сыном и Рахманин», а также выкупили первый московский пассаж – Голицынскую галерею, который позже так и стал называться – «Голофтеевский», где торговали «модным дамским платьем». 


Голофтеевы стали последними владельцами усадьбы Люблино, причем сами там не проживали – сдавали усадебные постройки для летнего отдыха горожан, а на территории парка затеяли строительство новых дач.


Ну а в доме на Пресне Н. Голофтеев устроил богадельню. В соседнем доме (№ 9 по Большой Декабрьской), кстати говоря, тоже находилось благотворительное учреждение: Детский приют Пресненского попечительства о бедных им. городского головы Н. А. Алексеева. 


Необходимо отметить, что к началу нового столетия в Москве насчитывалось более 220 богаделен. В них призревались около 10,5 тысяч человек, в основном, конечно, пожилые люди, инвалиды. Богадельни были разбросаны по всему городу, среди них существовало несколько крупных, где численность обитателей достигала до 1000 человек, но было много небольших, где проживающих было менее 20. Особенно много было приходских богаделен, существовали и «ведомственные» богадельни, и те, чье содержание целиком оплачивалось из государственной казны. Но главная нагрузка приходилась на сословные организации и благотворительные общества (купеческое, мещанское, ремесленное, дворянское и др.). Эти богадельни и были самыми «населенными». Одной из подобных богаделен, по всей видимости, и стала Голофтеевская.

Автор статьи: Ольга Яковлева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)
Мемориальная квартира семьи Маяковских
г. Москва, Студенецкий пер., д. 6
Краснопресненская, Улица 1905 года