Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Доходный дом А.П. Снегиревой

Доходный дом А.П. Снегиревой

Колпачный пер., д. 11, стр. 1
В 1914 г. в лечебнице доктора Снегирева в Колпачном переулке лечился девятилетний Михаил Шолохов.
star-icon
3.2
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Назначение постройки
Лечебное учреждение

Информация о здании

Во второй половине XIX в. большое владение между Колпачным и Хохловским переулками принадлежало известному нотоиздателю П.И. Юргенсону. После смерти Петра Ивановича на территории усадьбы, по красной линии Колпачного переулка, были построены два дома. Оба здания были возведены в 1912 году по проекту архитектора В. Д. Глазова. Особняк под № 9 принадлежал Григорию Петровичу Юргенсону, а трехэтажный доходный дом в неоклассическом стиле, украшенный полукруглыми эркерами, полуколоннами коринфского ордера, балконами, маскаронами над окнами первого этажа (дом № 11, стр. 1), – зятю П.И. Юргенсона К.В. Снегиреву, мужу его дочери Александры (первоначально дом был записан на нее). Константин Владимирович Снегирев – известный врач-офтальмолог, доктор медицины, коллежский секретарь, профессор Московского университета. Здесь же в доме находилась и его глазная клиника.

В 1914 г. у Снегирева лечился девятилетний Миша Шолохов. Вот что писал об этом известный литературовед И.Г. Леднев: «у Миши стали болеть глаза, появилось нечто вроде воспаления роговицы, и в конце лета 1914 года... отец отвез его лечиться в Москву, в глазную лечебницу. Здесь мальчик пролежал несколько месяцев, носил темно-зеленые очки». Михаил Александрович хорошо запомнил и «красивого, с подстриженной бородкой, хозяина больницы доктора Снегирева», и саму лечебницу. Недаром именно сюда он впоследствии «отправил» лечить поврежденный в бою глаз своего любимого героя Григория Мелехова из «Тихого Дона»: ««Врач, сопровождавший поезд, вызвав по списку Григория и указывая сестре милосердия на него, сказал:

— Глазная лечебница доктора Снегирева! Колпачный переулок».

Далее Шолохов вспоминает, что «к глазной лечебнице доктора Снегирева примыкал маленький садик. Таких неуютных стриженых садов много по окраинным переулкам Москвы, в них не отдыхает глаз от каменной тяжелой скуки города, и еще резче и больней вспоминается при взгляде на них дикое приволье леса».

После революции и дом и клиника были национализированы, но доктор Снегирев до конца 1920-х годов продолжал заведовать своей бывшей лечебницей и проживал в этом же доме.

Позже здесь были устроены коммунальные квартиры. А в 1948 г. на здание «положил глаз» всесильный министр госбезопасности СССР В.С. Абакумов. Жильцов расселили, а дом реконструировали под резиденцию министра. На эти работы было незаконно истрачено более миллиона рублей казенных денег, что было поставлено в вину Абакумову в числе прочих обвинений после его ареста в 1951 году.

Сейчас это ведомственное здание имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Милютинский сад
icon
Здесь снимался любимый многими фильм «Покровские ворота».
Покровский б-р, 10
Китай-городКурскаяЧкаловская
Музей-квартира А. М. Васнецова
icon
г. Москва, Фурманный пер., д. 6
Чистые пруды
Клуб Алексея Козлова
icon
В XVII веке здесь находилось Малороссийское подворье и кабак «Малороссийка». Они и дали новое название улице Покровке – Маросейка.
Покровский бульвар
icon
Название «Белый город» однозначного объяснения не имеет. Предполагают, что внутри стен лежали преимущественно белые земли, то есть не облагаемые податями.
бл-вр Покровский
Китай-городКурскаяЧкаловская
Музей Маяковского в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева
icon
г. Москва, Бобров пер., д. 6
ТургеневскаяЧистые прудыСретенский бульвар