Этот дом построен в середине - второй половине XIX века по проекту архитектора Михаила Осиповича Лопыревского в его владении. Рядом, по адресу Калошин переулок, 12, находится собственный жилой дом архитектора, построенный им в 1850-е годы.
М.О. Лопыревский был не просто владельцем недвижимости, а одним из заметных деятелей в архитектурном облике старой Москвы. Его владения включали несколько доходных домов в центре города, среди которых выделялись участки в Козицком и Староконюшенном переулках. В 1852 году он возводит собственный дом в Калошином переулке, 12. Сегодня это здание является частью архитектурного ансамбля «Жилые дома М.О. Лопыревского, вторая половина XIX века», созданного с участием самого Лопыревского и архитектора И.Я. Быковцева.
В 1869 году Лопыревский, при содействии Ильи Яковлевича Быковцева, приступает к крупному проекту — строительству двух каменных жилых корпусов на красной линии Арбата и Калошина переулка. Один из этих корпусов позднее был достроен до третьего этажа, подчеркивая стремление Лопыревского к максимальной выгоде и практичности.
В 1876 году Лопыревский решает снести устаревший одноэтажный деревянный дом, стоявший между корпусами, и возводит на его месте трехэтажное каменное здание. Объединив новое строение с двумя уже существующими корпусами, он создает единый комплекс — образец архитектуры доходных домов 70-х годов XIX века. Этот дом включал в себя коммерческие помещения на первом этаже и жилые квартиры на верхних этажах.
В 1895 году здание переходит в собственность Городской управы, которая организует в нем бесплатный родильный приют № 6 — один из первых в Москве. Родильный приют оставался в этом здании вплоть до 1917 года.
В начале XX века, в 1901 году, на первом этаже дома открывается гастрономический магазин, которым владел известный купец А.Д. Белов. Кроме того, здесь находились редакции многих московских издательств.
Согласно инвентарной описи дома № 33/12 по улице Арбат, составленной в начале XX века, в правом каменном подвале дома находились три квартиры, комнаты 6-го городского родильного приюта, дворницкая, а также подвальные помещения и кухня, обслуживающие магазин Белова. Первый этаж правой стороны дома занимали электротехнический магазин Любежцкого, торговые точки Писченко, Сабановой и Зотова, а также колониальный магазин Белова и его личные квартиры. На втором и третьем этажах размещался 6-й городской родильный приют. В левом подвале дома находились помещения для прислуги и сотрудников приюта, а также покойницкая.
После революционных событий 1917 года здание сохранило своё предназначение. Здесь продолжали функционировать женская консультация, городская станция переливания крови, а также Общество русских врачей. В доме сохранялись магазины и жилые квартиры.
С 1941 по 1988 гг. здесь жил великий русский философ Алексей Федорович Лосев. Философ поселился в этом доме в 1941 году – после того, как в дом на Воздвиженке, где он жил до этого, попала бомба. В книге «Лосев» Аза Алибековна Тахо-Годи вспоминает: «Лосевы жили тогда очень стесненно. Отопления центрального не было, газа не было, но зато всюду лежали дрова, и не только в квартире, в подвале, очень хорошем и сухом, да еще баки с керосином для керосинок, плитки электрические вечно перегорали, их не хватало, да еще запасы картошки в передней, а между окнами зимой — сетки с продуктами…». Повсюду были и книги – те, что удалось извлечь из воронки, образовавшейся на месте дома на Воздвиженке. Аза Алибековна пишет: «Книг необозримое количество, расставляли в специально заказанные мастерам шкафы до потолка, обязательно с закрытыми стеклянными дверцами, такие, чтобы в три ряда можно было поместить. Лосев обновлял, пополнял, возобновлял вновь погибшую библиотеку». В дом на Арбат часто приходили друзья и единомышленники Алексея Федоровича и Валентины Михайловны, его первой жены. Здесь Лосев трудился над фундаментальной «Историей античной эстетики», над «Эстетикой Возрождения» и другими книгами. Лосев прожил в этом доме почти полвека, здесь он и умер в 1988 году. В начале 90-х годов в память о великом русском философе, просветителе, эстетике, выдающемся специалисте в области античной культуры дом на Арбате был объявлен памятником истории.
Наследие Лосева велико, многое осталось неопубликованным. Именно поэтому для изучения трудов философа и для научного издания его работ было создано просветительское общество «Лосевские беседы», неизменным председателем которого является доктор филологических наук Аза Алибековна Тахо-Годи, заслуженный профессор МГУ, заслуженный деятель науки РФ. Во многом благодаря ее стараниям дом удалось сохранить для научной работы и просветительской деятельности. По ее свидетельству, немало усилий потребовалось, чтобы отстоять этот дом у коммерсантов, отреставрировать старинный особняк и дождаться постановления правительства Москвы о создании государственного учреждения культуры «Дом А.Ф. Лосева».
История создания этого учреждения началась 20 лет назад, когда КПО «Лосевские беседы» обратилось в префектуру ЦАО с предложением реконструировать дом на Старом Арбате и создать на его основе «Дом Лосева» — Центр истории русской философской мысли. В декабре 2000 г. была учреждена Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева», на третьем этаже которой расположена мемориальная книжная коллекция А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи. Библиотека была создана на основании постановления Правительства Москвы от 15.06.99 г. № 542, постановления Правительства Москвы от 26.12.2000 г. № 1012 и приказа Комитета по культуре г. Москвы от 26.01.2001 г. № 22 «О создании государственного учреждения культуры Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева».

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.