ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом А. А. Бахрушина (1896, архитектор А. Л. Обер). Здесь в разные годы жили и работали поэты: С. А. Есенин и А. Б. Мариенгоф, артисты М. И. Бабанова и Д. Н. Орлов, пианист К.Н. Игумнов, актёр А. И. Зражевский

Петровский пер., д. 5, стр. 9
выявленный объект культурного наследия
3.3
Доходный дом А.А.Бахрушина в Петровском переулке – очень интересный памятник «московского быта» - интерес представляют история участка, личность заказчика, особенности заказа, связь дома с историей многих замечательных деятелей культуры.
+ -

Доходный дом А.А.Бахрушина в Петровском переулке – очень интересный памятник «московского быта» - интерес представляют история участка, личность заказчика, особенности заказа, связь дома с историей многих замечательных деятелей культуры.
Исторически сложилось так, что небольшая трасса Петровского переулка оказалась связана от Высокопетровского монастыря до Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко в целом оказалась связана с различными проявлениями театральной истории Москвы, так же, как и старейший памятник переулка и один из старейших памятников района – расположенная напротив описываемого участка усадьба с палатами (усадьба разделена исторические дома №№ 6, 8), в конце XVII в. принадлежавшая Нарышкиным, в первой половине XIX в. – Трубецким и О.И.Бове, а с 1920-х гг. главный  дом усадьбы использовался для коммунальных квартир Большого театра.
Трасса Петровского переулка достаточно любопытна в историческом отношении, поскольку соединяет две достаточно старые улицы Москвы в границах Бульварного кольца (исторический район  Белый город): Большую Дмитровку и Петровку. Петровка, по-видимому, возникла на месте дороги по низкому берегу р. Неглинки (ул. Неглинная; русло забрано в коллектор около 1820 г.); согласно старым московским преданиям, дорога вела к княжескому селу Высокому. согласно церковному преданию, улица вела к Высокопетровскому монастырю, основанному около 1323 г. Митрополитом Петром, с собором в честь Святых Апостолов Петра и Павла (сейчас собор посвящен Святому Митрополиту Петру). По-видимому, к этому же времени относится формирование трассы ул. Тверской. К XV в относится формирование улицы Большой Дмитровки между Тверской и Петровкой (долго известной как Георгиевская по Георгиевскому монастырю на месте Электростанции – Малого Манежа). На достаточно старое происхождение Петровского переулка указывает его ориентация на древний комплекс Высокопетровского монастыря.
С XVII в. Петровский переулок занимают городские усадьбы.
Практически до 1917 г. описываемый участок составлял единое владение с соседним участком № 3, который сейчас занимает Театр наций.
В XVIII в. участок сменил несколько владельцев разных сословий, сначала это были князья Долгорукие и Салтыковы, от которых владение перешло к полотняному фабриканта С.Терюшенкову.
После Отечественной войны 1812 г. участок принадлежал братьям Фоминым, которые определили очень оригинальное использование владения. Основную часть усадьбы заняло одно из лучших в Москве оранжерейных хозяйств. Кроме того, в зимнее время на участке Фоминых организовывался один из лучших в Москве катков. Катки сохранялись до возведения существующей доходной застройки участка, в конце XIX в. их иногда называли «катками при театре Корша».
Последним владельцем участка до 1917 г. стал легендарный фабрикант и меценат, основатель Театрального музея и Народного дома на Введенской площади А.А.Бахрушин, с которого, тем не менее, начинается раздельная история частей участка.
В 1885 г. часть владения А.А.Бахрушина выделяется под совершенно небывалое для того времени предприятие.
Несколькими годами ранее, в 1882 г., прошла практически последняя реформа в череде реформ 1860-х – 1870-х гг. после отмены Крепостного права, причем реформа довольно необычная – была отменена монополия Императорских театров в Столичных городах Петербурге и Москве, только после этой реформы в этих городах появились антрепризные театры.
Одной из первых антреприз в Москве наряду с Частной оперой С.И.Мамонтова стал открытый в 1886 г. Драматический театр помощника присяжного поверенного Ф.А.Корша, который на первых порах финансировал А.А.Бахрушин (современный Театр наций). Театр Ф.А.Корша быстро стал очень успешным и доходным, был невероятно популярен у публики благодаря очень высокому уровню состава труппы. Театр был закрыт в 1933 г., артистов буквально расхватали Малый театр и МХАТ.
Здание Театра Ф.А.Корша – одна из достопримечательностей небольшой трассы Петровского переулка – очаровательный теремок в популярном в это время псевдорусском стиле. Автор этого здания – очень рано умерший вскоре после постройки этого театра М.Н.Чичагов (бран Д.Н.Чичагова – автора здания Московской Городской Думы – Музея Отечественной войны 1812 г., женатого на дочери М.Д.Быковского – старшего). Одновременно с Театром Ф.А.Корша М.Н.Чичагов вел строительство для А.А.Бахрушина Больницы на Стромынке (совместно с архитектором Б.В.Фрейденбергом).
Возможно, смерть М.Н.Чичагова в 1889 г. задержала освоение соседней незанятой части участка А.А.Бахрушина, который был застроен только в 1896 г. комплексом – буквально кварталом доходных домов.
Работами руководил архитектор А.Л.Обер, в это время – один из старейших архитекторов Москвы, начавший строительную практику еще в 1860-е гг., один из основателей Московского Архитектурного общества. По-видимому, А.Л.Обер на всю жизнь сохранил приверженность к стилистике достаточно скромной и строгой ранней эклектики 1860-х гг., в которой были выполнены большинство его произведений, включая комплекс Доходных домов А.А.Бахрушина в Петровском переулке (который стал одной из последних работ архитектора, умершего в 1898 г.).
В начале советского периода комплекс получил смешанное использование. В 1920-е гг. часть комплекса занимала 1я Московская рабочая коммуна печатников и пищевиков. Одновременно одну из квартир занимал А.Б.Мариенгоф, у которого в 1918 -–1923 гг. жил С.Есенин.
Дом связан с памятью о гениальной актрисе М.И.Бабановой и пианисте К.Н.Игумнове.
    
В здании проводится поддерживающий ремонт, отдельные работы по приспособлению для современного использования

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Галерея Василия Нестеренко

Галерея Василия Нестеренко

Флигель, в котором жил А.П.Чехов (ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 4), в 1890-х годах участок принадлежал московскому купцу и домовладельцу В.К.Фиргангу. После возвращения в 1890 году из поездки по Сахалину и до отъезда в 1892 году Мелихово в небольшом двухэтажном флигеле в правой части владения жил А.П.Чехов. Здесь он работал над книгой «Остров Сахалин», рассказами «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6», а также встречался с писателями В.Г.Короленко, Д.В.Григоровичем, В.А.Гиляровским, П.Д.Боборыкиным, В.И.Немировичем-Данченко, историком Д.С.Мережковским, известными актёрами А.П.Ленским и А.И.Южиным, художником И.И.Левитаном. Флигель сохранился до нашего времени и отмечен памятной доской с барельефом А.П.Чехова. Во второй половине 1910-х годов дом принадлежал потомственному почётному гражданину И.Е.Рахманову. В настоящее время «Домик Чехова» является выставочным залом Московской государственной картинной галереи Василия Нестеренко. На двух этажах здания проводятся сменные экспозиции работ народного художника России Василия Нестеренко, а также концерты, спектакли и вечера встреч с художником.

(Нет голосов)
Памятники
Охранник

Охранник

Ул.Никольская, д.10

Безмятежный сон как способ охраны торговых центров.

3.44
Дома
Колокольня Рождественского монастыря

Колокольня Рождественского монастыря

Рождественка ул., д. 20/8, стр. 16

(Нет голосов)
Дома
Третьяковские торговые ряды и проезд

Третьяковские торговые ряды и проезд

Никольская ул., д. 19

Этому проезду городские власти дали имя братьев, его устроивших.

Рейтинг: 3.97
Дома
Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Рождественка, дом 8/15, стр. 3

История дома тесно связана с банками и банкирами, приобретениями и разорениями. Но запомнился и ресторан, в 1901 г. предупредивший будущее: еду покупали через торговые автоматы!

3.48
Дома
Доходный дом купца И.П. Шнура

Доходный дом купца И.П. Шнура

Б. Никитская ул., д. 16

До 1980-х гг. на углу Брюсова переулка и Большой Никитской улицы стоял трехэтажный дом, который в плане был г-образный. И вот решили небольшое крыло по Брюсову переулку подремонтировать и выяснили, что это палаты XVII в. И началась совершенно другая история дома.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро «Площадь Революции»

Станция метро «Площадь Революции»

Площадь Революции

Станция метро «Площадь Революции» открылась 13 марта 1938 года в составе второй очереди строительства метро

3.83
Дома
Бывшая усадьба Римского-Корсакова

Бывшая усадьба Римского-Корсакова

Тверской бул., д. 26

Про этот дом хотелось бы написать: «Существующий ансамбль дома 26 по Тверскому бульвару сложился в начале XIX века на месте прежней усадьбы, построенной на основе палат и служб, возникших во второй половине ХVII века…» Но, к сожалению, существующий ансамбль – это лишь воспроизведение безжалостно разрушенной в 2000 х годах усадьбы И.Н. Римского-Корсакова.

3.52
Дома
Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых  - Доходный дом

Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых - Доходный дом

Вознесенский пер., д. 11, стр. 3

Доходный дом, расположенный в глубине Вознесенского переулка, является частью ансамбля городской усадьбы Соколовых-Сибиряковых.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник П.И. Чайковскому

Памятник П.И. Чайковскому

Ул. Большая Никитская, д.13

Первоначально В. И. Мухина задумала изобразить Чайковского дирижирующим стоя.

3.66
Дома
Дом Торлецких-Захарьиных

Дом Торлецких-Захарьиных

Ул. Рождественка, д.6/9/20 стр. 1

Во дворе этого дома прячется станция метро.

3.3