Одним из украшений 4-й Тверской-Ямской улицы, не избалованной архитектурными памятниками, является дом №5, построенный в 1911 г. для Елены Мирославовны Калиновской по проекту известного московского Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее в стилистике позднего модерна.
Э. Р. Нирнзее – один из наиболее востребованных московских зодчих начала ХХ в., прославившийся строительством многоэтажных жилых домов в центральной части Москвы, включая знаменитый «дом-тучерез» в Большом Гнездниковском переулке.
К сожалению, далеко не всё архитектурное наследие Эрнста Карловича дошло до наших дней. Дом на 4-й Тверской-Ямской улицы – одна из интереснейших работ зодчего.
Боковые эркеры доходного дома Е. М. Калиновской с разными по форме и высоте аттиками придают зданию изящную асимметрию. Архитектурный акцент сделан на верхней части дома. На керамические наличники окон пятого этажа, фланкированные колонками, состоящими из элементов древнерусского зодчества – бочек, сухариков, дынек, и украшенные растительным орнаментом, присели диковинные жар-птицы. Прекрасная работа замечательного художника А. Я. Головина, задуманная изначально как рама для умывальника и выполненная на гончарном заводе «Абрамцево» С. И. Мамонтова. В 1900 г. она была представлена в качестве одного из экспонатов на Всемирной выставке в Париже. За свои художественные произведения Головин получил на этой выставке серебряную медаль ‒ золотая досталась М. А. Врубелю.
На аттиках боковых эркеров выложены узоры из цветной колотой плитки.
Под окнами верхнего этажа правого эркера сохранились майоликовые квадраты из полихромной плитки. Полихромные керамические вставки имеются и в простенках второго этажа центральной части здания. Сохранилась черепичная облицовка карнизов крыши и скатов эркера.
Как отметил глава Департамента культурного наследия города Москвы А. Емельянов: «В ходе исследования была доказана ценность главного фасада, украшенного цветной майоликой с растительными мотивами. Примечательно, что архитектурно-художественное решение фасада полностью сохранилось».
В советские годы при устройстве лифта окна лестничной клетки в центральной части здания были закрыты стеклянной лифтовой шахтой.
В конце 1990-х оказалась заложенной арка, ведущая во двор и располагавшаяся в левой части дома.
Доходный дом Е. М. Калиновской поставлен на государственную охрану как выявленный объект культурного наследия.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.