ENG

Триумфальная площадь

+ -

Первые Триумфальные ворота через Земляной город на Тверской дороге были сооружены по случаю победы в Полтавской битве в 1709 году. Они были временными. Когда столицей стал Санкт-Петербург, из него по Тверской дороге в Москву на коронование стали приезжать будущие правители земли русской. И на границе Москвы их торжественно встречали у нарядных ворот. Имя – «Триумфальная» - площадь получила после того, как на ней в 1722 году установили «врата Триумфальные на вход… отца Отечества Петра Великого с торжеством оконченной войны…» За всю свою историю Триумфальные ворота много раз «поновлялись» и перестраивались.

В конце XVIII века на 12 площадках города было решено построить торговые площади. В их число попал и район Триумфальных ворот. Сюда стали привозить для продажи уголь, дрова и сено. Однако в то время площадь не была широкой и открытой: она была еще заостренной. В 1805 году земляной вал по обе стороны Тверской улицы был срыт, а ров - засыпан. Свободная площадь уже как бы сформировалась, но ворота еще украшали ее. После победы над Наполеоном «новые» Триумфальные ворота были построены чуть дальше от центра, у Тверской заставы (сейчас площадь Тверская Застава, где расположен Белорусский вокзал).

Площадь чуть-чуть изменила имя - стала называться площадью Старых Триумфальных ворот. Торговая сеть Москвы в те годы была очень насыщенной и дифференцированной. Она снабжала товарами не только Белокаменную, но и другие города. В установленные базарные дни на площадь Старых Триумфальных ворот, на рынок, привозили камень для мощения улиц. Здесь встречались мостники из больших и малых поселений России. Но к концу XIX века этот рынок стал постепенно отмирать. Посредине Старо-Триумфальной в XIX, да и в XX веке стояла водоразборная будка, так как окрестные строения водопровода не имели. После многих усилий будку закрыли и прилегающую площадь превратили в затейливый цветник. Именно с этого момента рыночная площадь начала свое удивительное превращение в площадь театральную.

В 1902 ловкий и предприимчивый антрепренер француз Шарль Омон купил солидное здание на углу Тверской и Садовой и поручил специалистам переделать его под постоянный театр. После Омона это здание в афишах числилось театром «Буфф» А.Э. Блюменталь-Тамарина (1906-1909 гг.), а затем театром «Зон» по фамилии антрепренера И.С. Зона (1912-1918) - все это были труппы легкого жанра. После революции, в 1918 году, частные театры национализировали и вскоре их передали в ведение Наркомата просвещения, где был создан театральный отдел. Всемогущим заведующим ТЭО стал Всеволод Мейерхольд. Он-то и создал на базе бывшего роскошного «Омона» свой театр с революционным репертуаром. Это был ставший вскоре широко известным «ГосТИМ» - Государственный театр имени Мейерхольда. Случай даже для тех дней не частый: при жизни режиссера театр стал сразу носить его имя! В ГосТИМе часто бывал Владимир Маяковский - здесь ставили его пьесы: один «Клоп» чего стоил, гремел на всю страну. Театр Мейерхольда ставил здесь свои спектакли, до 1933 года, когда был закрыт из-за реконструкции здания и вообще площади Маяковского.
Изначально все работы по реконструкции площади были поручены правительством известному архитектору А.В. Щусеву. Здание театра, по замыслу зодчего, должно было иметь громадную угловую башню с завершающей скульптурой Маяковского.


Но труппу Мейерхольда вскоре распустили, сам он был арестован. И архитектор Чечулин был вынужден срочно переделывать проект под иной зал, а Щусев свое имя с проекта снял. После непростой достройки, осенью 1940 года здесь открылся Государственный концертный зал имени Чайковского.

Стена к стене, рядом с театром Омона – Буфф - Зона - Мейерхольда, в 1910 году братья Никитины приступили к постройке просторного современного по тем меркам циркового здания, которое стало весьма популярным в Москве. Цирк на Руси любили издавна, и проблема пустого зала у Никитиных не стояла.

В 1919 году здесь открылся «2-й Госцирк», который еще несколько лет служил по своему прямому назначению. Затем наступила череда переделок-перестроек (1926-1936 годов), после которых здесь уже размещается известный Мюзик-холл. До 1960-х здесь «квартировалось» несколько театральных коллективов. В 1965 году было решено здание капитально отремонтировать. И с осени 1965 года спектаклем «Клоп» здесь начинает свою жизнь Театр Сатиры - и по сей день сцена принадлежит этому театру.

Если перейти Триумфальную площадь, то окажешься на месте, где еще чуть менее 30 лет назад перед гостиницей «Пекин» стояло весьма любопытное здание. В солидном трехэтажном доме Гладищева, по старому адресу Садовая, 1/29, с 1910 по 1922 год располагался популярный у состоятельных москвичей театр-варьете и ресторан «Альказар» (кабинеты, буфет, вина лучших марок). Вскоре после революции варьете закрыли, «превосходную кухню до четырех часов утра» упразднили, и какое-то время стены пустовали. Затем там последовательно работали Театр эстрады, Театр сатиры. С 1961 и по 1974 год в этом здании находилась Студия молодых актеров. Труппу, состоявшую в основном из выпускников школы-студии МХАТ, организовал и возглавил энергичный Олег Ефремов (вообще-то студия жила с 1956 г., но без помещения). Студийцы, как свое знамя, тогда поставили прекрасную пьесу Виктора Розова «Вечно живые». Так состоялось рождение театра «Современник». В 1974 году «Современник» переехал на Чистые пруды, а старое, заслуженное здание сломали, разобрали по камушку и место затем заасфальтировали. При его разборке многие театралы даже брали по старинному кирпичику на память!

На этой же стороне Триумфальной площади после исчезновения «Современника», буквально в десятке метров, осталось еще одно памятное зрительское место. Правда, это не театр, а кинотеатр. Родоначальник отечественного кино А.А. Ханжонков в 1913 году построил здесь первый большой столичный кинотеатр.

Здание старого кинотеатра в 1956 году встроено в громоздкое административное ГлавАПУ так, что сразу и не сообразишь, что перед тобой редкостная старина.
Совсем рядом, на углу Оружейного переулка и бывшей улицы Горького, у левого фасада ресторана «София», когда-то стоял Центральный театр кукол Сергея Образцова.

Рассказывая о Триумфальной площади нельзя не упомянуть еще об одном «театре». У него не было крыши и стен, у его входа не вывешивались афиши, но все-таки это место было, пожалуй, главной литературной сценой столицы многие годы. 19 июля 1958 г. на площади был открыт памятник В.В.Маяковскому. После того, как закончилась официальная часть торжеств, включавшая в себя и «литературный концерт» с участием известных советских поэтов, чтение стихов Маяковского (и своих собственных) «в неофициальном порядке» продолжила собравшаяся на площади молодежь. Спонтанно возникший поэтический вечер на открытом воздухе понравился его участникам, и подобные встречи у памятника Маяковскому стали регулярными. Сходки на площади Маяковского быстро приобрели характер литературной фронды — в силу того единственного обстоятельства, что они не были санкционированы ни комсомольскими, ни партийными органами, а стихи, которые читали их участники, не подвергались никакой предварительной цензуре. «У Маяка» читали свои произведения Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и многие другие…

  • 1
    Станция метро «Маяковская»

    Станция метро «Маяковская»

    1938 год Арх. А. Душкин Станция-эксперимент: глубокого заложения, с применением опыта авиастроения. Станция-шедевр: Гран-При на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Станция-история: бомбоубежище и «трибуна» И.В. Сталина.

    Выйдя из метро (на платформе выход в сторону театра Сатиры) поверните налево, в этом же здании Концертный зал.
  • 2
    Концертный зал им. Чайковского

    Концертный зал им. Чайковского

    Концертный зал Московской филармонии открылся здесь в 1940 году. В проектировании здания принимали участие А. Щусев и Д. Чечулин.

    Пройдите к соседнему зданию слева со стороны Большой Садовой улицы.
  • 3
    Театр Сатиры

    Театр Сатиры

    Арх. Б.М. Нилус совместно с А.М. Гуржиенко. Первоначально построенное в 1911 году, как цирк братьев Никитиных здание стало прототипом варьете, в котором давал представление Воланд. Сегодня здесь размещается один из известнейших московских театров – Театр Сатиры.

    Перейдите Триумфальную площадь, подойдите к дому 5 на Большой Садовой.
  • 4
    Гостиница Пекин

    Гостиница Пекин

    1958 г. Гостиница, построенная по проекту архитектора Д. Н. Чечулина, была символом дружбы между СССР и Китаем.

    Прогулка окончена.
Татьяна Воронцова
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом купца А.А.Шешкова

Доходный дом купца А.А.Шешкова

Малая Дмитровка, д. 11

На Малой Дмитровке, дороге, с XVI в. ведущей в город Дмитров, на углу с Дегтярным переулком в 1891 г. был построен изысканный доходный дом. Проект здания в стиле эклектика выполнил архитектор М. Пиотрович по заказу купца и домовладельца А. А. Шешкова.

Рейтинг: 3.2
Дома
Здание 4-ой женской гимназии

Здание 4-ой женской гимназии

Садовая-Кудринская ул., д. 3, стр. 1

Здание 4-ой женской гимназии в стиле эклектики было построено по проекту архитектора М.К.Геппенера в 1887-1888 гг. на территории бывшего парка Вдовьего дома – приюта для вдов и сирот военных и чиновников.

Рейтинг: 3.44
Маршруты
По Тверскому бульвару

По Тверскому бульвару

Тверской бульвар в Москве является одним из ключевых бульваров Бульварного кольца, а следовательно, одним из самых часто выбираемых экскурсионных маршрутов Москвы, который неизменно привлекает внимание российских и иностранных туристов. Прогуляемся по нему и мы.

Рейтинг: 3.59
Дома
Жилой дом, 1939 г., арх. М. И. Синявский

Жилой дом, 1939 г., арх. М. И. Синявский

Тверская-Ямская 1-я ул., д. 36, стр. 1

В 1939 году в самом конце улицы Горького было возведено монументальное одиннадцатиэтажное здание, предназначенное  для проживания инженерно-технических работников.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом купца А.А.Шешкова

Доходный дом купца А.А.Шешкова

Дегтярный пер., д. 10, стр. 2

В доходном доме купца А. Шешкова в 1899–1900 годах жил и работал писатель Антон Павлович Чехов.

(Нет голосов)
Дома
Дом, в котором жил А.П.Чехов

Дом, в котором жил А.П.Чехов

Садовая-Кудринская ул., дом 6, строение 2

Дом ярко выделяется на фоне своих соседей благодаря необычным архитектурным решениям и цвету. Интересная особенность его композиции — два эркера с высокими прямоугольными окнами.

(Нет голосов)
Дома
Тверской бульвар

Тверской бульвар

Тверской бульвар

Тверской бульвар в Москве является одним из ключевых бульваров Бульварного кольца, расположенного в Центральном округе столице России. Бульварное кольцо Москвы, один из самых часто выбираемых экскурсионных маршрутов Москвы, который неизменно привлекает внимание российских и иностранных туристов.

Рейтинг: 3.7
Дома
Никольская церковь у Тверской заставы

Никольская церковь у Тверской заставы

Бутырский вал ул., д. 8/3, стр. 1

Старообрядческий храм строился в условиях войны и революции, а освящен был уже в советские годы.

Рейтинг: 3.9
Дома
Дом ЖСК «Союзстандартжилстрой»

Дом ЖСК «Союзстандартжилстрой»

Леонтьевский пер., д. 14

В доме жили Народные артисты СССР: Е.Ф.Светланов, Л.Б.Коган, М.М.Магомаев, Т.И.Шмыга, Э.А.Быстрицкая и другие деятели науки и культуры.

(Нет голосов)
Дома
Дом купца Шерупенкова

Дом купца Шерупенкова

Лесная ул. д.1/2

Можно сказать, что это один из самых известных домов в городе рубежа 19-20 веков. Он славен не своей архитектурой или архитектором, хотя башенка на одном из его углов и выделяет его среди соседей. Не  своими жильцами, не владельцами и даже не организациями, в нем размещавшимися.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом В. М. Костяковой

Доходный дом В. М. Костяковой

М. Дмитровка ул., д. 23/15

Высокий серый доходный дом в стиле неоклассицизма на углу Малой Дмитровки и Старопименовского переулка построен в 1911 г. архитектором К. Л. Розенкампфом для предпринимателя С. И. Костякова.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Свв. Мучениц Софии и Татианы, 1892-1897 гг., архитектор А.С.Каминский

Церковь Свв. Мучениц Софии и Татианы, 1892-1897 гг., архитектор А.С.Каминский

Садовая-Кудринская ул., д. 15, стр. 9

Весной 1885 года князь Александр Алексеевич Щербатов пожертвовал детской больнице ведомства учреждений императрицы Марии обширную городскую усадьбу своей недавно скончавшейся матери княгини Софьи Степановны Щербатовой...

Рейтинг: 3.3