ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Н.С. Воробьева

(Нет голосов)
Двухэтажный дом с богато декорированным фасадом по красной линии Большой Полянки принадлежал купцу первой гильдии, владельцу торгового дома «Братья Воробьевы» Николаю Сергеевичу Воробьеву.
+ -

В XVIII в. на месте дома 58 по Большой Полянке располагалась огромная усадьба. В середине следующего столетия она была разделена на два владения. Оба участка использовались под доходные владения. Впоследствии большая часть исторической застройки была снесена при прокладке Житной улицы в 1930-1940-х гг.
Сохранившийся из всего владения двухэтажный дом с богато декорированным фасадом по красной линии Большой Полянки принадлежал купцу первой гильдии, владельцу торгового дома «Братья Воробьевы» Николаю Сергеевичу Воробьеву.
Семейное дело по торговле москательным товаром досталось Николаю Воробьеву от отца, Сергея Петровича (1830-1885), и дяди, Дмитрия Петровича (1826-1895). Братья состояли в купечестве с 1866 г., были купцами первой гильдии и совладельцами торгового дома «Воробьевы Д. и С. бр.». Многие десятилетия купцы Воробьевы и их потомки вели торговлю в Старом Гостином дворе на Варварке и в собственном доме на Серпуховской улице.
Воробьевы вели жизнь очень благочестивую. Сергей Петрович был старостой при церкви Московского коммерческого училища с освобождением от службы по городским выборам на время состояния в этой должности. Его брат – Дмитрий Петрович – вел более активную общественную деятельность. Он «исправлял должность председателя Сиротского суда» и был непременным членом совета попечительского Общества о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь. Также он состоял выборным московского купечества, а с 1889 г. – гласным Московской городской думы.
К слову, традиции попечения и благотворительности были впоследствии продолжены и сыном Д. П. Воробьева – Дмитрием Дмитриевичем, который был старшиной московских детских приютов и директором Московского комитета попечительства о тюрьмах.
После смерти С. П. Воробьева его сын Николай Сергеевич возглавил семейное дело по продаже москательного товара. С 1886 г. он состоял в купечестве сначала купцом второй, а потом первой гильдии, был личным почетным гражданином, с 1903 г. –
выборным московского купеческого сословия.
Двоюродный брат Дмитрий присоединился к управлению торговым домом «Братья Воробьевы» в 1896 г. Он проживал в фамильном доме на Большой Серпуховской улице, где располагались также торговые и конторские помещения.
В 1905 г. Николай Воробьев на принадлежащем ему участке на Большой Полянке сносит существующие строения и выстраивает новый дом по проекту архитектора Л. В. Стеженского.
Прямоугольное в плане двухэтажное каменное здание с полуподвалом было предназначено как для проживания семьи хозяев, так и для сдачи квартир внаем. Фасад дома был выполнен в стилистике модерна. В фасадном декоре широко использовались элементы древнерусской архитектуры. Центральная часть здания выделена эркером с трехчастным окном с аттиковым этажом сложной конфигурации с лепным растительным орнаментом. Здесь Воробьев разместил герб со своими инициалами. Боковые ризалиты увенчаны фигурными аттиками с пинаклями. Фасад облицован двухцветной керамической глазурованной плиткой. Справа расположен вход с арочным перспективным порталом. Окна и дверь имели характерную для модерна расстекловку.
Дворовые фасады также были решены в стиле модерн, в отсутствие декора основным пластическим элементом являлись разнообразной формы эркеры. По красной линии улицы была возведена ограда (ее фрагменты можно увидеть и сегодня).
Учитывая доходную функцию дома, планировочная структура была сформирована по коридорному принципу. Интерьеры здания не уступали богатому внешнему убранству. В доме и сейчас сохранились парадная лестница, изысканный потолочный лепной декор, сложнопрофилированные карнизы, паркетные полы.
До 1917 г. дом числился за купчихой Олимпиадой Михайловной Воробьевой. После национализации в 1920-е гг. здание было приспособлено под Клуб работников просвещения. В 1970-х здесь был Институт повышения квалификации преподавателей, а с конца 1990-х гг. располагается Университет Российской академии образования.
В 2005 г. в здании была проведена комплексная реставрация.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Здание электростанции Замоскворецкого трамвайного депо

Здание электростанции Замоскворецкого трамвайного депо

Мытная ул., д. 12

Возведение этого парка относится к третьему (1908-1909 гг.) этапу развития сети московского электрического трамвайного сообщения.

(Нет голосов)
Дома
Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Ул. Большая Якиманка, д. 43

Овеянный легендами о замурованной в стенах неверной возлюбленной и танцах на золотых империалах, дом Игумнова на Большой Якиманке — самый известный московский дом в русском стиле.

3.81
Памятники
Хорхе Икаса

Хорхе Икаса

Калужская пл.

(Нет голосов)
Памятники
Ленин В. И.

Ленин В. И.

Калужская пл.

(Нет голосов)
Памятники
Габдулла Тукай

Габдулла Тукай

Новокузнецкая ул. (между домами 13/15 и 17/19)

Габдулла Тукай (1886—1913) — татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

3.02
Территории
Новокузнецкая улица

Новокузнецкая улица

«Иван Васильевич меняет профессию» снимался в доме именно на этой улице.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Новокузнецкая ул., 11 с2

Усадьба на Новокузнецкой улице ( до 1922 года называлась Кузнецкая улица по существовавшей здесь слободе кузнецов ) была построена в 1 половине 19 века, в послепожарный период. Это была типичная для того времени небольшая городская усадьба - двухэтажный главный дом, стоящий по красной линии улицы, справа и слева от него - одноэтажные флигеля, за главным домом - двор с садом. Вплоть до конца XIX века усадьбой владела семья купцов Целибеевых, выходцев из Малоярославца, членов Рогожской старообрядческой общины.

2.94
Дома
Дом Аксеновых

Дом Аксеновых

5-й Монетчиковский пер., 11 с1

Этот дом сегодня самый старый в своём переулке. Он был построен в конце XVIII века и с того времени не сильно изменился. Четыре пилястры большого ордера несут небольшой фронтон и от этого кажутся крупнее, чем они есть на самом деле. Недавно, до последней покраски фасада, было видно, что пилястры сложены не из кирпича, а из блоков хорошо отёсанного белого камня. Это придавало им дополнительную монументальность.

3.27
Дома
Комплекс мужской гимназии

Комплекс мужской гимназии

1-й Хвостов пер., д.13, стр. 4, 5. Якиманка Б. ул., д.33/13, стр.1

Комплекс двух зданий мужской гимназии (бывшей 10-ой мужской гимназии) был окончательно сформирован в 1913 г., включал два объема, выходивших на улицу Большая Якиманка и 1-й Хвостов переулок, и ограду.  Фасады оформлены в стиле неоклассицизм.

3.77
Дома
Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

1-й Голутвинский пер., д. 4

Палаты в Голутвинском переулке – памятник,  изучение истории которого может уточнить историю малоизвестного района Москвы - Голутвинской слободы в западной части Замоскворечья между руслом р. Москвы и трассой Большой Якиманки – начала дороги на Калугу.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Лукутиных

Усадьба Лукутиных

Вишняковский пер., 23

В XVIII веке усадьба занимала территорию во всю ширину квартала. В Вишняковский переулок выходил парадный двор, а в Первый Новокузнецкий, в прошлом Спасоболвановский переулок, выходил сад.
По некоторым сведениям, дом 21, стоящий торцом к переулку в глубине владения,  может сохранять части стен старого главного дома усадьбы. Здание несколько раз перестраивалось и полностью утратило архитектурную обработку фасадов.

3.28
Дома
Дом, в котором в 1912-1913 гг. жил поэт С.А.Есенин

Дом, в котором в 1912-1913 гг. жил поэт С.А.Есенин

Большой Строченовский пер., д. 24, стр. 2

С конца 1880-х годов в комнате в квартире № 6 жил старший приказчик купца Крылова Александр Никитич Есенин.

3.4