Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Доходный дом С. П. Пенкиной

Доходный дом С. П. Пенкиной

Большая Никитская ул., д. 24/1, стр. 1
История владения известна с 1756 г., когда на плане впервые показано владение подпоручика Н. А. Шепотьева, которое тогда включало в себя два современных владения – 24 и 26.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Модерн

Информация о здании

История владения известна с 1756 г., когда на плане впервые показано владение подпоручика Н. А. Шепотьева, которое тогда включало в себя два современных владения – 24 и 26. В 1773 г. оно числилось уже за ротмистром лейб-гвардии конного полка И. Г. Наумовым. В 1797 г. владение разделилось на два самостоятельных участка: современное владение 24 перешло к князю А. П. Оболенскому. В 1809 г. оно было куплено графом П. И. Кутайсовым.

При пожаре 1812 г. владение Кутайсова почти не пострадало. К 1821 г. участок представлял собой довольно плотно застроенный двор с главным каменным двухэтажным домом с центральным мезонином, каменными одно- и двухэтажными флигелями по линии Большой Никитской. В 1836 г. Кутайсов отдал это владение в приданое дочери Александре Павловне, вышедшей замуж за князя А. А. Голицына. Каменное двухэтажное строение, не выходящее на Никитскую улицу, использовалось под жилье хозяев, а остальные помещения сдавались внаем.

В 1873 г. владение Голицыной было куплено П. Н. Батюшковым, действительным тайным советником, русским историком и этнографом. Он был младшим единоутробным братом известного поэта К. Батюшкова. В 1846 г. он женился на единственной дочери Н. И. Кривцова Софье Николаевне и получил хорошее приданое. В 1870-е гг. супруги переезжают жить в Москву, поэтому и было куплено это владение. Помпей Николаевич был товарищем председателя Московского славянского комитета и вице-президентом Комиссии по сооружению храма Христа Спасителя в Москве.

С левой стороны владения двухэтажный флигель в конце XIX в. сдавался внаем Императорскому филармоническому обществу под музыкально-драматическое училище. Училище имело два отделения: музыкальное и драматическое. В первом обучались певцы, инструменталисты, композиторы, музыкальные теоретики; а второе готовило артистов театров. В 1886 училище было приравнено к консерваториям Русского музыкального общества. В этом здании в училище обучались выдающийся контрабасист С. Кусевицкий, О. Л. Книппер (потом ставшая Чеховой), И. М. Москвин и другие артисты МХАТа.

У супругов Батюшковых не было детей, и они удочерили сиротку Софью. Она и унаследовала владение после их смерти. В 1905-1908 гг. жена коллежского советника С. П. Пенкина заказывает архитектору Б. М. Нилусу постройку большого доходного дома с магазинами на своем участке слева, вместо флигеля, где была школа, которая к тому времени съехала в Кисловские переулки. 

Б. М. Нилус совместно с архитектором А. Ф. Мейснером возводит четырехэтажное здание в стиле модерн. Композиция дома трехчастная. Два боковых эркера украшены небольшими балконами с растительной лепниной и овальными окнами на последнем этаже. Через три окна от них центральную часть отделяют от боковых ризалитов еще два эркера. Средняя часть была украшена криволинейным аттиком с сюжетным рельефным панно. А боковые ризалиты оканчивались глубокими криволинейными козырьками. Сейчас, к сожалению, это все утрачено. Пластически богатый объем дома, увенчанный сложным «разорванным» карнизом на изящных кронштейнах и объединенный горизонтальной тягой на уровне четвертого этажа, привлекает внимание разнообразием своих деталей: здесь и надоконные модерновые панно «Колокольчики», и излюбленные этим стилем женские маски, и пластичные «текучие» формы балконов, сверкающая гладь стен, покрытых керамической плиткой, и выпуклых стекол, вариации рисунка оконных переплетов. В то же время венки и гирлянды, симметрия целого ‒ атрибуты грядущего неоклассицизма, который уже вытеснял тогда затейливый стиль ар-нуво. Второй этаж имеет большой балкон по всей ширине. В конце XX в. он прославился затейливыми домиками для голубей. И вся Москва называла его домом с голубями. Середина третьего этажа украшена чуть меньшим изящным балконом.

В 1910-е гг. дом покупает купец И. М. Юрасов, чей деревянный неоклассический дом до сих пор сохранился на Ленинградском проспекте, дом 5.
Часть своего декора дом потерял в середине 20-х гг. Его фасад упростился и стал ближе к неоклассике с элементами модерна, чем к чистому стилю модерн. Большие квартиры сделали коммунальными, а на первом этаже всегда находились магазины.
Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Моховая улица
icon
Когда-то здесь торговали мхом для заделки щелей в избах.
Моховая улица
Охотный рядАрбатскаяБоровицкаяТеатральнаяБиблиотека имени Ленина
Музей-квартира А.И. Солженицына
icon
г. Москва, Тверская ул., д. 12, стр. 8, под. 14
Тверская
Кисловская слобода
icon
Здесь жили те, кто готовил капусту, соленья и квасы.
Б. Кисловский пер.
Александровский садАрбатскаяБиблиотека имени Ленина
Памятник П.И. Чайковскому
icon
Петр Ильич Чайковский (1840—1893) — русский композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель.
Б. Никитская ул., д. 13 (перед зданием Московской консерватории)
Дом-музей М. Н. Ермоловой
icon
г. Москва, Тверской б-р., д. 11
АрбатскаяТверская