ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба XIX в. (Дом с лавками, жилой дом)

(Нет голосов)
Застройка квартала вдоль Смоленской площади, переулков Карманицкий и Каменная слобода формируется при купце Григории Евдокимове в конце XVIII столетия. К середине XIX века здесь располагаются строения с торговыми лавками, складами, мастерскими и жилыми помещениями.
+ -

В начале XVIII столетия на территории между проездом подле Земляного города и Проезжими переулками (ныне Карманицкий и Каменная Слобода) были огородные земли. В середине XVIII в. здесь формируется усадьба, принадлежащая подполковнику А. А. Псищеву.
В течение последующих десятилетий усадьба плотно застраивалась. Близость Смоленского рынка определила характер усадебной застройки. В 1799 г. ее владелец купец Григорий Евдокимов подает прошение на строительство каменной кузницы, каретного сарая и жилого покоя.
Г. Е. Евдокимов, московский купец 3-й гильдии, вел торговлю каретами и был помощником смотрителя при закупке материалов в артиллерийском депо. Во время войны 1812 г. Евдокимов был награжден медалью за пожертвование двух тысяч рублей на военные нужды. После пожара 1812 г., причинившего ущерб деревянным строениям усадьбы, Евдокимов получил компенсационную выплату в тысячу рублей от комиссии вспомоществования лиц, разоренных от неприятеля.
В 1800 г. он строит г-образное жилое строение со скругленным углом на пересечении современных Карманицкого переулка и Смоленской площади, а также кузницу, выходящую в нынешний переулок Каменная Слобода.
К середине XIX в. линии проезда от Кудринского рынка к Смоленскому (где пролегает сейчас Садовое кольцо) и бывших Проезжих переулков, именуемых в то время Малым и Большим Толстовскими, образуют плотный фронт домов с проездными арками и небольшими проходами.
В 1847 г. к одноэтажному зданию вдоль красной линии Смоленской площади (стр. 1) с лавками и складами в подвале вплотную пристраивают двухэтажный объем с проездной аркой. Фасад решен в формах классицизма с характерным для торговых заведений арочным оформлением. Позднее ряд арочных проемов был заменен витринными окнами. Первый этаж вплоть до 1917 г. оставался торговым, а во втором этаже находились конторские помещения и меблированные комнаты.
В глубине владения возводится г-образное жилое здание, разрастающееся многочисленными пристройками до Большого Толстовского (Карманицкого) переулка.
В конце 1860-х гг. в строениях на территории владения, принадлежавшего потомкам Евдокимова, проживало от 120 до 180 человек разных сословий. Здесь были жилые квартиры, торговые лавки, склады и мастерские. Если в середине XIX в. на Смоленском рынке торговали в основном старыми вещами, домашним скарбом и утварью, то «в 1875 г. Городская дума построила посреди площади большой двухэтажный каменный корпус для продажи в нем мяса, овощей и других съестных продуктов. Но рынок не вмещался в этом здании. Все выходившие на рынок дома с западной и восточной стороны имели множество мелких лавок, трактиров и пивных» (П. В. Сытин).
В 1867 г. в глубине двора по проекту архитектора Херодинова строится доходный дом с фасадами в стиле эклектики. В начале XX в. здесь жили портные, сапожники, плотники; тут же располагались их мастерские. В 1990-е гг. доходный дом подвергся реконструкции, в результате которой был утрачен его первоначальный облик.
С середины 1870-х до 1917 г. владение принадлежало штабс-капитану Д. С. Селезневу, а потом его вдове и дочери Ольге, в замужестве княгине Гагариной. В 1925 г. в организованном здесь жилтовариществе проживало 415 человек.
Вплоть до 1930-х гг. сохранялась сложившаяся застройка владения. В эти годы здесь была возведена подстанция. В 1960-х гг. в связи со строительством подземного перехода была разобрана часть строений вдоль Смоленской площади. В конце 1980-х снесли трехэтажный дом в северо-восточном углу участка. В 2000-2001-х гг. здание вдоль Смоленской площади было реконструировано, отреставрированы уличные фасады. Кроме того, была возведена современная двухэтажная встройка над подземным переходом по красной линии Смоленской площади.
Сегодня в здании, выходящем на Смоленскую площадь, как и два столетия назад, располагаются предприятия торговли и питания. Строение 3 в глубине двора занимают организации, а в перестроенном здании, выходящем в переулок Каменная Слобода, сейчас находится гостиница.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом И.П. Исакова

Доходный дом И.П. Исакова

Ул. Пречистенка, д. 28

Один из самых красивых и стильных домов на Пречистенке, мимо которого не проходит ни одна экскурсия.

3.72
Памятники
Александров А. В.

Александров А. В.

Земледельческий пер., д. 20

Александр Васильевич Александров (1883—1946) — выдающийся композитор, хормейстер и дирижер.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Петру Аркадьевичу Столыпину

Памятник Петру Аркадьевичу Столыпину

Конюшковская ул. (у здания Правительства Российской Федерации)

Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911) — выдающийся государственный деятель Российской империи.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Памятник героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Дружинниковская ул. (у Горбатого моста)

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Н.С.Титова

Доходный дом Н.С.Титова

Ружейный пер., д. 2, корп. А

В этом доме в 20-е годы прошлого века жили известный археолог Павел Дмитриев и его жена, работавшая в Оружейной палате, Елена Липеровская.

(Нет голосов)
Территории
Улица Арбат

Улица Арбат

Несмотря на арабское название, улица стала символом Москвы, ее талисманом.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Суворовых – Баранова – Гагман

Городская усадьба Суворовых – Баранова – Гагман

Ул. М. Никитская, д. 13, стр. 3

Изящный дом в неоклассическом стиле появился на М. Никитской в 1896 г. на месте хозяйственных построек.

3.35
Дома
Дом русского летчика Б.И. Россинского

Дом русского летчика Б.И. Россинского

Малый Власьевский переулок, д. 4, стр. 1

3.25
Памятники
Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Смоленская набережная д.10

Установлен в 2007 г. в Москве возле здания посольства Великобритании в честь 120-летия публикации Артуром Конан Дойлем первой новеллы о лондонском сыщике.

3.11
Дома
Особняк Н. А. Симоновой - Е.К. Рукавишниковой

Особняк Н. А. Симоновой - Е.К. Рукавишниковой

Большая Никитская ул., дом 41

Посольство Мьянмы занимает на Большой Никитской очень интересный особняк. И хотя архитектурное решение его не очень пышно, решено в типичный формах рядовой застройки, но выделяется оно красивый застекленным фонарем над портиком входа.

3.35
Дома
Городская усадьба М.А.Тарасова

Городская усадьба М.А.Тарасова

Хлебный пер. 21, стр.1

Интересный неоклассический особняк, декоративный убор которого навеян мотивами графики «Мира искусства».

3.52
Дома
Жилой дом, 1937-1939 гг., архитекторы А.В.Щусев, А.К.Ростковский

Жилой дом, 1937-1939 гг., архитекторы А.В.Щусев, А.К.Ростковский

Новый Арбат ул., д. 31/12

В 1934-1938 гг. А. В. Щусев с архитекторами своей мастерской работает над проектом комплексной застройки Смоленской и Ростовской набережных. Реконструкция набережных, примыкающих к Бородинскому мосту, являлась проектом первой очереди по застройке жилыми кварталами набережных столицы.

3.44